Прошло 10 лет после прекращения производства полукадровых фотоаппаратов «Чайка» на БелОМО; последней моделью стала Чайка-2М, выпускавшаяся с 1972 по 74 годы. И тут неожиданно в Фотографический Мир, благодаря трём изобретениям, защищёнными авторскими свидетельствами СССР, ворвался компактный фотоаппарат Агат-18. Цена в год выхода – 19 рублей; это дороже Смена-8М (15р), но дешевле Чайки-3 (32р).
Необычный для советских камер разъёмный корпус (если это не так – напишите, с интересом узнаю новое для себя). Ручное, бесступенчатое управление центральным затвором-диафрагмой по символам погоды. Для автоматических камер затвор-диафрагма традиционна, но в ручном режиме будет доступна лишь одна выдержка 1/30” как, например, у ФЭД-Микрон. Агат-18 в этом плане ничем не ограничен; для 100% ситуаций найдётся своя, точная пара выдержка - диафрагма. Такое есть только на электронно-управляемых затворах. Самая длинная выдержка на Агате – 1/60”; вероятно, 1/30” убрана с целью исключения смаза стоп идущих людей.
Разница в моделях 18 и 18К, которую начали производить в 1988 году, в возможности вместо приёмной катушки поставить кассету и не производить обратную перемотку плёнки после её экспонирования. На узел разблокировки вилки приёмной катушки были нарекания у пользователей – ломался. И ещё: крышка объектива была прозрачной, а стала чёрной с одновременным прикрытием кнопки спуска затвора, чтобы не наделать чёрных кадров с закрытым объективом. У 18К расширился диапазон коротких выдержек, при f/16 выдержка стала 1/540”, а не 1/256” у 18-го. Агат-18К стоил уже 25 рублей.
Суперудобно реализовано сокрытие колодки под вспышку, если пыха не нужна. Колодка имеет сопряжение «горячий башмак». Беспроблемный, самосбрасывающийся счётчик кадров. Тактильно-удобная кнопка спуска затвора с резьбой под тросик. Даже у такого малыша есть гнездо под штатив, хоть и с резьбой в пластмассе.
Видоискатель шикарен – наблюдается весь будущий кадр и даже чуть больше, мне не ясно к чему там светящиеся рамки, чтобы лицо вписывать? Фронтальная линза видоискателя с зеркальным напылением – очень удобно делать селфи на вытянутых руках; будущий кадр, с поправкой на параллакс и зеркальное отражение, отлично виден. После выставления чувствительности плёнки установить экспопару по значкам освещённости просто и понятно до восхищения. Экспонирование точнее, чем у Смена-8М; плёнки выходили из моего проявочного бачка, словно отснятые автоматическим Nikon EM – дальномерными камерами так равномерно экспонировать плёнку у меня не получалось даже с экспонометром. С Агатом всё проще; были дни, когда снежный заряд сменялся через 10 минут ярким солнцем. Просто вращаешь диск с символами по ситуации и можно быть уверенным в том, то экспопара будет точной. Взвод затвора посредством прокручивания плёнкой зубчатого колеса – необычно. У вас не получится проверить затвор без использования засвеченной плёнки – только если разберёте корпус и пальцем прокрутите зубчатое колесо, чтобы взвести затвор. Когда фотографируешь кажется – сейчас порвёт это колесо перфорацию, но ТАСМА этого не происходит.
Объектив Индустар-104 резче, чем Индустар-69 от Чайки-3, который я выбрал из 3-х экземпляров по лучшей резкости и равномерности по полю кадра. И, по моим ощущениям, сточетвёртый немного контрастнее 69-го. 28 мм на кадре 18х24 становятся по ЭФР 40,3 мм – это шире, чем Смены с их реальными 41,8 мм. Индустар-104 пластичен, тональная перспектива шикарна. При съёмке против солнца хорошо держит контраст. Фотографировать Агатом-18 очень удобно; заранее взвёл затвор, дистанция 3 метра. Увидел интересный сюжет – спокойно вытащил аппаратик из кармана и сделал кадр. Агат-18 не идентифицируется прохожими как фотоаппарат и в этом его Главная Фишка – он не пугает людей. Интересная ситуация – Агат ненавязчиво подталкивает снимать больше вертикальных кадров потому, что снимаю людей почти вплотную. С Чайкой такого не было. Отзывы о камере в инете резко диаметральны; или презрение к детской камере, которая ломается после первой же плёнки, или любовно-восторженные о резкости, незаметности и удобной, зализанной форме корпуса.
«Вот вы говорите: Олимпус-Пен, Олимпус-Пен… вы думаете нам Пенам легко? В том смысле, что тяжёлые мы. Вес у нас не нормированный!» Заряженный плёнкой в металлической кассете Агат-18К весит 130 грамм! По объёму корпуса Агат-18, примерно, вдвое меньше чем Чайка-3. Светосильный объектив, 72 кадра на стандартной плёнке (реально 75) и сверхмалый вес сделали эту камеру востребованной школьниками, туристами, строй-отрядовцами, солдатами. Она была вне конкуренции на тёплых посиделках с неумеренными возлияниями.
Отличную камеру делали на Вилейском заводе! Жаль, что плёночная эпоха к тому времени уже шла к закату. Но теперь, на современных контрастных и мелкозернистых аэрофотоплёнках, из Агата-18 можно получать кадры уровнем выше, чем в советское время на полном кадре. На плёнке ТАСМА я не вижу заметной разницы в качестве на кадрах снятых на Агат-18 и Nikon с объективом Nikkor 45/2.8 GN. А это позволит мне снимать больше на тот же метраж.
И если японцы заслуженно гордятся своим зеркальным полукадровым Olympus Pen F, то нам не зазорно гордиться Агат-18К. Ибо, чем проще камера, тем она более живуча. А хороший снимок делает не камера или объектив, а резонирующий вайб фотографирующего.
Мыльница Sunpet :: самовлюблённый питомец солнца
Снимаем и радуемся – так называется тема про эту полуформатную камеру в теме Клуба Дальномер. Много фото и интересной информации.
Другие мои статьи схожей тематики:
ФЭД-Микрон :: хорошая half-камера с отличным Планаром
Смена-8М :: шедевр рационального минимализма
Смена-2 :: няшный монстр Стрита
Зоркий-10 :: не только лишь все фотографируют кирпичом
Фотоаппарат Чайка :: альтернатива новому Pentax 17
Статья написана без использования нейросетей.
Автор текста: Елизаров Сергей [necster].
Фотографии автора.