В Беларуси уже сформировалось поколение людей, которое научилось справляться с неопределенностью. Их базовые ценности — возможность обеспечить детям хорошее образование, наличие финансовой подушки безопасности для решения важных жизненных вопросов, комфортная старость с дополнительной пенсией… Финансовым инструментом, который позволяет решать эти задачи грамотно, является накопительное страхование. О том, как это работает, Office Life разбирался вместе со страховой компанией «Приорлайф».
Сегодня договоры добровольного страхования жизни взрослых и детей или дополнительной пенсии — тренд, набирающий популярность среди белорусов. А в европейских странах накопительное страхование давно пользуется популярностью не только как финансовая гарантия, но и как способ сохранения и приумножения капитала. Еще в начале 2000-х годов 9 из 10 европейских семей имели такие страховки, а у некоторых было по 2−3 договора с различной системой защиты и разными программами.
Два в одном: защита и инструмент накопления
У тех, кто еще не пользуется этой возможностью, страховка часто ассоциируется с дополнительными расходами. А ведь главная особенность накопительного страхования заключается в том, что деньги всегда возвращаются клиенту, причем с процентами. По окончании срока действия договора вся накопленная сумма выплачивается либо самому клиенту, либо указанным в договоре лицам.
А вот при страховании рисков выплаты можно получить только при наступлении страхового случая. Например, при повреждении автомобиля, квартиры или другого имущества.
К накопительному страхованию относятся страхование жизни и дополнительной пенсии. И такие договоры — это как минимум два в одном. Кроме возможности накопить приличную сумму на большие цели, получить достойную прибавку к пенсии, они гарантируют защиту жизни и здоровья страхователя и его близких:
- от несчастных случаев,
- от временной нетрудоспособности (больничные),
- от инвалидности,
- в случае ухода из жизни застрахованного лица.
Спокойствие за близких бесценно
Эта фраза очень точно передает суть накопительного страхования. Разберем это на простых примерах.
Женщина в 30 лет решила накопить $15 тыс. на первоначальный взнос для покупки квартиры. Она оформила накопительную программу «Забота о будущем» на 5 лет и в течение этого времени каждый месяц перечисляла страховой компании по $258,75. При этом экономия на налоговой льготе составила более $2 тыс. Итоговая сумма накоплений с учетом налоговой льготы — свыше $17 тыс. Вот так незаметно для кошелька решается важный жизненный вопрос.
Важно: если в течение этих 5 лет с женщиной что-то произойдет, даже после единственного платежа семья получит полную сумму в $15 тыс. Это весомый аргумент для тех, кто заботится о своих близких.
Все родители чуть ли не с момента рождения задумываются об образовании своих детей. Предположим, 30-летняя мама захотела подарить трехлетнему ребенку к совершеннолетию $5 тыс. Она заключает с «Приорлайф» договор накопительного страхования «Дети в приоритете», платит в среднем около $31 в месяц — и проблема решена. Дополнительно она получит $735 экономии на налоговом вычете.
Важно отметить, что в течение срока действия договора на те же $5 тыс. дополнительно страхуются жизнь и здоровье матери, а ребенок получает защиту от травм. Если мать получает инвалидность, она освобождается от уплаты взносов и страховая компания все равно выплачивает ребенку запланированные $5 тыс. по завершении договора.
Посчитать, сколько и за какой срок вы сможете накопить для своего ребенка, можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте «Приорлайф».
Одним из ключевых преимуществ накопительного страхования является гарантия того, что дети, близкие или другие лица, указанные в договоре, получат полную сумму в случае ухода из жизни застрахованного лица. Ведь спокойствие за близких и наши гарантии для них — бесценны.
5 фактов, которые доказывают, что накопительное страхование — это выгодно
Во-первых, из-за налоговых льгот, предусмотренных белорусским законодательством. Если договор накопительного страхования заключается на срок от 3 лет и более, то сумма, направленная на страхование, освобождается от уплаты подоходного налога.
Говоря простым языком, наличие договора страхования позволяет уменьшить налогооблагаемую базу и тем самым сумму подоходного налога, а значит, чистая зарплата будет выше. Только за счет этого в нашем первом примере, описанном выше, женщина за 5 лет сэкономит на налоговой льготе более $2 тыс. Кстати, рассчитать условия договора и увидеть размер налоговой льготы можно самостоятельно, воспользовавшись калькулятором на сайте компании.
Во-вторых, накопительное страхование позволяет предупредить финансовые проблемы, которые могут возникнуть в будущем. Это своеобразный личный финансовый помощник, который позволяет накопить приличную сумму к старости, к совершеннолетию ребенка, на отдых, оздоровление или большую покупку — машину или квартиру.
В-третьих, в отличие от других инвестиционных инструментов, таких как акции, криптовалюты или недвижимость, накопительное страхование не требует специальных знаний. Страховая компания самостоятельно инвестирует ваши взносы в надежные активы, обеспечивая гарантированный доход с минимальными рисками.
В-четвертых, клиент сам выбирает валюту и сумму договора. Например, в «Приорлайф» договоры можно заключить в белорусских рублях, долларах или евро. В этом случае взносы и итоговые выплаты будут осуществляться в рублях по курсу Нацбанка.
И, наконец, в-пятых, такой инструмент особенно удобен для тех, кто не умеет копить сам. Ведь наличие договора страхования жизни мотивирует человека думать о будущем и развивает финансовую дисциплину.
Как выбрать условия страхования и можно ли их менять
В «Приорлайф» условия договора можно менять на протяжении его действия. Можно включить различные виды страховых случаев и поменять сумму накоплений. Например, если доход увеличился, можно повысить сумму накоплений. В случае ухудшения финансовой ситуации доступны «финансовые каникулы», позволяющие уменьшить размер взносов или временно приостановить их уплату с последующим погашением. Взносы не обязательно должны быть ежемесячными — их можно вносить ежеквартально или даже единовременно.
Срок действия договора также может варьироваться. В «Приорлайф» договоры заключаются на срок от 3 лет, а максимальная продолжительность может достигать 45 лет, если договор заключен сразу после совершеннолетия и до выхода на пенсию.
В крайнем случае договор можно расторгнуть досрочно. При этом страховая компания вернет взносы за вычетом понесенных расходов, предусмотренных законодательством.
Какие существуют гарантии?
Страховая компания создает гарантийные фонды от поступивших страховых взносов. С 1 января этого года вступил в силу Закон «О страховой деятельности», согласно которому государство гарантирует страховые выплаты по накопительным программам страхования.
5 причин выбрать «Приорлайф»
➊ «Приорлайф» успешно работает в Беларуси уже 24 года, зарекомендовав себя как надежный партнер с безупречной репутацией. Компания обслуживает широкий круг клиентов: юридических лиц и граждан.
➋ На начало 2025 года количество застрахованных лиц составляло более 38 тыс. на общую сумму 1,2 млрд рублей. Доля компании на рынке — 22%.
➌ Уставный фонд СООО «Приорлайф» равен €5 млн, что позволяет компании брать на себя значительные риски и обеспечивать надежную финансовую защиту своим клиентам.
➍ Кроме того, «Приорлайф» является 100%-ной дочерней компанией «Приорбанка», что не только укрепляет доверие к компании, но и расширяет ее возможности. Благодаря разветвленной сети материнского банка страховая компания может эффективно работать даже в самых удаленных уголках страны.
➎ «Приорлайф» — это надежный, опытный и компетентный партнер для тех, кто стремится обеспечить финансовую защиту себе и своим близким, накопить на важные жизненные цели, а также сохранить и приумножить свой капитал.
Фото: Envato Elements
Партнерский материал