Найти в Дзене
Минобрнауки России

Почему у людей разный цвет глаз?

Цвет глаз — это сложное явление, зависящее не только от количества пигмента в радужной оболочке, но и от ее оптических свойств. Об этом рассказывает Михаил Кунавин, доцент кафедры биологии человека и биотехнических систем САФУ.

Михаил Кунавин, доцент кафедры биологии человека и биотехнических систем САФУ
Михаил Кунавин, доцент кафедры биологии человека и биотехнических систем САФУ

От чего зависит цвет глаз?

Большинство людей на планете имеют темные глаза — от светло-коричневых до черных. Такой оттенок определяется высокой концентрацией меланина. Если же пигмент отсутствует полностью, как у альбиносов, глаза кажутся красными из-за просвечивающих кровеносных сосудов. За тип и количество пигмента в радужной оболочке отвечают гены. Наиболее известные из них —OCA2 и HERC2, контролирующие количество меланина в радужной оболочке.

«Однако одним только меланином невозможно объяснить весь спектр цветов человеческих глаз. Желтоватые и золотистые оттенки, которые могут присутствовать на радужке в виде вкраплений, объясняются наличием другого пигмента – липофусцина, который имеет желто-коричневый цвет и может накапливаться с возрастом», – отметил Михаил Кунавин.

-2

Как появляется серый или голубой цвет глаз?

Совсем иначе обстоит дело с голубыми и серыми глазами. В организме человека нет голубого или серого пигмента, поэтому здесь вступает в силу физика. Голубой оттенок возникает из-за рэлеевского рассеяния — явления, благодаря которому небо синее. Когда свет проходит через волокна радужки с низким содержанием меланина, он рассеивается, создавая эффект голубизны.

«Поэтому фраза "небесно-голубые глаза" близка к истине с точки зрения физики», – добавил Михаил.

Серый цвет глаз формируется похожим образом, но при более плотном расположении волокон в радужке. В этом случае свет рассеивается иначе —как в пасмурную погоду, когда небо покрыто облаками.

Интересно, что многие младенцы рождаются с голубыми или серыми глазами, которые темнеют со временем по мере накопления меланина.

-3

Влияет ли цвет глаз на здоровье?

Цвет не влияет на остроту зрения, но определяет чувствительность к свету. Люди с карими глазами лучше защищены от солнца благодаря меланину, снижающему риск катаракты. Обладатели светлых глаз (голубых, серых) чаще испытывают дискомфорт при ярком свете и более подвержены возрастным изменениям сетчатки, хотя главную роль играют генетика и образ жизни.

Цвет глаз почти не влияет на цветовосприятие, хотя возможны небольшие различия в распознавании оттенков.

У некоторых людей глаза могут быть разного цвета (гетерохромия). Эта особенность может быть врождённой или возникнуть из-за мутации. Обычно она безвредна, но, если гетерохромия появилась после травмы, стоит обратиться к врачу.

-4

Каким образом наследуется цвет глаз?

Наследование цвета глаз — сложный процесс, поскольку на него влияют не только два основных гена, но и множество других генов, которые также играют роль в производстве и распределении меланина в радужной оболочке.

«На сегодняшний день уже выявлено более десятка разных генов, которые вносят свой вклад в определение цвета радужки. Доминирующая роль в этом процессе в любом случае отводится генам синтеза меланина, потому что именно он, за счет своей способности поглощать свет, сводит на нет все варианты серо-голубого рассеяния. Именно поэтому кареглазых людей на планете всегда будет большинство», – подытожил эксперт.