Тема демографии — одна из важнейших в стране. Но часто будущие мамы сталкиваются не только с физиологическими сложностями, но и с множеством мифов о беременности и родах. Какие заблуждения самые распространенные и опасные? Об этом и не только рассказала заместитель главврача Фроловской ЦРБ, врач-акушер-гинеколог высшей категории, и.о. заведующей роддомом Татьяна Зуева.
– Татьяна Александровна, как изменилась за последнее время система оказания помощи беременным женщинам и детям? Какие есть новшества во Фролово?
– Система помощи беременным и детям постоянно совершенствуется.
В России в настоящее время действует трёхуровневая система акушерско-гинекологической помощи. Это значит, что будущие мамы с риском осложнений получают специализированную высокотехнологичную помощь в региональных и федеральных перинатальных центрах.
Наша ЦРБ, напомню, относится к первому уровню, то есть здесь оказывают базовую помощь при беременности и родах без осложнений.
Кроме того, создан регистр женщин с самыми сложными случаями беременности. Для них организуются телемедицинские консультации с лучшими специалистами федеральных центров.
Ещё одно важное новшество – расширенная программа обследования новорождённых. Теперь врачи могут выявить больше 40 заболеваний ещё до появления первых симптомов.
И, конечно, мы стараемся создавать комфортные условия для наших маленьких пациентов. Детская поликлиника оснащается современным оборудованием и становится всё более уютной.
– А с какими проблемами сталкиваются наши женщины, несмотря на прогресс в медицине?
– К сожалению, женщины не становятся здоровее. Беременные и молодые мамы нередко сталкиваются с различными осложнениями и даже психическими расстройствами.
Отдельная серьёзная проблема – это домашнее насилие, которое крайне опасно для здоровья как женщины, так и ребёнка.
– Что ещё может негативно повлиять на здоровье мамы и будущего малыша?
– Есть много факторов, которые могут навредить. Конечно, это вредные привычки: курение, алкоголь и наркотики очень опасны для развития мозга ребёнка, могут привести к проблемам с поведением и даже к неправильному формированию костей черепа.
Важную роль играет питание. Если будущая мама не получает достаточно витаминов и других полезных веществ, ребёнок может родиться слабым или в будущем иметь хронические заболевания.
Стресс тоже опасен. Из-за тревоги меняется гормональный фон и нарушается кровоснабжение плода, то есть малыш получает меньше питания. Недосыпание может привести к депрессии и сильному истощению организма.
Малоподвижный образ жизни замедляет обмен веществ и ухудшает кровообращение. Но и чрезмерные нагрузки вредны: они могут вызвать нехватку кислорода у мамы, повысить давление, спровоцировать кровотечение, отслойку плаценты и даже выкидыш или преждевременные роды. Поэтому важно соблюдать баланс в двигательной активности.
Также некоторые лекарства, например, антибиотики, антидепрессанты, могут вызывать врождённые пороки развития. Поэтому во время беременности нужно обязательно консультироваться с врачом, прежде чем принимать любые лекарства.
– Какие распространенные мифы о беременности и родах вы считаете наиболее опасными и почему?
– Одно из самых вредных заблуждений: кесарево сечение лучше естественных родов. На самом деле, любая операция и наркоз – это риск осложнений. Для ребёнка кесарево сечение – тоже огромный стресс, который может повлиять на его развитие. Конечно, иногда кесарево сечение необходимо, но если есть возможность родить самой, это всегда лучше.
Ещё один миф, что роды обязательно нужно обезболивать. Если роды проходят нормально, у здоровой женщины, обезболивание может только навредить и маме, и малышу.
Бытует также мнение, что после кесарева сечения невозможно родить самой. Это неправда. Женский организм способен восстанавливаться, и если нет противопоказаний, естественные роды вполне возможны.
И ещё одно очень опасное заблуждение, что кровянистые выделения в первые месяцы беременности – это нормально. Любые кровянистые выделения – это сигнал тревоги, который может говорить об угрозе выкидыша. При появлении выделений нужно срочно обратиться к врачу.
– Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, про диспансеризацию для оценки репродуктивного здоровья, которая проводится во Фроловской ЦРБ с 2024 года.
– Да, в нашей женской консультации все женщины от 18 до 49 лет могут пройти бесплатную диспансеризацию, чтобы проверить своё репродуктивное здоровье. Диспансеризация включает осмотр гинеколога, анализы (цитологию, флору, ПЦР), УЗИ по показаниям. Эти обследования позволяют выявить заболевания, которые могут помешать беременности, родам или вызвать проблемы после родов.
Кроме того, в рамках этой программы женщинам, которые не могут забеременеть, с помощью современных репродуктивных технологий (ЭКО) дают возможность познать радость материнства. Эта помощь тоже бесплатная, по полису ОМС.
Приглашаем фроловчанок на диспансеризацию репродуктивного здоровья. Записаться можно по телефону женской консультации: 2-41-93. Позаботьтесь о своем здоровье — это залог счастливого материнства!
Беседовала Лидия Ларионова.
Фото Людмилы Измайловой.