В этой записи речь пойдет о некоторых подробностях боевого применения роты танков Т-34 из 268-й стрелковой дивизии 8-й армии Северного фронта, которые были выявлены в ходе разбирательств в Военном Трибунале.
Напомню, что специально предназначенные для 268-й стрелковой дивизии Директивой ГАБТУ танки Т-34 производства Сталинградского тракторного завода прибыли на станцию Красногвардейск 25 июля 1941 года. Уже 1 августа 268-я стрелковая дивизия вместе с 10 танками Т-34 была отправлена в Эстонию, останавливать немецкий прорыв к Финскому заливу.
На вышеприведенном снимке для привлечения внимания, который был сделан в сентябре 1941 года фотокорреспондентом газеты Ленинградского фронта "На страже Родины" Александром Секретаревым, запечатлен экипаж танка Т-34 из 48-го отдельного танкового батальона 23-й армии. Но танк Т-34 производства СТЗ на этой фотографии как раз из числа танков "пропавшего эшелона".
Командиром танковой роты был назначен лейтенант Дубинин Павел Тихонович. До этого назначения Дубинин командовал взводом или ротой танков КВ в 6-м танковом полку 3-й Краснознаменной танковой дивизии 1-го механизированного корпуса. Ранее лейтенант Дубинин в составе 6-го танкового полка принимал участие в боях под Островом.
Немного предыстории для контекста. В начале августа 1941 года положение частей 8-й армии Северного фронта серьезно ухудшилось. Немецким дивизиям из 18-й армии ГА "Север" удалось прорваться на стыке 10-го и 11-го стрелковых стрелковых корпусов и начала продвижение к Финскому заливу. При этом 11-й стрелковый корпус был частично прижат к побережью Чудского озера.
Для восстановления положения командование Северного фронта начало переброску в район города Раквере частей двух стрелковых дивизий - находящейся на восстановлении 118-й стрелковой дивизии бывшего 41-го стрелкового корпуса, а также только что прибывшей из резерва Ставки ВГК недавно сформированной 268-й стрелковой дивизии.
К сожалению, введенные в бой по частям по мере прибытия эшелонов эти дивизии смогли лишь ненадолго задержать продвижение трех немецких дивизий на рубеже реки Кунда, а затем начали отход в восточном направлении в сторону Нарвы. Попытка контрудара частей 268-й стрелковой дивизии с участием танков Т-34 успехом не увенчалось, а танковая рота понесла потери.
Об участии роты танков Т-34 из 268-й стрелковой дивизии в этих боях в Эстонии теперь известно из оперативной сводки по автобронетанковых войскам Северного 11 августа 1941 года, выдержкой из которой с автором этой записи более десяти лет назад после начала разбирательств с танками "пропавшего эшелона" любезно поделился ув. Максим Коломиец: "Рота Т-34 - 10 танков в составе 268 сд 8 и 9 августа 1941 года, прикрывая отход дивизии, несколько раз контратаковали противника в районе: Кабала, Хпсалу, Вабаткюля, встречая ожесточенный огонь артиллерии. К 2.00 11.8.41 - в районе сбора лес северо - западнее Иыхви".
При этом из состава танковой роты 268-й стрелковой дивизии 1 танк Т-34 был подбит противотанковой артиллерией противника, а еще 1 пропал без вести. Три танка Т-34 по состоянию на 11 августа было отправлено в ремонт на ленинградские заводы, еще один подлежал отправке на заводу, два Т-34 ремонтировались на месте. Два танка Т-34 оставались боеспособными.
По итогам такого боевого применения командир 268-й стрелковой дивизии генерал-майор Еншин отдал командира танковой роты лейтенанта Дубинина под трибунал. Ему вменялся побег с поля боя, оставление танка врагу и халатное отношение к своим обязанностям.
Однако после рассмотрения дела в Военном Трибунале 8-й армии лейтенант Дубинин был полностью оправдан. В свое время удалось обнаружить выдержку
из донесения Председателя Военного Трибунала 8-й армии с подробностями этого дела. С видом на боевое применение этих танков, так сказать, снизу.
В донесении сообщалась, что танковая рота лейтенанта Дубинина прибыла в распоряжение командира 268-й стрелковой дивизии 2 августа 1941 года и до 9 августа находилась в бездействии "... и машины по назначению не использовались, а без всякого плана и цели танки использовались главным образом, для охраны штаба дивизии и несколько раз выставлялись на перекрестках дорог, а также два раза были использованы для прикрытия войск при переходе последних на новые рубежи обороны".
При этом три танка еще не побывав в бою вышли из строя по техническим причинам "...в результате неумелого использования".
9 августа 1941 года генерал-майор Еншин передал роту лейтенанта Дубинина с оставшимися семью танками Т-34 в распоряжение командира 952-го стрелкового полка, "...не поставив перед ротой конкретной боевой задачи". Командир 952-го стрелкового полка в присутствии командира дивизии перед пришедшей ротой танков, также не поставил конкретной задачи, не объяснив обстановки и данных о противнике, поспешно посадил в командирский танк начальника штаба своего полка и весь состав роты направил в 1-й батальон своего полка, сказав при этом командиру танковой роты, что задачу ему поставит командир 1-го батальона.
По пути в 1-й батальон 952-го стрелкового полка колонна танков роты лейтенанта Дубинина попала "...под прямой артиллерийский огонь и огонь танков противника". В завязавшемся бою 1 танк сгорел, один пропал без вести, три танка вышли из строя по техническим неисправностям и только два танка прибыли после боя "...в распоряжение артиллерийского дивизиона 268-й СД".
В итоге Председатель ВТ 8-й армии пришел к выводу, что в не очень удачных действиях роты новых средних танков Т-34 виноват не командир этой роты, а сам командир 268-й стрелковой дивизии генарал-майор Еншин, которым "...танки использовались неумело, в результате чего рота получила потерю 2 танков и 6 выведено из строя".
В принципе ничего удивительного в этой истории нет, так как командир 268-й
стрелковой дивизии, бывший преподаватель Высшей пограничной школы НКВД, генерал-майор (звание присвоено 15 июля 1941 года при назначении командиром 268-й СД) Еншин Михаил Александрович крупными войсковыми соединениями до 3 августа 1941 года в бою не командовал. Тем более с танками.
Эта история довольно показательна. Если вышестоящим командованием не ставилась перед Военным Трибуналом задача оформить приговор к расстрелу, а давали возможность произвести надлежащее разбирательство, то назначенный своим командованием "стрелочник" имел хороший шанс оправдаться в суде. Ранее о подобной же истории я уже рассказывал в записи про танк КВ капитана Синяговского.
Впоследствии уцелевшие в боях Т-34 из роты 268-й стрелковой дивизии с большой вероятностью были переданы в батальон охраны штаба 8-й армии, из которого 19 сентября 1941 года два танка Т-34 передали во 2-й танковой танковый полк 8-й армии.
А лейтенанта Дубинин продолжил службу в танковых войсках и в 1942 году воевал в качестве командира роты тяжелых танков КВ в 115-й танковой бригаде Юго-Западного фронта.
Но это уже другая история, а пока на этом всё. Исправления и дополнения приветствуются. Если данная информация была интересна, то прошу не стеснятся ставить палецвверх для продвижения канала. Кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь.
Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/36635.html). Здесь публикуется с дополнениями.
Список источников:
1. Газета Ленинградского фронта "На страже Родины" (prlib.ru);
2. Уланов А., Шеин Д.В. Первые Т-34. Боевое применение. - М.: Тактикал Пресс, 2013;
3. Документы Автобронетанкового управления штаба Ленинградского фронта,
штаба 8-й армии и 2-го танкового полка этой армии (ЦАМО РФ, сайт Память народа, ОБД Мемориал);
4. Форум РККА (vif2ne.org/rkka).
Другие записи о танках Т-34 "пропавшего эшелона" на Ленинградском фронте:
Танки Т-34 «пропавшего эшелона» в боях в Карелии