Универсальная, востребовательная, неприхотливая, колоритная, гармоничная, изменчивая, великолепная, яркая, нарядная, элегантная, царица тени и др. Какими только эпитетами не характеризуют хосты. И вполне заслуженно. Сегодня о любимых многими хостах.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Многообразие и доступность различных сортов хост позволяют украсить сад любого стиля благодаря огромной вариативности форм, размеров, цвета и фактуры листьев, а также неприхотливости в уходе.
В природе хосты можно встретить и у самой воды, и на лесной поляне, на болотистой местности, горных склонах и в песчаных местах. Хоста непривередлива к составу почвы и толерантна к любому соседству, недолюбливает лишь палящие солнечные лучи и длительную жару, однако в притенённых уголках сада ведёт себя как настоящая примадонна, украшая сад и притягивая взгляды и как доминантное растение, и в качестве скромного статиста в смешанном цветнике.
Но среди хост есть и сорта, которые прекрасно себя чувствуют на солнечных участках или на рассеянном, но ярком освещении. Правильный выбор места позволяет хостам становиться действительно универсальным растением.
Большинству видов хост не требуется особенное внимание, растущие десятилетиями, неприхотливые и морозостойкие хосты выглядят декоративно на протяжении всего тёплого сезона. Хосты оптимально демонстрируют вариант растений "сада для ленивых".
Свое видовое имя хосты получили в честь известного ботаника и лекаря Н. Хоста, внесшего немалый вклад в развитие медицины в Австрии.
У нас хосты по-прежнему очень любят называть функиями. Это старое, сегодня не использующееся в официальных классификациях, имя растения также получили в честь представителя медицины, только на сей раз –немецкого фармацевта Х.Г. Функа.
Все хосты — короткокорневищные травянистые многолетние растения. Корни мочковато-шнуровидные, плотно расположенные. Это долговечные, постоянно наращивающие объем, пышные и эффектные растения, которые хорошеют год от года и прекрасно зимуют. Хосты без пересадки могут расти на одном месте больше 20 лет, при этом от частого деления многие из сортов быстро наращивают прежний объем.
Видовые хосты славятся быстрым ростом, что нельзя сказать про современные, относительно новые сорта и гибриды, особенно с нестандартной окраской, которые достаточного объема куртины наращивают за 4-5 лет, а действительно впечатляющего числа листьев достигают только через десятилетие, как и характерные для сорта внешние признаки - форма, размер и окраска листьев.
Хосты эффектно смотрятся и весной - в процессе распускания приподнимающиеся шильца напоминают ландыши, появляясь над почвой в трубочках, а затем постепенно разворачиваясь.
Длина листьев колеблется от 5 до 30 и более сантиметров. Есть настоящие малютки, как хосты из серии "Мышиные ушки" и до поистине гигантских.
От узких ланцетных листьев до овальных, широко-ланцетных, яйцевидных и сердцевидных листьев с различной структурой и фактурой листовых пластин. Жилкование бывает как ярко выраженным, так и неприметным, как и плотность листьев.
Окраска листьев хосты может быть однотонной, комбинированной и переходной — от темно-зеленого к салатовому, голубому, сизому, золотистому, пестрому с белыми, кремовыми и желтыми пятнами и полосками.
Характерный для сорта окрас проявляется даже у первых молодых листьев, которые появляются в конце весны, но не всегда – у молодых хост. И часто у хост с желтой или зелено-желтой окраской весной листья сначала показывают переходный шартрез в окраске. Голубые с желтым весной обычно ярче, к середине-концу лета желтый может выгорать до сливочного, а голубой может отдавать зеленью из-за потери воскового налета. Есть и сорта –хамелеоны.
Хосты в большей степени остаются декоративно-лиственным растением, хотя есть сорта с махровыми и даже ароматными соцветиями.
Зацветают хосты в зависимости от сорта начиная с июня в разные сроки, цветение разных сортов обычно растягивается до августа или сентября, в среднем продолжаясь от 20 до 40 дней.
На высоких, от 60 см. до более чем 1 м. или на невысоких, слегка выглядывающих из под листьев, цветоносах распускаются рыхлые или пышные кисти соцветий, в которых собраны элегантные колокольчики – воронковидные цветки изящной формы.
Цветки обычно окрашены в нежный лиловый или сиреневый цвета, но у многих современных гибридов соцветия могут быть белоснежные или кремовые, есть сорта и с ароматным цветением. После цветения хост завязываются невзрачные коробочки плодов с кожистой поверхностью, напоминающие миниатюрные стрючки.
Хосты – настолько беспроблемные растения, что выращивать их – одно удовольствие. Но как и всех растений у хост также есть свои предпочтения.
Хоть хоста и считается королевой тени, любит не полную тень, а такие участки, где солнце освещает хосты утром или вечером несколько часов, а в дневные часы находится в тени и любят достаточно питательные и влагоемкие почвы.
Это универсальные условия для здорового роста и развития хост любой окраски и структуры листьев. Если в описании рекомендуется высаживать хосту на солнечном месте, это вовсе не означает, что это должно быть пялящее солнце весь световой день. Любой хосте желательно хотя-бы временное притенение или ажурная тень.
Зеленые хосты менее требовательны к освещению, но и зеленые видовые подорожниковые хосты лучше чувствуют себя с северной стороны дома, чем на полностью открытом участке.
Холодные оттенки (синий, голубой, серебристый) указывают на зависимость от притенения в большей степени, а теплые (желтый, бронзовый, золотой, медный) – от достаточной освещенности для проявления яркой окраски.
Обращать внимание также стоит на текстуру и плотность листьев — чем листья тоньше, тем хосты более чувствительны к солнцу.
И опять же, выше перечисленные условия универсальны для среднестатистических условий средней полосы. Немаловажную роль играет состав, влагоемкость почвы и уровень освещенности участка в целом.
Для наглядности два диаметрально противоположных примера:
Высокий, с песчаным грунтом, открытый солнцу весь световой день, участок и низкий, холодный, относительно конечно, участок с влагоемкой глиной, окруженый лесом. Лучше хосты будут себя чувствовать на втором участке с более мягкими условиями.
На первом примере я описала участок моей сестры и второй пример - это наш участок. И есть возможность сравнить как растут у нас одни и те же сорта хост. Напоминаю регион - запад Московской области.
На нашем участке большинство хост растет на солнечном месте, но у нас солнце более щадящее, благодаря окружению лесных деревьев, хотя прямого притенения лес не дает.
20 с лишним лет хосты разной окраски и фактуры листьев на солнце растут у нас более или менее хорошо. Исключением были затяжная жара 2010г. и 2021г.
В эти годы хосты, растущие на солнце пострадали практически все, даже видовые зеленые, тогда как с северной стороны дома хосты были сохранны. И многое зависит от конкретного сорта. Например хоста Сагае (лат. Sagae) и на прямом солнце выдержала жару.
С каждым годом количество сортов увеличивается, появляются все новые и новые сорта, благодаря гибридизации и спонтанным мутациям. Потрясающее разнообразие и разброс по требованиям к освещению усложняют поиск правильного места для конкретного сорта. И новые сорта и гибриды или спорты требуют исключительно индивидуального подхода. И именно освещенность для них часто является ключевым фактором в выращивании.
Также если высаживается красивоцветущая хоста, желательно учитывать, что утреннее солнце увеличивает обильность цветения, позволяет сортам с эффектным цветением радовать и количеством, и качеством цветков больше, чем послеполуденное солнце.
К сожалению, иногда определиться с местом для конкретного сорта можно только методом проб и ошибок. В любом случае, молодые, только что купленные, хосты желательно высаживать с притенением, затем уже подросшим хостам подбирать постоянное место жительства.
Если есть желание высадить хосту на солнце по каким-то причинам, то можно притенить хосту другим растением и следить за влажностью, допускать пересыхания почвы в области корней нельзя, особенно у растущих на солнце хост. Если место хосте не нравится, а это всегда заметно, можно легко пересадить хосту на другое место. Пересадку хосты переносят хорошо, даже летом в период активной вегетации.
У хост поверхностные корни и со временем часть шнуровидных корней могут приподниматься и показываться на поверхности почвы. Для сохранения влаги в верхнем слое почвы, желательно мульчирование хорошим слоем - это может быть или органика - кора, хвойный опад или каменная отсыпка по спанбонду.
Из минусов - есть одна неприятная напасть.
Хосты с тонкими листьями любят слизни, и желательно место посадки вокруг розетки листьев отсыпать чем-то, что не даст возможности этим вредителям добраться до листьев. Хорошо помогает хвойный опад с колючими хвоинками или отсыпка жгучим молотым перцем. На участках с каменной отсыпкой слизням тоже не комфортно. Хосты с плотными листьями значительно меньше подвержены атакам слизней.
Размножить хосту можно делением корневища, черенкованием и видовые хосты - семенами. Делить хосты можно начиная с 3-5 года жизни, но опять все зависит от скорости нарастания, которая в зависимости от сорта разная. Есть быстро и медленно нарастаюшие хосты.
В целом хосты неприхотливы к условиям выращивания, но еще и хорошо уживаются с другими растениями. Главное подобрать для хосты место в саду, учитывая особенности сорта и окраску листьев. Предпочтение хосты отдают слабокислой, умеренно влажной почве. При удачном выборе места хосты будут украшать сад долгие годы.
Всем большое спасибо. Красивого сада.
Статьи: