Найти в Дзене
Финансовый гений

Силуанов предлагает донастройку бюджетного правила. Это отразится на всех гражданах - объясняю подробно

Минфин, видя, что цена российской нефти сильно и надолго ушла ниже базовой, заложенной в бюджетное правило (напомню, это 60 долларов за баррель), очень забеспокоился, и предлагает что-то менять. А именно - "донастроить" бюджетное правило, как выразился глава ведомства Антон Силуанов.

-2

У россиян должна быть свежа в памяти "донастройка налоговой системы", прошедшая в прошлом году, по факту означающая серьезную налоговую реформу с повышением налогов как для физлиц, так и для бизнеса. Что и налоговую нагрузку повысит и вряд ли улучшит ситуацию с бюджетом (так как экономика в результате сильно замедлится).

Налоговая реформа в России - 2024

Но при этом многие, полагаю, вообще не обратили внимание на готовящуюся "донастройку" бюджетного правила - потому что это что-то такое непонятное, относящееся сугубо к бюджету, и их, простых людей, не касающееся. А вот и касающееся, причем сильно! И г-н Силуанов уже прямо намекает на это. Сейчас объясню.

Сначала коротко напомню, как работает бюджетное правило. Устанавливается "цена отсечения" продажи российской нефти, на данный момент она равна 60 долларам за баррель. Если фактическая цена выше, то разница нефтегазовых налогов между ней и ценой отсечения не поступает в бюджет, а откладывается в ФНБ. Но если фактическая цена ниже, то наоборот, недостающая разница налогов из ФНБ докладывается в бюджет.

Это абсолютно нормальная практика для любой экономики с высокой сырьевой зависимостью, она позволяет нормально переживать периоды низких цен на сырье за счет накопленных запасов.

Но проблема в том, что в нынешних российских условиях накапливаемые долгие годы средства ФНБ очень быстро растратили сами знаете куда (формально - на финансирование бюджетного дефицита, возникшего из-за сильно возросших расходов). И сейчас их там остается менее чем на год, особенно с учетом того, что по действующему бюджетному правилу, в связи с упавшей ценой нефти, ФНБ не пополняется, а только расходуется, и очень быстро. Я даже недавно подсчитал, как быстро он иссякнет такими темпами:

Подсчитали это, разумеется, и в Минфине, а тут еще новые направления трат вылезли вроде необходимости докапитализации госбанков:

-3

И забили тревогу: ФНБ нужно срочно не тратить, а, наоборот, пополнять, иначе его просто не останется вообще! Например, в конце года, когда традиционно потребуется закрыть триллионы возникшего дефицита - так уже 100% обнулится.

И для этого, соответственно, нужно "донастраивать" бюджетное правило, а простыми словами - снижать цену отсечения нефти. Например, с 60 долларов до 50 хотя бы.

Вот что говорит Силуанов:

Сейчас главный риск - это разворачивание торговых войн, и соответственно, снижение экспортных возможностей стран, в том числе и России. Мы снизили зависимость от нефти и газа, и сегодня доля нефтегазовых доходов в структуре доходов федерального бюджета составляет всего четверть доходов. Некоторое время назад эта доля составляла почти 50%. Бюджетное правило определяет базовую цену на уровне $60 за баррель, правда, сегодня эта отсечка, вероятно, уже не отвечает вызовам времени.
Поэтому какая задача? Настроить бюджетное правило для минимизации внешних рисков, а ликвидные активы ФНБ нужно довести до уровня трехлетнего бесперебойного финансирования расходных обязательств при стрессовом развитии ситуации на нефтяном рынке. Это будет являться залогом устойчивости бюджетных финансов и в целом финансовой системы страны.

Тут он все говорит абсолютно правильно, умалчивая лишь, по какой причине остаток ликвидной части ФНБ доведен до нынешнего плачевного состояния, и оказался не готовым к тем самым "вызовам" с обрушением цены нефти, то есть, не выполнил возложенные на него функции.

Это сейчас не просто хотелки Силуанова, это очень серьезный вопрос, который обсуждался на коллегии в среду 23 апреля, где принимали участие председатель Банка России Эльвира Набиуллина, помощник президента Максим Орешкин, глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров и другие ТОП финансовые чиновники страны.

И стоит полагать, что параметры такой "донастройки" скоро будут озвучены и приняты. В моем понимании, как написал выше, цену отсечения нефти сейчас надо снижать, как минимум, на 10 долларов - до 50 за баррель, если есть желание хоть немного положительной динамики остатка ФНБ (хотя бы до декабря).

А знаете, что это будет означать? Что одновременно еще сильнее упадут нефтегазовые доходы, поступающие в бюджет! Которые и так сильно ниже плана, а будет теперь сильно-сильно ниже. Потому что вместо бюджета их часть пойдет в ФНБ, чтобы в конечном счете все равно профинансировать из него дефицит бюджета, но это не одно и то же. Ведь до апреля доходы от экспорта углеводородов поступали и в бюджет, и в ФНБ одновременно, а теперь надо делать выбор по значимой части этих доходов: или туда, или туда. Одновременно уже не получится.

Какова эта разница в доходах? Как я подсчитывал, потери бюджета от снижения цены экспорта нефти от 60 до 50 долларов за баррель составят более 300 млрд рублей в месяц. Это очень много. И сейчас пока должно по бюджетному правилу компенсироваться из ФНБ, который так скоро обнулится.

И что в этом случае предлагает Силуанов? Вы угадали - секвестировать (сокращать) расходы!

Возможно ли это сделать? Да, придется где-то быть скромнее в наших желаниях, обеспечить большую отдачу на каждый бюджетный рубль.

Разумеется, "приоритетных" для государства направлений это сокращение точно не коснется. А вот всех остальных - коснется в какой-то степени (это мы скоро узнаем).

Так что, тут мы видим, что обвал ликвидной части ФНБ на финансирование бюджетного дефицита фактически приводит теперь к необходимости урезать расходы на здравоохранение, образование, возможно, социальную сферу, ну и что там уже говорить о всякой там культуре и спорте.

Вот, что таит в себе эта "донастройка" бюджетного правила - спасение ФНБ путем сокращения поступлений в бюджет и, как следствие, бюджетных трат. Неприоритетных разумеется. "Скромнее придется быть в НАШИХ желаниях", - сказал Силуанов, имея в виду ВАШИ желания, потому что их, государства, желания скромнее от этого не станут.

Вот вам и прямая зависимость между состоянием ФНБ и благами, получаемыми от государства простыми людьми. Зарплатами бюджетников, например. Дофинансированием убыточных регионов. Содержанием медицинских и образовательных учреждений, ремонтом дорог и так далее. Вы думали, ее нет? А вот она... уже начинает проявляться.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.