Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Шукшин и Шахназаров: краткий дебют, ставший классикой

«Письма из глубинки. Записки врача» — такой труд в чеховском стиле намерен написать герой фильма «Шире шаг, маэстро!» (1975), молодой врач, по распределению попавший в крошечную сельскую больницу. Короткометражку снял выпускник ВГИКа Карен Шахназаров, и,

несмотря на то, что широкому зрителю работа известна мало, в кинематографической среде фильмом восхищаются и считают её классикой кино.
Кадр из фильма «Шире шаг, маэстро!»
Кадр из фильма «Шире шаг, маэстро!»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сюжет «Шире шаг, маэстро!» принадлежит Василию Шукшину, одноимённый рассказ вышел в 1970 году. Позднее Карен Шахназаров рассказывал, что давно решил снимать дипломный фильм по этому рассказу и даже подумывал пообщаться с самим Василием Шукшиным. В чиновничьей среде «Шире шаг, маэстро!» особо не приветствовался, так что идею перенести на экран именно этот рассказ будущему режиссёры пришлось отставить на разных уровнях.

Но когда писатель неожиданно ушёл из жизни осень 1974 года, разрешение дали сразу.

В память о Василии Шукшине Карен Шахназаров пригласил сниматься одного из самых близких друзей Василия Шукшина актёра Георгия Буркова, который, надо сказать, и дальше будет появляться в фильмах Карена Шахназарова.

Сюжет довольно прост. Молодой врач Георгий Солодовников работает под начальством главврача больницы, добродушной Анны Афанасьевны. Георгий мечтает о серьёзной карьере, диссертации, толпе учеников, но пока занимается будничными делами. И не только медицинскими, но и куда более прозаичными, дело в том, что Анна Афанасьевна выбила для больницы 15 листов железа у председателя колхоза, но сама за ними не может поехать, так как её вызвали в район. За железом вынужден ехать Георгий, и эта поездка познакомит его с разными и не всегда приглядными сторонами сельского бытия.

Кадр из фильма. Александр Сафронов
Кадр из фильма. Александр Сафронов

Главную роль в «Шире шаг, маэстро!» сыграл Александр Сафронов. Как и Карен Шахназаров, он был дебютантом. Становиться актёром Александр не планировал, хотя и вырос в театральной среде: его отец был режиссёром Калининского драмтеатра. Александр же планировал стать переводчиком, но в итоге проявил себя и как актёр театра и кино, и как режиссёр. Любопытно, что при этом он не оставлял и основную специальность: на его счету десятки переведённых с английского языка произведений классиков и современных авторов.

Кадр из фильма. Нина Гребешкова
Кадр из фильма. Нина Гребешкова

Роль главврача получила Нина Гребешкова, в роли председателя колхоза — Владимир Маренков, а в роли вредного кладовщика (председатель назвал его лупоглазым и с похмелья) — Георгий Бурков.

Кадр из фильма. Георгий Бурков
Кадр из фильма. Георгий Бурков

Небольшую роль склочного колхозника сыграл Николай Смирнов, который в 1969 году снялся у самого Василия Шукшина в картине «Странные люди».

Кадр из фильма Николай Смирнов
Кадр из фильма Николай Смирнов

Интересно, что финал «Шире шаг, маэстро!» в каком-то смысле отсылает к финалу знаменитой комедии «Живёт такой парень» (1964), поставленной Шукшиным: в обеих лентах окончание жизнеутверждающее и весеннее. Ну и занимательный факт: «Шире шаг, маэстро!» завершается панорамными видами села, не отретушёванными, а реалистичными, но настолько живыми, что с экрана буквально выплёскивается весна, чувствуется этот бодрящий воздух весны. А сопровождает кадры акапельное исполнение песни «Миленький ты мой», и поют её Василий Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина.

А вы видели этот редкий фильм по прозе Василия Шукшина?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-6

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: