Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Страусник обыкновенный. Фонтанообразный изумрудно-зеленый высокий папоротник. Matteuccia struthiopteris

Древнейший, ажурный, с нежной обильной зеленью перистых листьев папоротник, потомок гигантских саговников*, под которыми миллионы лет назад жили такие же гиганты— динозавры.

СТРАУСНИК (MATTEUCCIA). Папоротник. Семейство Оноклеевые (Onocleaceae).

Родовое название получил в память об итальянском естествоиспытателе С. Маттеучи. Его народное название определяется формой листа, напоминающей страусиные перья.

Род объединяет 4 вида, распространенных в лесах умеренной зоны Северного полушария. Папоротники с длинными, ползучими корневищами и крупными, продолговатыми вайями, иногда до 170 см. длиной, собранными в пучки. Бесплодные, однажды или дважды перистые, на коротких черешках, спороносные вайи бурые, перистые, с узкими перышками с завернутыми до середины жилки краями разворачиваются в красивые листья. В культуре распространено 2 вида - Восточный и Обыкновенный.

-2
Папоротник в саду — это живая легенда, таинственная и загадочная сказка с ожиданием чуда — распускания магического цветка в ночь на Ивана Купала, несмотря на то, что биологические особенности папоротника полностью исключают цветение, так как размножается он спорами.

Чаше в садах можно встретить страусник обыкновенный - Мatteuccia struthiopteris, который и называют Страусиное перо.

В природе встречается в лесах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Северная граница его ареала распространения проходит по 60-62° северной широты. Очень зимостоек (зона 2).

-3

Очень популярный в культуре, крупный, в подходящих условиях вырастающий до 2 м. высоты (диаметр куста до 1 м.), а в Подмосковье - от 40 до 120 см., зимостойкий, с толстым вертикальным корневищем, быстро разрастающийся папоротник с роскошными, нежными, светло-изумрудными, широко ланцетным и перисто-раздельными вайями, собранными в бокаловидную чашу-воронку. Длина вайи колеблется от 25 до 100 см., а ширина - от 8 до 20 см. Черешки короткие.

-4

Из центра куста в августе отрастают плотные, кожистые, бурые, перистые спорофиллы, до 60 см., длиной и до 5 см. шириной, являются хорошим материалом для зимних букетов. Споры созревают во второй половине лета. Вайи погибают с первыми заморозками.

-5

Растение холодостойкое, нетребовательное, хорошо растет в разных условиях — на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах. Есть лишь одно условие — почва должна быть сырой и влажной. На открытых участках под воздействием солнечного света страусник становится более низким (60–80 см.), а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску. Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов.

-6

Размножается вегетативно и при помощи спор. При вегетативном размножении используют отрезки ползучих корневищ длиной 20-25 см. с двумя почками. Пересаживать папоротники можно ранней весной, до отрастания вай (листьев) или в первой половине августа, во время созревания спор. Высаживают на растоянии 50 см. Быстро разрастается за счет подземных побегов-столонов.

-7

Очень декоративный папоротник для групповых и одиночных посадок. Отличается своими вертикально растущими с отклоняющимися вершинами, равномерно симметричными "листьями" светло-зеленого или изумрудно-салатового цвета, собирающимися в красивую веерообразную вазу. Весной появляются и постепенно разворачиваются загадочные вайи, постепенно образующие зеленый фонтан.

-8

Хорошо сочетается с другими растениями. Хорош при оформлении берега водоема и на переувлажненных торфянистых или глинистых почвах. Включать их в цветники надо с осторожностью, так как они способны расползаться и подавлять другие растения, для ограничения разрастания можно использовать различные приспособления.

*Саговники — древняя группа семенных растений, шире всего представленная в мезозое.

Всем большое спасибо. Красивого сада.