Водила тут паломников с обзоркой по Иркутску и... морально подкосила их тем, что не поедем в Казанскую церковь. Но... с улицы Баррикад содрали асфальт. И она частично перекрыта. С девятого июня - полностью. В общем, я как-то... не хотела час из трёх часов обзорки сидеть в пробках по жаре и духоте. Заменила Казанскую церковь Преображенской - той, где венчались декабристы, крестили детей, отпевали друг друга... можно сказать, что их "домашняя" церковь. Она стоит в уютном районе между домом Волконских и домом Трубецких:
О ней будет ещё отдельный разговор, ибо там иконостас сделан из нефрита... но многие туристы, конечно, не сочли это полноценной заменой знаменитой и богатой Казанской церкви. Их можно понять. Но... всегда есть вариант - вечером и на трамвайчике, - развела я руками. Мы, кстати, как-то вдвоём с мамой специально так гуляли. Вечером, на самом деле намного красивее, ибо солнце светит сбоку, а не заливает беспощадно всё сверху, засвечивая фотографии:
Дева Мария, а рядом - евангелисты. Тут хорошо видны Матфей (ангел) и Иоанн (орёл):
Был разгар сезона, и я в эту церковь ездила как на работу... и подумала, что надо и маму туда свозить. В то лето там ещё был зверинец... сейчас от всего великолепия остались только лебеди и карпы. Пускай. А зверей было жаль, если честно.
Вечером, помню, напал образовательный пыл:
-Давай сходим пешком в Казанский? - спрашиваю маму.
За полчаса дошли быстрым шагом - перед закрытием, преодолевая внезапный зной, затем резкий пыльный ветер в лицо, а после и вовсе крупную сечку дождя... но успели. Мама там никогда не была, и я говорю: - Слушай, ну надо ж как-то уравновесить - сколько лет я туда как на работу хожу...
Вчера туристы питерские тихо сказали: - Знаете, очень красиво, богато, но... это что-угодно, только не храм.
Молча кивнула.
Вообще я его помню куда более тёмным, а потом... потом и вовсе в строительных лесах:
А больше всего я люблю его зимой. Тогда видно, что это доминанта улицы Баррикад, а через дорогу будет доминанта предместья Рабочее - Белая церковь, но о ней было отдельно и... ещё не раз, думаю, будут тексты:
Очень тёплая она зимой... ночью, кстати, подвечена ярко-красным неоном... не уверена, что сейчас это неон... дюрайт был позже, а сейчас... ох, поправьте, что сейчас модно - я отстал от жизни!
Да, о Казанской я уже писала, но то были зимние статьи, а это ведь другой коленкор, другие настроения:
Очень люблю ледяные скульптуры и часовни на территории храма зимой!..
А вот зверинцы тоску скорее наводят. Ну да это субъективно:
Мне больше по душе просто цветы, кедры и прочее благолепие:
Евангелист Марк и лев со мной согласны:
Да, и часто поступают вопросы: зачем вообще так много церквей в обзорных экскурсиях по нашему (за Одессу не скажу!) городу? Отвечаю для тех, кому интересно здесь:
Читала повесть "Конный двор" и узнала, что кузнечные ряды были за мостом через Ушаковку, но до Казанской церкви (там сейчас рыночек). Там герой повести с мамой жили до самой войны, и сперва у мальчика была соседка тётя Клава, которая его подкармливала, и хорошая, но её постоянно попрекали за пару икон в доме.
-"Мне тоже хотелось вырвать тётю Клаву из её религиозного дурмана, но потом - когда вырасту, а то сейчас она и поддать может".
На самом деле это тема о том, что всем не угодишь и... если ты пропускаешь Казанскую церковь, то получаешь оценку ниже, чем хотелось бы (мы, экскурсоводы, получаем оценку по десятибалльной шкале от туристов обычно), т.к. "не свозили в Казанскую". Хотя... свозила как-то раз туристов в Знаменский монастырь и в Казанскую церковь, т.к. в Богоявленском шёл ремонт.
Выходим, и один мужчина говорит:
-Церкви закончатся когда-нибудь? Начинают напрягать.
(их было две!!)
-Не волнуйтесь, уже всё. Впереди будут декабристы.
-Слава богу.
Помолчала, а потом не выдержала:
-Вообще большинство гидов отвели бы вас в ещё в парочку церквей. И одна дама из вашей группы хочет увидеть нефритовый иконостас Преображенской церкви, но она туда пойдёт одна, а мы с вами пойдём смотреть дом Волконских. Многие гиды и компании, кстати, его пропускают. И ограничиваются остановкой возле Кружевного дома. Но компания "Лоцман" и я считаем, что дом Волконских обязательно нужно показать. И объяснить, как пройти далее к дому Трубецких.
Сейчас, кстати, я стала по своей инициативе возить к Волконским. На маршрут это не влияет - я там просто всех пешком вожу от Кружевного дома, т.к. недалеко и... мне кажется, что декабристы - это важно.
В общем, если коротко, то в Иркутске лейтмотивом идут казаки, декабристы, Гражданская война, гидроэлектростанция, левобережье, наука, Транссиб, Распутин... да? Если уж совсем кратко. Ну, и война, конечно... но где её не было у нас?..
Так вот. Перепечатываю отрывок из любимейшей книги про Иркутск "Конный двор" Дмитрия Сергеева:
-"Одноэтажный дом на углу улицы Баррикад и Учительского переулка сохранился. Дом сложен из листвяка - такой простоит и сто, и двести лет. Тогда в нём была начальная школа. Там я заканчивал четвёртый класс. А три года спустя позади Казанской церкви возвели новую кирпичную школу. Старое деревянное здание недолгую пору служило столярной мастерской, в нём проводили уроки труда, потом его отдали под жильё семьям учителей. После войны я бывал в нём, заходил проведать нашу классную руководительницу. Тогда в доме ещё сохранялась прежняя планировка на школьные класы, добавили только дощатых простенков, чтобы вышли комнаты. Квартиры были неуютными.
Немного поодаль на правой стороне улицы Баррикад я узнал другой одноэтажный дом, памятный мне. Здесь помещалась библиотека. Она и теперь находится тут. Прорубили только другую дверь посредине, прежде ход был через сени с дальнего торца.
Повёртывать в сторону Ушаковки я не стал. Двухтажного дома, в котором мы с матерью семь предвоенных лет, с места, где я теперь стоял, не было видно. Я не уверен, сохранился ли он: как-никак временная постройка - барак. Верно, бараки эти даже и самые неприглядные из них, удивительно живучи. Скорей всего, и наш стоит на своём месте в глубине двора. Но я решил: на сегодня хватит, приеду вторично, тогда и взгляну. Впечатлений на один заход и без того много":
Словом, вы уже поняли, что Баррикад - своеобразная улица. Даже красивая, но напряжённый трафик делает её не самой приятной. Поэтому... вернёмся в церковный двор и будем фотографировать только красивое:
Казанская церковь ещё называется Богородице-Иркутская церковь, «Но́вый» Казанский собор — старый был в самом центре города, и его взорвали, к сожалению:
Но вернемся к Красной, Казанской церкви:
Пишу, что вероятно инициатором постройки был золотопромышленник и меценат - сам Александр Сибиряков. Купец, который обратился с просьбой о пожертвованиях на храм к другим иркутским купцам. Закладка здания церкви состоялась 27 июля 1885-ого года в Ремесленной слободе. Это было в 11 часов утра - от Старого Казанского собора двинулся торжественный крёстный ход... будто ниточка в будущее (учитывая, как мало осталось стоять старому собору).
На церковь обильно жертвовали Демидовы, Трапезниковы, Медведниковы, Вениаминовы, - множество иркутских купеческих родов.
9 апреля 1892-ого года церковь освятил преосвященный епископ Макарий... Правый придел был освящён во имя Николая Чудотворца, левый - в честь Иннокентия Иркутского, а главный алтарь - в в честь Казанской иконы Божией Матери.
Автор проекта церкви не известен, но оценку проекту давал архитектор барон Розен. Внутренние росписи храма выполнены иркутскими мастерами, а колокола отливали в Ярославле... Сейчас, кстати, вес главного колокола четыре тонны... иконостас сделан в Китае. Он из гранита:
Церковь и ограда были окрашены красной краской, купола и решётки покрасили в зелёный цвет. Церковь в 19-ом веке была окружена каменной оградой с ажурными решетками, а позже, пишут, с западной стороны пристроили ярусную колокольню.
Когда я веду экскурсию по православным храмам Иркутска, то рассказываю, что храм на тетраконах. Если совсем кратко - то это храм в византийском стиле. Тетраконх — тип центрического храма с четырёхлепестковым планом. Когда к квадратному внутреннему подкупольному помещению примыкают четыре полуциркульные апсиды Был особенно распространён в Грузии, Армении... словом, период раннего христианства.
Двенадцатигранный барабан венчает храм, а симметрию немного нарушает колокольня, но в целом эта игра объёмов, обилие красного камня - всё это создаёт очень гармоничное строение.
После революции церковь оставалась действующей примерно до середины 1930-х. Точно в 1936 году власти церковь закрыли. Позже здесь был устроены то складские помещения, а потом была фабрика "Сибирский сувенир".
В 75-ом году решением Облисполкома Казанская церковь была включена в объекты государственной охраны... а в 1988 году началась реставрация храма. Ну, как... вялотекуще она шла - всё на моих глазах было. К середине девяностых только церковь приобрела нынешние объёмы и очертания... ну, а в нулевые расцвела во всех смыслах:
Мне очень нравится, что тут много зелени. И... даже монгольские дубы недавно посадили. Год назад тут установили скульптуру Георгия Победоносца - вот фото его после открытия:
А из внутреннего убранства я люблю ясписы яхонты (шучу!) яшму и гранит, наверное... и нефрит, конечно:
И паникадила с ракушками - моя отдельная любовь:
Давайте вдумаемся в слова, сказанные святым Софронием Кристалевским (иркутский святой):
«Делами проповеди и светильником любви согревайте мир человеческий, ибо только от любви любовь воспламеняется и собою всякую ревность по Богу приводит”.
Ну, а я с вами прощаюсь - пора гасить свет. До новых встреч на канале!..