Найти в Дзене
Философия f/5.6

Эликон-535 :: полнокадровый братан зачётного Агат-18

Поснимав мыльницей Sunpet, я стал искать нечто похожее, но с возможностью изменять экспопараметры. Маленькая неслышная камера оказалась очень удобной для уличной съёмки. Эликон-535 хвалят многие из тех, кто собирает советские камеры. Основное достоинство этого белорусского аппаратика для начинающих любителей, заключено в отсутствии автоматики. Камера неприхотлива и удобна для ношения в кармане. Заслонка объектива предполагает, что аппарату не нужен чехол. Выпускался с 1990 года.

Простой двухлепестковый затвор-диафрагма позволяет достаточно точно дозировать свет для большинства уличных съёмочных ситуаций. Минар-2 3.8/35мм достаточно резок на открытой, правда, только в центре. Контровый свет держит плохо, вероятно, из-за отсутствия чернения торцов линз. Колёсико взвода затвора узкое и тяжело крутится под конец плёнки.

Шкала фокусера размечена в символах и точках (1.2 - 1.6 - 2.5 - 5 - бесконечность). Возможность изменять дистанцию фокусировки, позволяет получить боке на короткой дистанции, хотя нельзя сказать, что размытие приятное – на мой взгляд, наблюдается двоение. Всё-таки, из-за того, что самая „тёмная“ экспопара это f/3.8 - 1/90", Эликон-535 применим только при неплохом освещении. В сумерках и в помещении на ISO 100 будет не хватать длины выдержки.

Тем не менее, длительное пользование камерой показало, что её можно применять в качестве повседневной. Оперативное изменение одновременно диафрагмы и выдержи (по сути – регулятор освещённости) позволяет делать быстрые снимки интересных событий. Малый вес камеры ( 190г. с плёнкой в металлической кассете) неощутим при длительном ношении. С камерой у меня сложился продуктивный творческий союз; когда испытываешь кайф от общения, то и фотографии получаются интересные.

На заслонке объектива отломилась пимпка, которая отводила рычаг блокировки кнопки спуска затвора. Пришлось крышку убрать, а рычаг разблокировать. В целом и общем аппарат хороший, но, как я теперь понял, хуже чем Агат-18.

Фотоаппарат, на который я долгое время не обращал внимание и неожиданная встреча с которым в комиссионке сподвигла меня на приобретение и тестовую съёмку этой камерой буквально на днях.

Киев-4А :: отблеск величия сумрачного германского гения

Статья написана без использования нейросетей.
Автор текста: Елизаров Сергей [necster].
Фотографии автора.