Найти в Дзене
Финансовый гений

На сколько хватит денег в ФНБ при низкой цене нефти как сейчас?

В бюджет 2025 года заложена базовая цена нефти 60 долларов за баррель. Если цена для расчета нефтегазовых налогов (которая зависит от реальных цен на нефтяном рынке) получается ниже этой цены, то согласно бюджетному правилу, Минфин продает валюту и золото из ликвидной части ФНБ для покрытия недостающих доходов, вот этой разницы между реальной ценой и 60 долларами. А если выше - то, наоборот, покупает на разницу валюту и золото в ФНБ. Так работает бюджетное правило.

В марте впервые почти за 2 года (!) фактическая цена нефти оказалась примерно на 1 доллар ниже базовой - она составила 58,99 долларов за баррель (округлим до 59). Поэтому Минфин начал продажи валюты и золота из ФНБ, и чтобы покрыть эту разницу в 1 доллар, ему потребуется продать активы на сумму 35,9 млрд. рублей.

-2

Эту сумму удобно использовать как базу для расчета: отклонение цены барреля нефти от базовой на 1 доллар влечет за собой продажи активов ФНБ на 36 млрд. рублей.

В марте цена нефти Brent колебалась в диапазоне 69 - 75 за баррель, дисконт российской нефти к этой цене, соответственно, получается где-то около 13-15 долларов (ее средняя цена составила 59 долларов).

Сейчас нефть Brent торгуется около 63-64 долларов за баррель, значит, российская нефть стоит примерно около 50 долларов. Опускалась цена уже и ниже 60, российская - соответственно, ниже 50.

Нефтяной рынок непредсказуем, но все факты и прогнозы ведут к тому, что цена нефти должна снижаться. Предположим, что в среднем до конца года она даже останется такой как сейчас - где-то 60-65 долларов, а российская нефть будет стоить, грубо, 50 долларов за баррель.

Тогда ежемесячный недобор нефтегазовых доходов окажется на порядок (в 10 раз) больше, чем в марте: в марте до базовой цены не хватало 1 доллара за баррель, а теперь не будет хватать уже десяти.

Соответственно, суммы продаж валюты и золота из ФНБ на покрытие этих расходов составят не 36, а 360 млрд рублей в месяц.

А в ликвидной части ФНБ на 1 апреля (без учета того, что будет использовано в апреле) осталось 3,3 трлн рублей. Соответственно, если просто тратить ФНБ по бюджетному правилу и больше никуда, то при текущих ценах на нефть его хватит только на 9 месяцев - как раз до конца текущего года.

Но ФНБ никогда не тратится только по бюджетному правилу. Например, весь прошлый год и первые 2 месяца текущего по бюджетному правилу Минфин не продавал, а закупал валюту и золото, потому что фактическая цена нефти была выше базовой. И закупал в гораздо больших объемах, чем, например, в апреле продает. Суммы закупок ежемесячно составляли, в среднем, около 100, а порой и более млрд рублей, поскольку фактическая цена проданной нефти была обычно выше базовой на 2-3-5 долларов. А когда-то - и на 10.

И, несмотря на это, все это время ФНБ не прирастал, а уменьшался! Потому что из него постоянно производятся всякие там финансирования национальных проектов, докапитализация госбанков, покупки имущества для госкомпаний и т.д. А самое главное - в конце года триллионы используются на покрытие дефицита федерального бюджета.

Если все это будет продолжаться хотя бы в прежних объемах, и при этом по бюджетному правилу ФНБ будет регулярно не пополняться, а тоже растрачиваться, то остатка ликвидной части хватит всего лишь на несколько месяцев. При сохранении текущей цены нефти и текущего формата использования средств ФНБ.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить и замотивировать автора писать больше можно через донат - Дзен ввел функцию поддержки авторов на фоне снижения доходов от монетизации каналов. Кнопка доната справа под статьей или в шапке канала в вебверсии или по ссылке.