В России ежегодно медицинскую помощь получают около 118 миллионов человек, однако далеко не все из них довольны качеством предоставляемых услуг.
КP.RU провела масштабное исследование, в котором приняли участие более 3000 человек. Респонденты делились своим мнением по поводу того, какие факторы влияют на эффективность лечения в системе обязательного медицинского страхования. Об этом пишут newsnn.ru.
Результаты показали, что, по мнению 70 процентов опрошенных, качество медицинской помощи напрямую зависит от работы лечащего врача. При этом 18 процентов респондентов назвали определяющим фактором финансирование здравоохранения, а 12 процентов подчеркнули значимость оснащения медучреждений.
В вопросе мотивации медработников мнения распределились следующим образом: 48 процентов участников считают главным фактором контроль качества лечения, 30 процентов — совесть персонала, а 22 процента настаивают на важности достойного уровня заработной платы.
Опрос показал, что 39 процентов респондентов не знают, кто отвечает за контроль качества медицинской помощи по ОМС. На самом деле эту функцию выполняют страховые медицинские организации, проводящие экспертизу назначений и выполненного лечения. Также выяснилось, что 78 процентов участников исследования не осведомлены о своем праве на бесплатную экспертизу качества медицинских услуг.
80 процентов опрошенных оказались не знакомы со стандартами оценки качества медицинской помощи. Между тем в России и за рубежом таким стандартом являются клинические рекомендации — научно обоснованные руководства по диагностике и лечению заболеваний.
Как отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, клинические рекомендации защищают интересы обеих сторон — и врачей, и пациентов, обеспечивая единый подход к лечению и предотвращая использование устаревших методов терапии.
В настоящее время обсуждается замена контроля качества медицинской помощи на основе клинических рекомендаций новыми критериями оценки качества (КОК), которые не учитывают ряд важных аспектов, включая сроки оказания помощи.
KP.RU приводит реальный случай, когда пациент с инсультом получил лечение, соответствующее новым критериям оценки качества, но при этом не были проведены критически важные процедуры в соответствии с клиническими рекомендациями, и через три месяца пациент скончался.
Итоги исследования KP.RU позволяют сделать вывод, что для пациентов самым важным фактором при оценке качества медпомощи является наличие соответствующего контроля.