Хранить память о Великой Победе – главная миссия музея «Самбекские высоты». Поездка в музей «Самбекские высоты» была неслучайна. Накануне юбилея Великой Победы в редакции газеты «Победа» было решено передать в музей серию изданных редакцией книг с воспоминаниями аксайчан – ветеранов Великой Отечественной войны, среди которых и те, кто сражался на Миус-фронте, защищая родную землю.
Воспоминания участников боевых действий, тружеников тыла, детей войны, вдов военнослужащих собраны в четырех сборниках «Мы победили!», «Поклонимся великим тем годам!», «Не войны славим – подвиги народа!», «Живи в веках, Великая Победа» – что может быть дороже и весомее в качестве напутственных слов новым поколениям страны? Книги выпущены в разные годы по инициативе районного Совета ветеранов и поддержке Администрации Аксайского района. Практически все материалы публиковались и на страницах районной газеты «Победа».
Исполняющий обязанности директора музея «Самбекские высоты» Ю.В. Меняйленко встретила на входе в Информационно-выставочный центр комплекса, и мы буквально погрузились в гомон детских голосов, восторженные возгласы, дружные и, судя по аплодисментам, верные ответы…
– Проводим интеллектуальную игру для школьников «Письма Победы», – опережая вопрос, сказала Юлия Владимировна, и мы отправились в конференц-зал, где и состоялся наш разговор.
Главный редактор Н.А. Лукина рассказала, как благодаря кропотливой работе журналистов, и многочисленного внештатного актива редакции на протяжении многих лет были собраны и сохранены эти бесценные воспоминания. Каждая книга стала результатом многочисленных встреч с ветеранами, долгих часов записи их рассказов, тщательной редакционной работы:
– Идея создания этой серии книг появилась неслучайно. Все понимали, что время неумолимо и нужно успеть записать воспоминания наших ветеранов. Каждая встреча с ними – это не просто работа, это возможность прикоснуться к истории, услышать правду из первых уст. Здесь судьбы людей, переживших войну, их боль и мужество, любовь к Родине и верность долгу. Это не просто воспоминания – это живая связь времен, которую бережно хранят и передают потомкам.
– Для нас большая честь получить такой ценный дар, – говорит Юлия Владимировна. – Несомненно, эти книги будут дополнением к нашей коллекции и помогут сохранить память о героях для будущих поколений. Мы планируем включить книги в программу образовательных мероприятий и экскурсий. Они станут важным источником информации для исследователей и школьников, которые изучают историю Великой Отечественной войны. Ведь главное – их подлинность. Это не просто исторические документы – это живые голоса людей, которые своими глазами видели те события. Их воспоминания помогают создать более полное представление о том, что происходило в те годы.
И поверьте, на полке они залеживаться не будут. Сейчас мы работаем над циклами историко- музыкальных композиций. Самое ценное – это эмоции и воспоминания. Воспоминания как раз и черпаем из книг, которые издаются на территории Ростовской области. Нашим посетителям, судя по отзывам, интересно узнавать о земляках – участниках Великой Отечественной войны. Свои мероприятия мы строим на таких воспоминаниях, как в ваших книгах. Буквально в эти дни у нас идет музыкальная композиция «Первые герои Великой Отечественной войны». О ребятах-музыкантах, которые первыми встретили войну в Брестской крепости и стали в ряды ее защитников. Весь сценарий строится на воспоминаниях из книги, изданной о них. Это ценно. Детям интересно, большой зал всегда полон. Так что спасибо огромное за ваши книги!
– Наверное, в связи с приближающейся датой 80-летия Великой Победы, активность дарителей возросла?
– Я бы не сказала, чтобы она когда-то понижалась. Потому что работа по комплектованию фондов не останавливалась. История нашего региона богата и разнообразна. Практически в каждой семье трепетно хранятся рассказы о предках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, трудившихся на полях и в цехах, снабжая страну всем необходимым, приближая Победу.
Если заглянуть еще глубже в историю, то мы поймем, что и в на-чале 20-го века и ранее, было немало славных страниц. Это не только военные подвиги, но и сложная многогранная жизнь донских жителей. Если каждый из нас откроет старый альбом с фотографиями, бабушкин сундук, заглянет на чердак, то найдет множество свидетельств прошлого, которые расскажут истинные не обезличенные истории некогда живших людей.
Героизм дончан в лихолетье 1941 – 1945 годов формировался не только на поле боя, он впитывался с молоком матери и благодаря советам отца, глубинной народной мудростью наших людей, шлифовавшейся многие столетия.
С момента отделения от Таганрогского музея в 2023 году музей приступил к формированию своих фондовых коллекций. Музей «Самбекские высоты» кропотливо собирает не только информацию, но и подлинные предметы минувших лет для формирования фондов о прошлом региона, главной ценностью которого во все времена были его жители. Наравне с предметами, рассказывающими о Великой Отечественной войне – фотографиями, солдатскими письмами, элементами солдатской амуниции, быта, документами, наградами и многим другим, ведется сбор предметов быта местных жителей. Эти молчаливые свидетели прошлого, благодаря научным сотрудникам и хранителям музея, смогут рассказать в выставках подлинную историю нашей земли.
Мы с благодарностью принимаем предметы от наших жителей. У нас есть постоянные дарители. Это редкие, ценные, я бы сказала, люди, которые живут ради истории, ради сохранения памяти. Радует, что среди них есть и молодежь. Приезжают с уникальными экспонатами, которые после очередной фондово-закупочной комиссии становятся частью основного музейного фонда Российской Федерации.
Пользуясь случаем, обращаюсь к читателям «Победы»: если вы владеете предметами, которые являются свидетелями истории, то в музее «Самбекские высоты» будут рады их принять. Сделать это очень просто – звоните, пишите и наши сотрудники с вами свяжутся, при необходимости приедут к вам лично или встретят в музее. С каждым дарителем заключается договор, который является официальным документом, подтверждающим передачу экспонатов.
– А подлинность того, что передают, кто определяет?
– Конечно, мы не берем все подряд. В каждом музее, у нас в том числе, есть экспертная фондово-закупочная комиссия. В ее состав входят сотрудники научно-исследовательского отдела, хранители музейных предметов, приглашенный специалист.
Буквально 28 марта прошла комиссия, в фондовую коллекцию музея принят 841 предмет.
– А чтобы книга стала работать как экспонат музея – ее же нужно тоже пролистать, прочитать, просмотреть. Этим кто занимается?
– Этим занимаются сотрудники фондового отдела, отдела учета и хранения музейных предметов и научные сотрудники. Каждый научный сотрудник так или иначе для себя определился, кому что интересно. Идет своего рода специализация.
Книги в свою очередь делятся на определенные типы. Есть фонд редкой книги, когда мы имеем дело с единичными экземплярами, или по году издания книга уже является редкой.
Есть научно-вспомогательный фонд – обычно в музеях это научная библиотека. Поскольку мы – современный музей, такая библиотека располагается у нас не в фондах. Когда мы обустраивали свои рабочие места, зонировали пространство, специально заказали шкафы, чтобы эти научные труды и книги для вспомогательной, просветительской работы были в свободном доступе. Для этого не надо идти куда-то в фонды, как в других музеях, запрашивать, регистрировать. У нас служебный коридор похож на кросс-букинг. Фондовики, конечно, все дары в виде книг фиксируют, учет ведется, но это все – в открытом, свободном для сотрудников доступе.
– А вы оцифровываете такие экспонаты?
– Сами пока не оцифровываем. Но технические возможности для этого есть. В прошлом году в рамках реализации национального проекта «Культура» приобрели специализированные сканеры. Для трансляции цифрового экспонирования предметов осваиваем 3D-сканер для разного формата предметов, имеется 3D-принтер. Школьникам очень нравится. Например, привлекший внимание оцифрованный значок, либо орден ребята могут напечатать на 3D-принтере. Методист отдела развития с прошлого года начала работу над познавательными игровыми программами для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого приобрели шикарные тактильные картины. В начале года мы провели экскурсию для практически незрячей девочки по нашей экспозиции, завершив ее заочной экскурсией по территории – она смогла «увидеть» все наши объекты показа, «увидеть» цветущие Сады Победы, и мы эмоционировали вместе с ней!
Такие экземпляры, как ваши книги, используются и для дополнения выставочных проектов: представляются либо в раскрытом виде, либо в подборке, показывающей, что издается на данную тематику.
В разговоре Ю.В. Меняйленко вспомнила про выставку аксайчанина, донского художника, заслуженного преподавателя, подростком пережившего пленение в фашистских лагерях, Ю.В. Планидина:
– Работы Юрия Васильевича из цикла «Правда о войне» должны войти в историю нашего края и храниться здесь, на Самбекских высотах. Его колоссальная работа не оставила никого равнодушным. Такие экспонаты как раз и помогают идти нам к цели.
– Поток туристов в музей только растет…
– И цель у нас – чтобы наши гости возвращались снова и снова, чтобы интерес к «Самбекским высотам» – к героическому прошлому жителей донской земли – не пропадал. Мы не стоим на месте, активно развиваемся, внедряем новые форматы работы и стремимся идти в ногу со временем, сохраняя при этом свои основные ценности и миссию.
Мы хотим быть пространством, центром такого притяжения, который будет просвещать, будет пробуждать интерес, стремление к новым знаниям. Не забывая о содержании, мы просто его адаптируем в ту форму, которая понятна и интересна детям. Квизы, познавательные программы с интерактивными элементами, двигательной активностью.
В завершение встречи Юлия Владимировна провела для нас небольшую экскурсию по залам Донского военно-исторического музея Великой Отечественной войны «Самбекские высоты».
Наше путешествие по музею началось с первого зала, с рассказа о том, как жили люди в Ростовской области и в Германии перед войной. У нас была мирная жизнь, а в Германии готовились к войне. Этот зал рассказывает о начале войны, о том, как создавались отряды народного ополчения, шла мобилизация военных и трудовых резервов. О том, как в Ростове-на-Дону осенью 1941 года Красная Армия одержала первую крупную победу, которая сорвала планы Германии захватить нашу страну за три месяца.
Экспозиции во втором зале погружают в события 1942 года. После того как Красная Армия выгнала немцев из Ростова, они закрепились на реке Миус и построили там сильную линию обороны – Миус-фронт. Красная Армия пыталась прорвать ее с начала 1942 года, но удалось это только в августе 1943-го. Рассматривая экспонаты, понимаешь, как тяжело было мирным жителям во время оккупации – сотни тысяч людей стали жертвами нацистского террора. Но люди не сдавались: создавали партизанские отряды и подпольные организации. Особенно активно действовало подполье в Таганроге.
Третий зал рассказывает о переломном моменте войны – победе в Сталинградской битве. К 14 февраля 1943 года большая часть Ростовской области была освобождена от врага, но на Миус-фронте немцы еще держались. Только в августе 1943 года освободили Таганрог и несколько районов. За эту победу в Москве прогремел третий победный салют за всю войну.
Здесь мы видим, как отличились наши войска: 130-я и 416-я стрелковые дивизии, 270-я бомбардировочная авиационная дивизия получили почетное звание «Таганрогские». А также прославились 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский и 4-й гвардейский Сталинградский механизированный корпуса.
Четвертый зал – это рассказ о том, как люди возвращались к мирной жизни. Женщины, старики и дети работали на заводах и фабриках, производили все необходимое для фронта. Они восстанавливали железные дороги, речной и морской транспорт, заводы и шахты. Восстанавливали школы, больницы и культурные учреждения.
Пятый зал встречает нас «Лентой времени» – здесь показывают документальные кадры и портреты героев. В этом зале можно найти информацию о ветеранах и даже добавить новые сведения о них.
Каждый зал музея – это живая история, рассказанная через экспонаты, документы и личные вещи участников тех событий. Здесь можно увидеть не только военную технику и оружие, но и предметы быта, письма, фотографии, которые помогают понять, как жили люди в те страшные годы. Невольно становишься сопричастным к трагичным событиям, которые довелось пережить нашим предкам. Остаться безучастным к этим судьбам невозможно, если в сердце живет чувство безграничной благодарности за мирное небо, за возможность говорить на родном языке, любить, мечтать, растить детей и, главное, жить!
Завершая встречу, Юлия Владимировна произнесла замечательные слова, что дар, которым пополнится фонд «Самбекских высот» – не просто передача книг.
– Это создание нового моста между прошлым и настоящим, между теми, кто защищал Родину, и теми, кто сегодня хранит память о них. И пока жива память – жива история, пока есть желание ее сохранять – будет жить связь поколений. Мемориал «Самбекские высоты» продолжает свою важную миссию – сохранять и передавать память о подвиге нашего народа, и новые книги станут важным дополнением к этой благородной работе.
Ольга БЛОТНИЦКАЯ