Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

От кузницы до ковра, или Как колхозник стал звездой

Герою этого доброго мелодраматичного фильма пришлось сражаться на два фронта: он долго и упорно шёл чемпионству, одновременно пытаясь вернуть любовь девушки, которую потерял по неосторожности. Главную роль в картине сыграл не актёр, а реальный спортсмен, пусть и не чемпион мира, но чемпион Москвы по вольной борьбе Алексей Ванин. Лента «Чемпион мира» (1955) открыла дебютанту Алексею Ванину путь на экран и потом он довольно часто снимался, но спорт много лет оставить не решался из-за опасения стать ненужным. Однако позже распрощаться с борьбой ему всё пришлось, но, к счастью, это процесс дался ему куда легче, чем многим его коллегам-спортсменам:

«Настало время, когда я покинул спортивную арену, но мне не пришлось испытывать то мучительно состояние, которое переживает человек, уходящий из большого спорта. У меня уже была новая профессия, обретением которой я обязан спорту».
Кадр из фильма «Чемпион мира»
Кадр из фильма «Чемпион мира»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Впрочем, ничего такого могло бы в жизни Алексея Ванина и не произойти, если бы не случайность. Режиссёр Владимир Гончуков, намеревавшийся снимать фильм по дебютному сценарию Валентина Ежова и Василия Соловьёва об обычном колхознике, добившемся невероятных спортивных результатов, долго искал исполнителя главной роли. На роль кузнеца Ильи Громова попробовались более 20 актёров, но все они не вписывались в типаж. Тогда режиссёр и его помощники посмотрели в сторону профессиональных спортсменов-борцов, и одним из тех, кого пригласили на пробы, был Алексей Ванин, обладатель массы титулов и наград и участник сборной СССР.

Как позже рассказывал актёр, ночь перед пробами он не спал, ведь ему предстояло играть лирическую сцену, где его герой успокоить девушку, которую обидел. Приобнять постороннюю женщину перед кучей людей артисту казалось немыслимым и неосуществимым,

но он справился. Хотя потом, на просмотре проб, расхохотался, увидев себя на экране: настолько странными Алексею показались и он сам, и его действия. А судьбу его решил Сергей Герасимов, который тоже присутствовал на просмотре. В кинозале именитый режиссёр промолчал, но на обсуждении вынес вердикт: «Вот этот здорово сыграл деревенского парня! Настоящий кузнец и борьбой занимается». Так Алексей Ванин и получил первую роль.

Кадр из фильма. Владимир Гуляев в роли Кости и Алексей Ванин в роли Ильи
Кадр из фильма. Владимир Гуляев в роли Кости и Алексей Ванин в роли Ильи

Его герой действительно был деревенским кузнецом и любителем борьбы. В колхозе была аж целая секция борьбы, но не было тренера. Но волей случая тренер появился, и это был ни кто иной, как ученик самого Ивана Поддубного Фёдор Бессонов, под руководством которого Илья Громов не без приключений и не без обидных поражений пришёл-таки к титулу чемпиона мира.

На этом пути ему пришлось поработать и с собственным самомнением, которое вдруг раздулось после одной победы и из-за которого он позволил себе слишком многое с подругой своей возлюбленной Насти (каков, а?) едва ли не на её глазах.

Настя оказалась с характером и после такого от Ильи отвернулась, так что ему пришлось доказывать не только спортивную состоятельность, но и человеческую.

Кадр из фильма. Надежда Чередниченко
Кадр из фильма. Надежда Чередниченко

На роль Насти утвердили Надежду Чередниченко, молодую актрису, несколько лет назад сыгравшую главную роль в спортивном фильме «Первая перчатка» (1947),

Кадр из фильма. Клавдия Хабарова
Кадр из фильма. Клавдия Хабарова

роль подруги-плясуньи Клавы, влюблённой в Илью, сыграла Клавдия Хабарова, а комсорга Костю, который, в свою очередь, влюблён в Клаву, — Владимир Гуляев.

