Актриса Лидия Смирнова называла роль в этой ленте своей любимой, хотя положительной её героиню никак не назвать. Да и сам фильм не входит в число очень уж популярных, это 40-минутная короткометражка, снятая в 1956 году, которая, однако, напрасно забыта. Интересно, что
у фильма два названия: как «Две жизни» он вышел в кинопрокат, а как «Сёстры» показывался на тв. И оба название вполне отражают суть: две такие разные жизни, два очень разных выбора, два пути, которые за 20 лет прошли родные сёстры.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Для Лидии Смирновой «Две жизни» стали ещё и в известной мере судьбоносными: на съёмках она познакомилась с начинающим кинорежиссёром Константином Воиновым.
Несколько десятилетий их будут связывать сложные и мучительные личные отношения, но именно в работах Константина Воинова Лидия Смирнова раскроется уже как зрелая и опытная актриса, и именно он как никто другой умел показать, насколько прекрасна его муза.
Кстати, для самого Воинова, которому было уже под 40, «Две жизни» стали дебютом в кино. Раньше он работал постановщиком в театре и лишь к концу пятидесятых решился связать себя с кинематографом, в немалой степени и потому, что кино его позвал сам Иван Пырьев.
В основе фильма — рассказ «Жучка» писателя Павла Нилина, в своё время невероятно популярного. По его книгам были созданы советские кинохиты «Большая жизнь» (1939), «Жестокость» (1959), «Испытательный срок» (1960), «Единственная» (1976). Проза Нилина отличается особой реалистичностью, герои в ней узнаваемы, потому и читателям, а потом и зрителям были близки. Рассказ «Жучка» он написал в 1955 году, и почти сразу же Константин Воинов переработал его в сценарий в соавторстве с молодой коллегой-дебютанткой Элеонорой Миловой и пришёл с ним на «Мосфильм».
Итак, в центре сюжета — сёстры Настя и Даше. Они выросли в деревне, но Настя ещё до войны уехала в город, а Даша осталась в деревне. С момента расставания прошло 20 лет, отгрохотала война, и вот Настя возвращается на малую родину. Её встречает Филимон. Когда-то они были влюблены друг в друга, но амбициозная Настя всё-таки уехала. А Филимон, так уж получилось, влюбился в Дашу. Они поженились совсем молодыми, родили троих детей (старшей уже 18!), Даша, всю войну пропахавшая в поле, дождалась любимого с фронта, и сейчас они — обычная деревенская семья.
Настя же — настоящая городская красавица, она идеально выглядит, носит модные наряды, явно обеспечена и живёт припеваючи. Даже имя она сменила на городской манер — теперь она именуется Нонной.
Но постепенно становится ясно, что за блестящей ширмой — не самая удачная судьба. Настя всю жизнь металась между мужчинами, пытаясь найти тёплое местечко, но профессию так и не обрела, замуж не вышла, от беременности в своё время избавилась, а сейчас занимается спекуляцией. Филимон, поначалу очарованный обаянием такой новой и такой роскошной Насти, теперь полностью разочарован и называет её жалкой Жучкой, которая тянется за любым, кто хоть чем-нибудь её приманит.
Роль Насти сыграла Лидия Смирнова. Актриса уже начала переходить от ролей задорных девушек к ролям возрастным, и для многих её коллег этот переход был (и есть) очень болезненным. Но для Лидии Смирновой он был, вероятно, не столь тяжёлым: её любили режиссёры, для неё находились сценарии, а Константин Воинов неизменно снимал её в своих картинах, и в них она сыграла одни из лучших ролей.
Роль Даши получила Мария Пастухова. В первых кадрах, когда зрители видят Дашу, она смотрится совсем старушкой, даже Настя отмечает, что сестра, которая младше на три года, стала бабушкой.
Не знаю, была ли в этом задумка режиссёра, но гримёры, мне кажется, немного перестарались. К счастью, позднее Мария Пастухова предстаёт в менее депрессивных нарядах и выглядит значительно моложе.
Роль Филимона получил Евгений Буренков. Интересно, что в следующем фильме Константина Воинова «Трое вышли из леса» (1958) между героями Лидии Смирновой и Евгения Буренкова тоже будут отношения, но и там не сложится.
В других ролях ищите Светлану Харитонову, Любовь Соколову, Алевтину Румянцеву, Анатолия Кубацкого, Александра Лебедева.
В маленьком эпизоде в начале появился едва узнаваемый, тогда ещё совсем молодой актёр Вадим Захарченко.
Премьера фильма состоялась в начале 1957 года на тв под названием «Сёстры», через несколько месяцев его выпустили в прокат уже как «Две жизни» (из-за этого даже сегодня есть некоторая путаница). Без колебаний советую картину посмотреть, это совершенно замечательная история, безупречно разыгранная талантливыми актёрами-представителями старой классической школы. Безусловно, солирует тут Лидия Смирнова, но все остальные участники составляют очень гармоничный ансамбль, показывающий абсолютно реальную жизнь.
А какие роли Лидии Смирновой больше нравятся вам: довоенные или периода Константина Воинова? Или все?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: