Необычные пурпурно-красные оттенки, огромные листья, неповторимое раннее цветение - все это о бадане. Банальным простаком это растение не назовешь.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Бадан может стать настоящим украшением для любой садовой композиции, покоряя яркими соцветиями и сочными листьями, которые способны менять цвет с наступлением заморозков.
Бадан "Bergenia" или Камнеломка, Чагирский или Монгольский чай — многолетнее травянистое растение с зимующими листьями семейства Камнеломковые "Saxifragaceae". Распространен в Сибири, Казахстане, Приморье, на севере Монголии, в Китае и Корее.
Малочисленный род Баданов семейства Камнеломковых насчитывает не более десятка видов. Наиболее распространен в садоводстве Бадан Толстолистный, на основе которого выведено много интересных сортов и гибридов.
Бадан славится яркими соцветиями мелких бокаловидных цветков, расположенных на безлистных цветоносах. В одном соцветии бывает до 120 цветков диаметром до 2 см. каждый. Крупные блестящие листья, собранные в прикорневую розетку, по форме напоминают уши слона. Поэтому его часто называют "слоновьи уши". От осенних холодов "слоновьи уши" разрумяниваются или краснеют и сохраняются под снегом до весны. У одних сортов краснеют лишь жилки и край листа, у других — весь лист целиком, демонстрируя различные оттенки пурпура, бронзы и огня.
В природе листья темно-зеленые, а вот среди сортов есть растения, выделяющиеся багровой и бронзовой окраскоойй не только осенью, но и в остальное время года. Есть и золотисто-зеленые и вариегатные баданы. Одних только нарядных листьев было бы уже достаточно, чтобы считать бадан великолепным декоративным растением, но бадан декоративен еще и цветением.
Цветки бадана напоминают небольшие розовые, малиновые или белые колокольчики. Они собраны в разветвленные щитковидные соцветия на прямых толстых ножках. Любопытно, что в начале цветения цветоносы совсем короткие, цветки в розовых пучках словно лежат среди листьев, но с каждым днем стебли поднимаются все выше, и удлиняются веточки соцветий. Наконец, цветоносы распрямляются в полный рост, а завитки соцветий живописно изгибаются вниз. В это время они похожи на миниатюрные розовые пальмочки, выросшие среди гигантских лакированных лопушков.
В конце апреля, когда зацветают самые ранние видовые баданы — сердцелистный или толстолистный, сад наполняется красками не только от цветов, но и от ярких бабочек и шмелей, слетающихся к бадану за нектаром. Раннее цветение баданов возможно благодаря тому, что цветоносы заложены в почках уже с осени. К концу цветения начинают расти и молодые листья. Есть и сорта, цветущие повторно осенью.
Кроме наиболее распространенных видовых толстолистных баданов есть достаточно много интересных сортов и гибридов. Цвет колокольчиков бадана в новых сортах представлен необычайно широкой гаммой. Цветки могут быть розовато-белые, малиновые и лилово-красные. Интересные нюансы создает окраска чашечки цветка и цветоносов, например, в контрастном сочетании светлого цветочного венчика с темными рубиново-красными чашечками и стеблями. Сорта могут также сильно различаться размерами листьев — от гигантов до небольших компактных растений.
Выращивание бадана в любительском саду, приспособленного к самым бедным почвам, не представляет сложностей. Горизонтальные или восходящие корни очень мощные. Баданы постепенно создают обширные заросли, смыкающие листья не дают шанса сорнякам, а старые укрывают почву, не позволяя почве пересыхать.
Огромные листья собраны в розетки. Вечнозеленые, кожистые, округлые, до 20 см. и более, с блестящей поверхностью сохраняются около 2-х — 3-х лет. Расти новые листья после зимы начинают после окончания цветения.
Баданы окрашены в броские оттенки — от темно- и ярко-зеленых до всех оттенков меди и красного с пурпуром, изменяются от яркой ранневесенней зелени до бордово-малинового взрыва красок осенью и почти черных старых листьев. У одних видов цельнолистные, у другиех — с реснитчатым краем.
Баданы теневыносливы, но предпочитают средние, мягкие варианты освещения. Чем ярче и жарче, тем хуже разрастаются баданы, чем сильнее тень также - хуже рост и меньше плотность.
Баданы предпочитают бедные, каменистые, воздухопроницаемые почвы. В обычный садовый грунт, особенно суглинки, лучше вносить дополнительно щебень или мелкий камень и песок. При выборе места нужно исключить любой риск застоя воды. При этом баданы любят полив и не откажутся от защиты в засуху, при регулярных поливах можно добиться наибольшей декоративности и цветения и листьев.
И подкормки стимулируют более пышное цветение и активный рост зелени. Вносят комплексные удобрения сразу после схода снега - до цветения и после, с началом роста новых листьев. При благоприятных условиях баданы растут на одном месте десятилетиями без пересадок и с годами становятся только краше.
Прополки нужны только молодым растениям. Баданы сами подавляют сорняки, формируя плотный покров из смыкающихся розеток и старых листьев. В первый год, до разрастания, дополнительное мульчирование может существенно упростить уход, но затем его можно поддерживать только по периметру посадок.
От старых, почерневших листеьв баданы чистят весной, убирая только уже самостоятельно отделившиеся листья. Если есть возможность и они не бросаются в глаза, листву можно оставлять в качестве природной защиты. Если бадан растет в строгих композициях и эстетика требует удаления любых увядающих листьев, то природную мульчу желательно заменять на высокий слой декоративной органической мульчи.
Бананы почти не болеют, но при переувлажнении в очень сырые годы могут поражаться пятнистостями.
Размножаются бананы чаще всего делением в начале сентября. Не обязательно выкапывать все растение, при необходимости можно отделить самостоятельные розетки или части, подкапывая по периметру. Главное — активный полив в первые недели. У баданов можно укоренять и отдельные черенки, вырезая части корневищ с верхушечной почкой после цветения, высадив на глубину 3-5 см. и притенить. Семенной способ размножения сложен, сеянцы растут медленно, требуют очень легкой почвы. Посев проводят на рассаду в марте. На постоянное место баданы высаживают только на второй год осенью.
Бадан - еще и лекарственное растение. Его активно используют в народной, а особенно в тибетской, медицине. Препараты бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действием, укрепляют стенки сосудов. Старые листья бадана еще используют и для заваривания чая.
Бадан - декоративное, оригинальное и неприхотливое растение. Прекрасный выбор для оформления бордюров или украшения берегов водоемов и каменистых садов. Выбор по размеру, окраске и форме листьев и особенностям цветения достаточно большой. И в каждом саду для бадана найдется достойное место.
Всем большое спасибо. Красивого сада.