Кадр из фильма. Владимир Гуляев и Алексей Ванин
Кадр из фильма. Владимир Гуляев и Алексей Ванин

В других ролях Муза Крепкогорская и братья-близнецы Анатолий и Ратмир Васютинские, эстрадные артисты, сыгравшие близнецов, симпатизирующих героине Музы Крепкогорской,

Кадр из фильма.. Анатолий Васютинский, Муза Крепкогорская, Ратмир Васютинский
Кадр из фильма.. Анатолий Васютинский, Муза Крепкогорская, Ратмир Васютинский

Валентина Телегина, Борис Терентьев, Николай Комиссаров, Иван Рыжов, Георгий Светлани.

Кадр из фильма. Василий Меркурьев
Кадр из фильма. Василий Меркурьев

В роли Фёдора Бессонова появился любимец зрителей Василий Меркурьев (кто-нибудь знает зрителей, которые недолюбливают Василия Меркурьева?), в роли возрастного чемпиона Кораблёва, который не поддался молодому сопернику Илье Громову, но признал, что его время уходит и надо уступать дорогу новому поколению, — Анатолий Соловьёв,

Кадр из фильма. Анатолий Соловьёв
Кадр из фильма. Анатолий Соловьёв

а в роли шведского борца, казалось бы, непобедимого чемпиона мира Олле Ингррэма, с которым предстояло сразиться Илье, — Виталий Белоглазов. О нём пару слов отдельно. Виталий Белоглазов не был актёром, он профессионально занимался живописью, а ещё серьёзно занимался борьбой и даже выступал в цирке как борец. Много позже виталий Белоглазов украсил спортивными сюжетами спорт зал в Олимпийской деревне в Москве, но у него у самого была такая фактурная внешность, что он легко стал бы моделью для статуй в античном стиле.

Кадр из фильма. Виталий Белоглазов
Кадр из фильма. Виталий Белоглазов

На съёмки группу отправилась в Горьковскую область, где киношники задействовали несколько деревень. Актёры потратили полгода, чтобы отсняться и в летних, и в зимних эпизодах, но сложнее всех было Алексею Ванину, которому нужно было не только ежеминутно присутствовать в кадре, но и лично участвовать во всех спортивных сценах, и даже немного трюковых. Так, во время лыжного забега по лесу его партнёрше Надежде Чередниченко выделили дублёршу-спортсменку, а Алексею нужно было самостоятельно освоить лыжи, причём профессионально. Но порой возникали и совсем уж неожиданные ситуации, когда начинающему актёру приходилось полностью полагаться лишь на себя и свою спортивную подготовку. Алексей Ванин вспоминал такой случай:

«В «Чемпионе мира» был эпизод тренировки героя в деревне. Я предложил спустить с обрыва (метров сто) канат и по нему подниматься. Но на съёмку принесли не канат, а самую обыкновенную толстую верёвку. Постеснялся я настоять на своём и за это здорово поплатился. Сжатие мышц на верёвке слабое. Начались спазмы — возьму верёвку, а разжать кулак не могу. Но в конце концов всё-таки до верха добрался».

Основную часть работы над фильмом завершили летом 1954 года, несколько месяцев ушло на монтаж и озвучание, и в прокат «Чемпион мира» вышел в феврале 1955 года и моментально стал очень популярным. И совершенно заслуженно. Конечно, действительность в кадре отлакирована, отрицательных героев практически нет, но он оставляет симпатичное солнечное ощущение спокойствия и уверенности, что всё получится, если идти правильным путём. Для Алексея Ванина дебют оказался более чем успешным, в кадре он органичен и ведёт себя очень естественно, в нём нет фальши и манерности, и это приятно. Ну и добавлю, что в «Чемпионе мира» неоднократно вспоминают Ивана Поддубного, и уже совсем скоро, в 1957 году, выйдет фильм «Борец и клоун», посвящённый легендарному борцу, где Поддубного блестяще сыграл Станислав Чекан, и его я тоже советую посмотреть.

А вам нравятся фильмы о спорте? Кстати, российские кинематографисты несколько лет назад сняли фильм с таким же названием — «Чемпион мира», но это совсем другая история. Поиск иногда пытается подменить картины, так что будьте внимательны.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: