Найти в Дзене
Книга про КВ

Танкисты 6-го танкового полка в боях за Остров

В этой записи речь пойдет о двух лейтенантах и одном младшем технике-лейтенанте из 6-го танкового полка 3-й Краснознаменной танковой дивизии, которые по согласно информации из отчетных документов полка и дивизии героически сражались в боях 5 июля 1941 года под Островом.

Экранированный танк КВ-1 выпуска конца июня 1941 года (снимок из открытых источников)
Экранированный танк КВ-1 выпуска конца июня 1941 года (снимок из открытых источников)

На вышеприведенном снимке запечатлен танк КВ-1 из 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии, который 5 июля 1941 был остался стоять недалеко от окраины города Остров и ныне учтен на профильной странице сайта под номером 1. На этом снимке обращаем внимание на точное попадание вражеского снаряда в броню смотрового люка механика-водителя.

К сожалению, точный заводской номер этого танка определить довольно сложно. Хотя казалось бы, сделать это должно быть легко, так как уже 15 лет на руках у исследователей имеются Акты на списание потерянных в боях за Остров танков КВ с указанием заводских номеров и прочими необходимыми подробностями.

Однако вернемся к вышеупомянутым танкистам. Ранее в 2014 - 2015 годах я уже писал о них на базе записей из Журнала боевых действий 6-го танкового полка.
     Но тогда личности лейтенантов установить не получилось. Сейчас с помощью информации из учетно-послужной картотеки ЦАМО РФ, которая стала доступна на сайте Память народа, а также пока неполного списка среднего и младшего начсостава, который проходил перед войной месячный сбор в Луге на полигоне Артиллерийских Краснознамённых курсов усовершенствования командного состава (АККУКС), сделать это с большой вероятностью удалось.

Итак, напомню, что в 7.25 5 июля 1941 года командованием 3-й танковой дивизии была организована боевая разведка с целью уточнения системы противотанковой обороны противника на северной окраине Острова силами трех танков КВ под командованием лейтенанта Платонова.
     В ходе разведки нашими танкистами в районах Махново и Карпово было обнаружено наличие до трех батарей 105 мм гаубиц противника. В бою танками КВ было уничтожено до 4 гаубиц и несколько ПТО, однако прямыми попаданиями два танка КВ было выведено из строя. И эти танки не смогли затем принять участие в атаке 6-го танкового полка во второй половине дня 5 июля на Остров. А вот танк лейтенанта Платонова в этой атаке участвовал.

Лейтенант Платонов Вениамин Иванович
Лейтенант Платонов Вениамин Иванович

К сожалению, в ходе атаки танк Платонова был подбит, а сам он был ранен и попал в плен к немцам. В плену он показал, что является военнослужащим 7953-го танкового полка.
     Воинской частью № 7953 как раз и был 6-й танковый полк 3-й танковой дивизии, чего Платонов мог и не знать, так как находился в полку перед вступлением в бой всего одни сутки.
     Остается добавить, что на сборы в Луге Платонов прибыл из 40-го танкового полка 20-й танковой дивизии 9-го мехкорпуса КОВО. В плену он выжил и вернулся домой, а в 1958 году был награжден медалью За боевые заслуги.

     В ходе атаки 6-го танкового полка на Остров, которая началась в 15.40 5 июля, отличился экипаж танка КВ по командованием лейтенанта Чеченкова. Ниже - цитата из Журнала боевых действий полка:

"Танк «КВ» - командир танка лейтенант Чеченков при подходе к деревне Карпово заметил легкий танк противника на близком расстоянии, стрелять было некогда, тогда тов. Чеченков быстро решил раздавить танк противника и мгновенно на быстрой скорости протаранил его, после этого лейтенант Чеченков заметил два противотанковых орудия и двумя выстрелами уничтожил их оба, прислугу расстрелял из пулемета.
     В 100 метрах от уничтоженных противотанковых орудий лейтенант Чеченков обнаружил батарею 45 мм (
в документе первоначально вбито 25 мм - Книга про КВ) пушек, останавливаться было нельзя и тов. Чеченков с хода на высшей передаче танком проехал по батареи подавив пушки и прислугу...
     ...Через несколько минут один из снарядов противника попал в люк механика-водителя и выбил триплекс, ослепил механика-водителя Живоглядова, а от другого термитного снаряда попавшего в перископ загорелся обтирочный материал в танке. Живоглядов не растерялся голыми руками на ощупь стал тушить и через минут несколько возникший пожар в отделение механика-водителя был потушен Живоглядовым. От следующего снаряда выбыл из строя поворотный механизм башни, танк продолжать бой не мог, мех. водитель ничего не видел, а другие члены экипажа водить танк не умели. Тогда Живоглядов не смотря на большую боль в глазах по команде лейтенанта Чеченкова наблюдавшего через ПТК вывел танк из зоны артиллерийского огня противника в результате боя под Островом танк получил 21 попадание снарядами и одну пробоину в стартерный аккумулятор. Тов. Чеченков вел бой до последнего снаряда..."


     И снова, как и семь лет назад, подобрать подходящего лейтенанта Чеченкова мне не удалось. Однако в списке среднего и младшего начсостава, который проходил месячный сбор в Луге на полигоне АКУКС, встретилась фамилия Чинченков, которая также обнаружилась и в именных списках личного состава 6-го танкового полка.

     Так что, очень вероятно, в записи в ЖБД 6-го танкового полка фамилию лейтенанта немного видоизменили, а на самом деле танком командовал лейтенант Чинченков Иван Михайлович. Ниже привел его фотографию с сайта Дорога Памяти (ссылка).

Лейтенант Чинченков Иван Михайлович
Лейтенант Чинченков Иван Михайлович

Прибыл лейтенант Чинченков на сборы в Луге из 30-го танкового полка 15-й танковой дивизии 16-го мехкорпуса КОВО. К сожалению, его фронтовую биографию до 1944 года установить пока не удалось.
     Однако известно, что в августе 1942 года в 86-м отдельном танковом батальоне 55-й армии Ленинградского фронта танковой ротой командовал лейтенант Ченчиков. 24 августа 1942 года он был тяжело ранен в бою на захваченном плацдарме в районе Усть-Тосно. Возможно, этим командиром роты и был лейтенант Чинченков, фамилию которого в очередном раз немного видоизменили.
     Войну Чинченков Иван Михайлович прошел и уже после неё дослужился в рядах Советской армии до подполковника.

     В учетно-послужной картотеке ЦАМО РФ есть карта и на механика-водителя танка лейтенанта Чеченкова старшего сержанта Живоглядова Ивана Михайловича. Снимок из нее привожу ниже.

Младший техник-лейтенант Живоглядов Иван Михайлович
Младший техник-лейтенант Живоглядов Иван Михайлович

Младший техник-лейтенант Живоглядов в рядах 3-й танковой дивизии, 124-й, 98-й и 65-й танковых бригад также прошел всю войну, но орден Красной Звезды, которым его наградили за бои под Островом, почему-то так и остался единственной его наградой.

Из наградного листа на механика-водителя танка КВ старшего сержанта Живоглядова
Из наградного листа на механика-водителя танка КВ старшего сержанта Живоглядова

Так же напомню, что механик-водитель Живоглядов упомянут в Акте на списание танка КВ-2 с зав. № Б-4754, в котором 5 июля 1941 года, согласно информации из того же Акта, пошел в атаку и погиб командир 1-го танкового батальона 6-го танкового полка капитан Русанов. В 2021 году я обещался, что речь о нем пойдет в одной из следующих записей, но так доселе и не собрался. Будем исправлять эту недоработку.

А пока всё. Исправления и дополнения приветствуются. Кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь. Если данная информация была интересна, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/194409.html).

Список источников:

1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);

2. Документы Автобронетанкового управления Северо-Западного фронта, 3-й Краснознаменной танковой дивизии и 6-го танкового полка этой дивизии (ЦАМО РФ, сайт Память народа, сайт Подвиг народа, ОБД Мемориал).

Другие статьи на тему боев за Остров:

5-й танковый полк в боях за Остров

Танки 5-го танкового полка отходят на Порхов