Найти в Дзене

Дармера щитовидная или Пельтифиллум (darmera peltata). Великолепный гигант.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Многолетние растения с крупными декоративными листьями нечастые гости в любительских садах. Декоративные в большей степени именно размером листовой пластины.

Дармера или Пельтифиллум щитовидный - одно из немногих растений, которые могут похвастаться и красивой крупной листвой и ранним весенним очаровательным цветением.

Сегодня о дармере, которая растет и радует нас уже 15 лет.

Покупали совсем маленькой. Буквально три маленьких листика. Посадили в клумбу рядом с домом. За четыре года дармера хорошо подрасла, и в 2014 г. мы уже достаточно крупный куст поделили на две части и пересадили. Очень необычное растение. Все на нее обращают внимание. Декоративна с весны до осени.

-2

И немного подробнее о дармере. Описание и ремарки из нашего опыта.

Дармера щитовидная (darmera peltata) — это североамериканское многолетнее травянистое растение семейства камнеломковые. Неприхотливое и морозоустойчивое растение. В естественной среде обитания растет на берегах рек и водоемов. Корневая система стержневого типа, со временем вырастает в массивное корневище, выступающее над поверхностью почвы.

Листья напоминают щит и отсюда название щитовидная.

-3

Диаметр листа до 50 см., форма вогнутая с крупными прожилками, после дождя, как в чаше, в листьях собирается вода. Край листа красиво симметрично разрезан. Листовая пластина достаточно плотная глянцевая, ярко-зеленая. Оборотная сторона листьев матовая и значительно светлее. От центра лист широким конусом расширяется к краю.

Высокий черешок хорошо держит лист, даже если в листьях собирается вода. Высота может достигать 1,5 м. У нас за 14 лет выше 1,2 м. не поднималась.

Цветет весной до появления листьев. Розовые мелкие цветы, собранные в щиток, похожи на соцветия бадана. Раскрываются на большом цветоносе длиной около 50 см.

-4

Привлекательность дармеры проявляется и осенью, когда листья окрашиваются в яркие желтые, красные, оранжевые цвета. И здесь я заметила одну особенность.

-5

У нас дармера растет с двух сторон от спиреи серой. Спирея на втором плане с восточной стороны. Кстати, весной и спирея и дармера цветут одновременно. Смотрится очень симпатично.

-6

Дармера, растущая правее, с южной стороны, притеняется бытовкой, а с левой стороны растет практически на солнце. Ей достается и южное и западное солнце, а правой только западное. И заметна разница и по высоте и по размеру листьев летом - на солнечной стороне листья хоть и не намного, но выше и крупнее и осенью на солнечной стороне ярче окрашены. И даже весной, во время цветения, на солнечной стороне соцветия крупнее и цветоносы выше.

-7

Это у нас самая низкая часть участка. Почва глина. И влаги дармере бывает достаточно и без полива. Более того летом 2021 г. у нас в Подмосковье были и затяжные дожди и длительный период сухой жаркой погоды. Температура днем поднималась выше 36 гр. Первый раз за много лет у нас очень сильно пострадали все хосты, даже самые простые видовые зеленые. И астильбы подсыхали, листья скручивались и желтели.

Дармера держалась стоически. Воды на все растения не хватало и поливали в первую очередь те растения, которые настоятельно этого просили. И затапливание во время дождей в начале лета и июльскую месячную жару дармера выдержала на 5+.

-8

Судя по описанию дармера предпочитает тенистые места, но по нашему опыту прекрасно растет и в полутени и, даже, на солнце, если солнце, как у нас, смягчается соседством с лесом. В засушливое время требуется обильный полив, но застоя воды не любит. Также правило не без исключений. Почва Дармере нужна плодородная и рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией. Здесь добавить ничего не могу. Хорошо откликается на минеральные и органические удобрения. В целом растение неприхотливое и очень декоративное.

Теперь немного о размножении.

Дармеру можно размножить семенами и делением корневой системы.

Семенами наиболее сложный и долгий способ. Перед процессом посева нужно подготовить семена. Для этого их нужно продержать во влажном состоянии не менее тридцати-шестидесяти дней в холодильной камере, либо оставить зимовать под снегом. Необходимо, чтобы семена прошли стратификацию. Самосева у нас не было. Сеять я не пробовала.

И при помощи деления корневища.

Для этого способа с приходом весны, корневую систему нужно разделить так, чтобы на каждом фрагменте присутствовали листовые почки. Это важно. Иначе дармера может не пойти в рост. Или в первый год выпустит только цветонос, но листья так и не появятся. Я отделяю корневище как только начинают появляться листочки уже после окончания цветения.

После деления срезы корневища нужно подсушить в течение часа и обработать угольной пудрой. Перед посадкой желательно удобрить почву органическими или минеральными удобрениями. Если размножать Дармеру именно этим способом, то она вскоре адаптируется и зацветет уже на следующий год.

-9

Место для посадки лучше сразу выбирать с учетом размеров взрослого растения, поскольку крупные листья дармеры занимают много места, пространство следует спланировать так, чтобы в радиусе 1,5-2 метров не было других растений, которые от близкого соседства с дармерой будут угнетаться. Если планируется сделать цветочную композицию, стоит использовать дармеру в качестве акцентного растения, также выделив ей достаточно места.

-10

Если дармера высаживается в молодом возрасте на свободное место, пока дармера растет, можно досаживать однолетние растения или многолетние, которые будет несложно потом пересадить. Также дармера красиво смотрится одиночно на газоне, в группах и по берегам водоемов. Не заменима и в прозаическом использовании. Например, если необходимо прикрыть люк септика или закрыть хозяйственный уголок в саду.

-11

Я думаю, дармера найдет достойное место в любом саду. Нашей дармерой любуемся не только мы. Все приезжающие гости в первую очередь обращают внимание именно на дармеру. Хороша весь период вегетации.

-12

Листья я использую для изготовления садовых фигурок из цемента. Красивая форма листа, размер и хорошо выраженное жилкование прекрасно подходят в качестве прототипа для бетонных листиков. А цветоносы после цветения можно использовать в сухих букетах.

Зимует дармера в Подмосковье без укрытия, к болезням устойчивость высокая.

Подробнее в видео обзоре:

ДАРМЕРА ЩИТОВИДНАЯ. ОПИСАНИЕ И НАШ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ. Darmera peltata.

https://zen.yandex.ru/media/id/622817371dbee16e19dd0c08/625ad5ae82625e26dcd4033d