Никогда не возникало желание купить Contax RF в советском исполнении. Хотя, про Киевы-2,3,4 даже иностранцы говорили: «Это не советская камера. Это немецкая камера, сделанная в СССР». Если видеть Киев только на фото, без чего-либо рядом для масштаба, то эта камера представляется крупногабаритной вещью. Что-то вроде среднеформатного Pentacon Six. Во всяком случае, мне он таким виделся. А реально, Киев-4А ниже Зоркого-4. Позже, конечно, видел его живьём, но отношение к камере на протяжении долгого времени оставалось закостенелым.
В этом марте мы встретились с соклубниками Дальномера и я уже смог увидеть аппарат в работе + результат съёмки. Видимо, что-то переключилось в голове. На днях в местной комиссионке мне попался на глаза Киев-4А 1979 года по цене объектива. Визуальная проверка показала хорошее внутреннее состояние, шторы целые и не «светят», штатный Юпитер-8М без царапин. Дома проверил соответствие фокусировки по дальномеру и реальной картинки на матовом стекле – всё идеально.
Погода стояла солнечная и я зарядил в Киев-4А плёнку Микрат-300 с чувствительностью около 6 единиц. Это позволило фотографировать на открытой диафрагме. Но основная съёмка производилась на f/4. Несколько неудобно держать камеру рекомендованным ещё немецкой инструкцией хватом. А привычный хват всё время закрывал окошко дальномера. Второй недостаток – защёлкивание байонета на бесконечности. Когда надо сфокусироваться на 25 метров, то опасаешься перескакивания на бесконечность. Но это мелочь, надо просто привыкнуть. На Зорком объектив тоже фиксируется. Просто я снимал подпружиненную пимпку в поводке. Ещё удивила инверсия в пятне дальномера. При вращении фокусера или колёсика по часовой стрелке изображение в пятне дальномера движется влево. Это нелогично. На Зорких и ФЭДах этот момент сделан логично.
Взаимодействовать с камерой было интересно и фотографии мне понравились. Прохожие не оставляли камеру без внимания. Незаметности Агат-18 здесь даже и близко нет. Киев-4А просто бросается в глаза. Один мужчина возрастом под 80 сообщил своей жене, что камера у меня старая; явно узнал бренд. От излишнего внимания спасает лишь съёмка в местах гуляний горожан и гостей столицы. В толпе ты становишься менее заметен.
Объектив красиво рисует, не слепнет при съёмке против солнца. Портреты должны получаться хорошие, даже если сняты штатником. А выбор сменных объективов не сказать, чтобы велик: Юпитер-9 2/85мм, Юпитер-11 4/135мм и Юпитер-12 2.8/35мм. Всё остальное – редкая и дорогая экзотика, Например Юпитер-3 1.5/50мм; не говоря уже про Tessar 8/28mm.
Историю создания камеры Contax вы, наверняка, знаете. Напомню лишь некоторые моменты. Разработана фирмой Zeiss Ikon в 1932 году; по сравнению с резьбовой Leica, была более продвинутой камерой по конструкции дальномера, байонета, затвору и крутилке изменения выдержек. Очень удобно осуществлялась зарядка плёнки благодаря съёмной задней стенке. Никакого мучения по сравнению с ляйковским засовыванием снизу. Можно снимать во вторую кассету. Легко юстировать объектив по матовому стеклу. На Ляйке позже добавили окошко сзади. Никон после поражения в 1945 году тоже поднялся на копировании Контакса. Ибо, как я уже отмечал, камера очень точна по фокусировке и монументальна в своём величии. Зачётная веСЧЬ!
После ВОВ оборудование и инженеров фирмы вывезли в СССР. Если в Дрездене выпускали 1000 камер в месяц, то в Киеве директивно указали выпускать 5000. Разумеется, качество просело. Знающие люди утверждают, что примерно после 1972 года качество совсем уж покатилось под горку. Я пока плохо разбираюсь в этой системе и потому косяков камеры не вижу. Или мне очень повезло отхватить действующую камеру, способную порадовать снимками человека без синдрома «Слава богу, я VIP».
В 2012 году мне посчастливилось купить линзоблок (с кольцом диафрагмы) довоенного широкоугольника Tessar 8/28. Снимал им на Зорком и ФЭД-5. Неплохой объектив для летних дней, когда света больше, чем нужно и можно прикрыть диафрагму до f/16. Тогда я приделал его к оправе на М39 без фокусировки и настроил на гиперфокальное расстояние.
Carl Zeiss Tessar 8/28 mm :: скромное обаяние чёрной дыры
Статья написана без использования нейросетей.
Автор текста: Елизаров Сергей [necster].
Фотографии автора.