Вот мы идём по Декабрьских Событий, чтобы в яркий мартовский день сесть на трамвай и поехать в предместье - погулять:
Замостье, заречье – родное предместье,
Картины, знакомые с раннего детства:
Конюшня, заплот, хомутарка, верстак,
Казанская церковь, рабочий барак…
Дмитрий Сергеев
В предыдущих статьях я так упоённо воспевала Рабочее, что тут придётся продолжить, т.к. есть у меня ещё мутных фотографий, которые необходимо как-то пояснять. Хотя бы художественным текстом. Потому что когда ты идёшь через речку Сарафановку (небольшой ручеек), а в сухой траве перепархивают красногрудые снегири, то кажется, что это сон, а птички - это кувыркающиеся рыбки. Но почему-то обагрённые кровью... или красные рыбки из бассейна в ялтинском детстве?..
Здесь до революции был кирпичный завод, тут же добывали песок в Каштакской пади, откуда название улицы Каштаковской.
Вот здесь https://web.archive.org/web/20140314205536/http://www.cbs.irkutsk.ru/lektor04.htm
пишут: - в пади Каштакской были расположены и винокуренные заводы. «Каштаками» в Сибири называли городские окраины, а также, как указано в «Словаре русских диалектов Сибири», составленном А. Е. Анискиным, «каштак – шалаш, постройки в лесу, в укромном месте, где тайно делают хлебное вино».
Сейчас будет много "вкусных" для меня названий, ну да это только мой фетиш, подозреваю: здесь были медеплавильный завод, завод фосфорных спичек, мыловаренный и пивоваренные заводы, фабрика фаянсовой посуды, четыре кузницы, винокуренный завод, кожевенные мастерские, конечно же...
В детстве меня, впрочем, занимала загадочная остановка "Фучика", т.к. я была маленькой и не знала, кто такой Юлиус Фучик (уверяю вас, что большинство людей в нашем городе не знают, кто это, прожив здесь всю жизнь).
Вообще очень любила ездить в этой части трамвайного вагона, прижавшись к стенке или стеклу, изучать эту схему.
У Земфиры была песня, в которой была строчка: "трамваи не ходят кругами, а только от края до края", и я в детстве недоумевала: почему? Ибо иркутские трамваи ходят. И... это всё осложняет, ибо аварии на кольце (см. фото) парализуют движение в центре:
Очень хотелось узнать, что там дальше остановки Детская? И доехать до Братской. Будучи взрослой, совсем не так давно, я там оказалась на туристическом автобусе - мы объезжали затор через рабочее и... разочарование: просто круг рельсов и частный сектор... а казалось, что где-то в районе Братской должны мы упереться по меньшей мере в стену глухой тайги... ну да это в детстве, когда за каждым поворотом дороги ожидаешь чуда и не знаешь, что лишь ожидание чуда, собственно, чуда самого важней:
Пока ждёшь неторопливого трамвая, то успеваешь заглянуть в присевшие и вросшие в асфальт дома, в их подслеповатые, но такие бодрые окошки:
Вспомнить улицу Детскую и красивые виды на Князе-Владимирский храм... когда смотришь иркутский (очень страшный!) фильм "Семи Симеонов" про семью Овечкиных, то Рабочее узнаваемо, но на церкви нет крестов, а вместо куполов растут топольки...
Пишут, что Князе-Владимирский храм был основан в 1888 году в честь девятисотлетия Крещения Руси на деньги иркутского купца Василия Литвинцева. В народе этот храм нередко называли «белым» - в противовес "красному" (Казанской церкви). Проект храма был составлен, согласно желанию Литвинцева, архитектором Кудельским - очень известным в нашем городе.
Во время Русско-японской в монастыре размещался госпиталь Красного креста, а при монастыре была устроена мужская богадельня (для инвалидов этой самой войны...); ещё была рядом церковно-учительская семинария и мужская школа. На устройство этих учреждений Литвинцев завещал четыреста рублей серебром - немалые деньги. Открытие церковно-учительской школы состоялось в 1900 году. В эту школу с трёхлетним курсом принимали выпускников ЦПШ. Через пять лет школа на пять десятков учащихся была преобразована в семинарию и разместилась во вновь отстроенном здании. Кроме семинарии, при монастыре располагалась двухлетняя образцовая школа на семьдесят пять человек. Пишут, что школьный режим был очень строг: практиковались телесные наказания.
Обитель эта просуществовала до конца Гражданской войны - до 22-ого года, когда была упразднена. После закрытия на территории монастыря размещался кавалерийский полк НКВД, позже - детский дом и лаборатория геологического управления. В 90-ые годы постройки монастыря переданы епархии, обитель была восстановлена...
Да, в нижнем этаже находится придел, названный во имя Святой мученицы Агриппины, деньги на которую пожертвовала сестра Литвинцева Агриппина Андреевна. Иконы для этой церкви писали в Киеве, копируя иконы Киевского Владимирского собора. Здесь, в нижнем этаже церкви, был погребен и ее создатель – Василий Литвинцев...
И вот та самая тёмная и красивая икона "Рождество Христово":