Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Традесканция САДОВАЯ неприхотливое обильноцветущее многолетнее растение для малоуходного сада

Традесканция это не только привычное неприхотливое декоративно-лиственное комнатное растение. Традесканция садовая хорошо зимует в открытом грунте в средней полосе России и украшает сад оригинальной листвой и непрерывным ярким цветением с июня до осени.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Традесканция (Tradescantia) — род многолетних травянистых растений семейства Коммелиновые (Commelinaceae), в открытом грунте обычно выращивают традесканцию Андерсона.

Название традесканция получила в память о Джоне Традесканте, удачливом английском садоводе. Род насчитывает около 60 видов, распространенных в Северной Америке, главным образом в лесах и зарослях с богатыми почвами.

-2

Традесканция зимующая в открытом грунте или садовая - многолетнее травянистое растение с прямыми или ползучими облиственными стеблями. Листья саблевидные, около 20 см. длиной. Цветки фиолетовые, красноватые, густо-синие, голубые или белые, собраны в небольшие соцветия, редко одиночные, венчик с тремя лепестками. Цветение начинается в начале лета и продолжается до осени. Каждый цветок раскрывается всего на один день, но гроздья бутонов в каждом соцветии гарантируют длительное, непрерывное цветение.

-3

В России получила распространение традесканция виргинская и ее гибриды, а точнее все современные сорта являются сложными гибридами между тремя видами (T.ohiensis, T.subaspera, T.virginiana), обитающими по восточному побережью Северной Америки и скрещивающимися даже в природе. Все морозостойки в средней полосе и не требуют укрытия на зиму в отличии от комнатной.

Традесканция виргинская - Tradescantia virginiana

Родина — юго-восточные районы Северной Америки. Многолетнее растение с прямостоячими, ветвистыми узловатыми стеблями 50-60 см. высотой. Листья линейно-ланцетные до 20 см. длиной, охватывающие стебель.

-4

Цветки трехлепестные, фиолетовые, до 4 см. в диаметре, многочисленные, собраны в зонтиковидные соцветия на вершине стеблей, под которыми расположены два крупных, килеватых прицветника. Цветет с июня по август 60-70 дней. Плод — коробочка, раскрывающаяся продольными створками.

В культуре с 1629 года. Имеет разновидности с голубыми, красными и розовыми цветами разной насыщенности. Многие из сортов, указываемых в каталогах как традесканция вергинская, следует относить к традесканции Андерсона.

Традесканция Андерсона Tradescantia х andersoniana

Под этим названием объединяют сложные садовые гибриды с участием традесканции виргинской. Сюда следует относить и большинство гибридных форм и сортов, культивируемых под названием Tradescantia virginiana.

-5

Растение 30-80 см. высотой с прямостоячими, ветвистыми, угловатыми стеблями, облиственными по всей длине. Листья линейно-ланцетные, фиолетово-зеленые. Цветки плоские, фиолетовые, синие, розовые, карминово-красные или белые, собраны в небольшое зонтиковидное соцветие. Цветут с июня по сентябрь.

-6

Каждое утро раскрываются несколько, обычно два на каждом стебле, нежных и изящных цветков, имеющих три чашелистика, три ярко окрашенных тончайших лепестка и шесть крупных сильно опушенных тычинок с ярко-желтыми пыльниками, над которыми возвышается рыльце пестика. Поскольку стеблей большое количество, кустик буквально покрыт цветами.

-7

Около часа дня цветки закрываются, точнее, увядают, превращаясь в небольшой слизистый комочек, практически скрытый чашелистиками, что не смотрится неряшливым и не портит внешнего вида растения. Продлевается время цветения до четырех-пяти часов вечера лишь в пасмурные дни или в тенистых местах. Отдельный цветок живет всего лишь полдня, но каждое утро распускается много новых цветков. Но и во второй половине дня с закрытыми цветками кусты не теряют декоративности.

-8

Есть сорта с листьями насыщенного или светло-зеленого цвета, а также желтолистные.

-9

Предпочитают слегка притененные, защищенные от ветра места с увлажненной, богатой гумусом почвой.

-10

Размножение: семенами и делением куста весной или осенью. Семена высевают в апреле в открытый грунт или в марте в теплицах. Сеянцы зацветают на третий год.

В благоприятных условиях происходит самосев, в результате которого один куст может через несколько лет зацвести цветами разного цвета - голубыми, синими, белыми или розовыми, что смотрится очень оригинально.

-11

Можно размножать прикорневыми и стеблевыми черенками. Каждые 3-5 лет кустики можно делить, разрезая плотный корневой ком лопатой.

Кроме высокой декоративности, традесканции ценятся за неприхотливость, быстрый рост, устойчивость к болезням и вредителям.

-12

Предпочитают богатые влажные легкие почвы, но могут приспособиться к любым местам обитания. Легко переносят кратковременный недостаток влаги, поскольку, как и многие другие представители рода, имеют особый слой клеток в листе, запасающий воду. Некоторые садоводы отмечают, что молодые листья повреждаются слизнями, но в нашем саду этого я этого не замечала.

Прекрасное неприхотливая растение. Всем большое спасибо. Красивого сада.

Гейхера. Радуга красок и оттенков. Особенности посадки и выращивания декоративнолиственной гейхеры.
Дачный креатив и рукоделие8 апреля 2024