Эту «замечательную» мыльницу, в наборе с какой-то бижутерией, я купил ещё в мае 1994 года за 29000 рублей. Тогда 2 литра пепси стоили 2800р., а проявка плёнки 2000 р. В пересчёте на пепси-коэффициент, камера с бижутерией сейчас стоила бы 1760р., а проявка плёнки 120р. Эпоха раннего Ельцина, безбашенность молодости, запах свободы в атмосфере крутых перемен сыграли со мной злую шутку.
После Смены-8М, сия камера заинтересовала меня компактностью, лёгкостью и короткофокусным объективом. Надо признать, что дизайн Санпэта и теперь воспринимается вполне современно. Ознакомившись с инструкцией на аглицком языке, я понял, что меня развели, как туземца со стеклянными бусами. Одна пластиковая линза, единственная выдержка 1/100" при неизменяемой диафрагме f/8 – сущее надувательство по сравнению с любой советской камерой 135-го формата.
Первая плёнка выявила несколько мест, откуда идёт засветка. Вторую плёнку я снимал, заклеив все щели чёрной изолентой. Только тогда засветка пропала. Возможно, на реактивах в 1994 году экономили – фотографии из киоска Kodak получились бледными, нерезкими и совсем неинтересными. Одно сплошное расстройство, короче.
Третью плёнку я зарядил в 2012 году, в рамках фото-дуэли с канадским соотечественником Константином Федотчевым [КоФе]. Я, кстати, тогда ему проиграл; его фотографии были интереснее и клуб Дальномер присудил победу ему. Проявка плёнки дала результат который мне понравился! Возможно, я стал лучше фотографировать. Или потому, что сканирую теперь самостоятельно и обрабатываю в ФотоШопе так, как мне нравится. А может быть, я просто переболел тягой к резкости? Есть в фотике Sunpet не замутнённая рефлексией способность интересно видеть мир.
Встречаются санпэты с «мордами» красного, жёлтого и синего цветов – видел в инете. Как ни странно, камерой очень удобно снимать Стрит. Щёлкает аппарат тихо и не жужжит моторчиком, так как перевод кадра делается вручную и в удобный тебе момент, дабы не привлекать внимания окружающих. Резкость по краям кадра сильно валится; это частично компенсирует отсутствие боке, что не удивительно при таком фокусном расстоянии объектива и зажатой диафрагме. Благодаря высокому коэффициенту светопропускания единственной линзы, на фото получаются вполне сочные цвета.
Тогда я не знал, буду ли заряжать в фотоаппарат Sunpet четвёртую плёнку, но камеру с ручными: перемоткой, регулировкой фокуса и установкой экспопараметров, я в том году купил. Для Стрита эта машинка, подошла наилучшим образом.
Эликон-535 :: полнокадровый братан зачётного Агат-18
Статья написана без использования нейросетей.
Автор текста: Елизаров Сергей [necster].
Фотографии автора.