На статью эту меня натолкнули воспоминания Дмитрия Сергеева и его повесть "Конный двор": да-да, тот самый, что располагался там, где сейчас Казанский рыночек. Первое моё знакомство с Сергеевым началось с повести "Залито асфальтом" - тоже про Иркутск:
А в предместье Рабочее мы с вами регулярно ездим - то в Князе-Владимирский храм, то в Казанский... то просто погулять:
Понятно, что большинство моих рабочих поездок сюда связано с Казанским нарядным храмом, который является доминантой этой части города:
Покажу любимое зимнее оформление территории Казанской церкви:
Но вернёмся к "Конному двору":
"Одноэтажный дом на углу улицы Баррикад и Учительского переулка сохранился. Дом сложен из листвяка - такой простоит и сто, и двести лет. Тогда в нём была начальная школа. Там я заканчивал четвёртый класс. А три года спустя позади Казанской церкви возвели новую кирпичную школу.
Старое деревянное здание недолгую пору служило столярной мастерской, в нём проводили уроки труда, потом его отдали под жильё семьям учителей. После войны я бывал в нём, заходил проведать нашу классную руководительницу. Тогда в доме ещё сохранялась прежняя планировка на школьные классы, добавили только дощатых простенков, чтобы вышли комнаты. Квартиры были неуютными.
Немного поодаль на правой стороне улицы Баррикад я узнал другой одноэтажный дом, памятный мне. Здесь помешалась библиотека. Она и теперь находилась тут. Прорубили только другую дверь посередине, прежде ход был через сени с дальнего торца".
Дмитрий Сергеев "Конный двор"
Будем здесь с вами гулять в пасхальные апрельские дни. Сейчас, когда я пишу эти строки, весной 2025-ого года здесь идёт ремонт, поэтому улица Баррикад выглядит совсем как в романе - асфальт содрали, улица первозданная - будто в начале двадцатого века... машины ездят, но трудно, переваливаясь, поднимая тучи пыли, брызгая камешками из-под колёс. Да, мы тоже быстро вляпались в грязь и ходили, шаркая по тротуарам, куда выбирались периодически... ещё за нами ходил местный бездомный пёсель - я его покормила паучами, но он продолжал ходить за нами с пустой надеждой, а потом две девочки-цыганки местные его сманили, слава Богу.
В этим весенние дни, конечно, ещё помогает фотографировать прозрачность - нет гущи зелени, хорошо виден тюремный замок, но тучи пыли, поднимаемые транспортом, как-то не привлекали сделать фото... в этой части улицы всё полегче было снимать: правда, рекламные щиты, какие-то ветхие куски целлофана тоже, признаться, мешали... и навязчивые рекламы наркоторговцев, да? - чем у нас нынче все стены исписаны...
Мы идём по нечётной стороне - приближаемся потихоньку к свороту на улицу Декабристов. Очень жаль дом номер 73...
Он совсем плохо выглядит, а дом ведь был интересной постройки:
...
Там, вдали, кстати, проглядывает самый красивый дом улицы Ремесленной. Иркутяне поймут: там, где балкон на тонких ножках выносной...
И опять обращусь к воспоминаниями Сергеева:
"Похоже, что за минувшие годы расстояние между оградой конного двора и Казанской церковью уменьшилось. В пору моего детства тут был огромный пустырь. Перед войной построили киоски - пивной и бакалейный. Но в том году их ещё не было. Зимой здесь катались на санках, летом играли в лапту. Никак не могу примириться с новым, укороченным размером пустыря - в памяти видится прежний.
Я стою на углу Баррикад и Декабристов. По обеим мчатся машины, взвихривая пыль и расплёскивая лужи. В эту пору пыль и грязь всегда вместе. Не знаю, куда и зачем стремятся грузовики в сторону Ушаковки. Раньше здесь был тупик.
С места, где я стою, в старое время за конюшнями непременно увиделся бы гигантский стог, сложенный из тюков прессованного сена. Его ставили поздней осенью, а то и по зиме, и высился бы он на задах конного двора до поздней весны"
Дмитрий Сергеев "Конный двор"
Давайте посмотрим, как здесь было раньше: видите? дома 38 я не сфотографировала - теперь жалею... на Яндекс-панорамах можно посмотреть его нынешнее печальное состояние. Школа, вот, проглядывает - таким образом можно сориентироваться...
и опять школа и церковь:) Говорю же - доминанта!.. Всё внимание забирает:
Но вернёмся к нечётной стороне...
Помните, как мы гуляли по улице Шарля Фурье и я размышляла, что у нас в городе связано с Великой Французской революцией? Мы хором навспоминали Марата, Коммунаров, вот, собственно, Баррикад из их числа же:
Мы тем временем дошли до угла Учительского переулка почти, но
Но тут ещё большие дома под номером 78 и 79А... целые усадьбы:
Жаль веранды безумно: но я понимаю прекрасно - чтобы это содержать в надлежащем виде - надо быть очень богатым человеком:
Казанская церковь, конечно, отвлекает своей пышностью и заставляет себя периодически снимать с разных ракурсов:
Ну и отдельная фотосессия роскошному дому на углу Учительского переулка и Баррикад. Как вы уже поняли - это были библиотека и школа N8 когда-то:
рассмотреть поближе:
Мы переходим дорогу к дому номер 81. Дом, где располагалось городское училище, и об этом есть интересная статья в "Исчезающем Иркутске", но старая... уже без фотографий. Придётся смотреть мои:)
Переходим дорогу и... можем посмотреть на всё это, отстранившись... хотя бы с чётной стороны улицы (от церковной ограды):
Летом, когда зелень и солнечный день, конечно, тут повеселее... но и в таком тусклом освещении есть ощущение погружения в эпоху (машины, конечно, мешают представить, что на дворе XIX век;) но если поднапрячь воображение...
Да, я тут совершала манипуляции с чехлом для камеры, самой камерой, паучами, влажными салфетками, а далее и вовсе занялась поиском урны, поэтому щёлкала как-попало - не обессудьте...
Но один кадр всё же передаёт красоту минувших лет и атмосферу предместья Рабочее во всей своей полноте:
А вот бодрый дух авантюризма 90-ых годов. Может, начала нулевых... я не специалист по этой теме, боюсь:
Здесь мы с вами расстанемся, а встретимся уже на другой стороне острожного моста. Будем гулять по облагороженным берегам Ушаковки и смотреть вот такой ракурс, но с поправкой на XXI век, товарищи, дамы и господа и... гадаю, какие обращения нас ждут в будущем:)
Всем желаю, чтобы Светлая Седмица удалась - пусть все ваши добрые дела спорятся!..