Больше часа Вера Антоновна и Сергей Иванович разговаривали с внуком. А когда завершили разговор, отец Ирины воскликнул:
- Вот же современные технологии, какая красота! Как будто Димка тут с нами побывал.
- Да, это точно, - согласилась с мужем Вера Антоновна. – Вот только всё равно обнять внука очень хочется… До этого пока ещё не дошёл прогресс… Увидеть можно, обнять нет…
Начало здесь. Предыдущая часть
- Обнимите, обязательно обнимите, - улыбнулась Ирина. – Димка же сказал, что постарается приехать.
- А что? Если на самолёте до областного центра долететь, то быстро получится. А оттуда я его уже на машине заберу, всего-то два часа езды в одну сторону… Только нужно будет мне с моей колымагой повозиться немного, в порядок её привести… Свечи поменять, ещё кое-чего сделать… Вы не против, девчонки, если я завтра в гараж от вас сбегу? А то вдруг, правда, внук надумает прилететь, а у меня карета, так сказать, не в лучшей форме… Ещё, чего доброго, в тыкву превратится в самый неподходящий момент…
- Конечно, не против, пап. Мы с мамой найдём, чем заняться, - ответила Ирина…
- Вот и так думаю… - довольно улыбнулся Сергей Иванович.
После ужина и долгих задушевных разговоров с родителями, Ирина отправилась в свою комнату… Конечно, в этой комнате многое изменилось с той поры, как Ирина была школьницей, всё-таки тридцать лет прошло. Даже чуть больше. Родители уже не раз делали здесь ремонт, меняли обои, и мебель была другой, современной. И всё-таки кое-что сохранилось.
Это часть школьных дневников и тетрадей Ирины, а также её личные дневники, страницам которых школьница Ира Семёнова доверяла свои подростковыми мысли и мечты…
Сохранились и так называемые «песенники» - тетрадки, куда Ирина, как и многие девчонки того времени, записывала слова понравившихся ей песен. Сохранились рисунки, коллекция календариков и вкладышей от жевательной резинки…
Всё это «богатство» родители не выбросили, когда делали ремонт и избавлялись от хлама, рука не поднялась. Мама аккуратно сложила всё в коробки, она знала, что дочь каждый раз, когда будет приезжать домой, обязательно захочет вновь перебрать это всё и окунуться в воспоминания о своём детстве, о школе, о друзьях, которые теперь далеко…
Вот и сейчас Ирина снова достала заветные коробки, чтобы хоть ненадолго прикоснуться к прошлому и вспомнить себя, смешливую, наивную девчонку. Эта девчонка умела дружить и верила в большую и крепкую любовь, которую можно пронести через года… Ирина и сейчас в неё верила, несмотря на то разочарование, которое ей пришлось пережить…
Это просто ей не повезло, а любовь есть. Её родители – живой тому пример. Пятьдесят один год вместе… Поженились, когда маме было двадцать, а отцу двадцать один… Совсем молоденькие, но уже твёрдо уверенные в том, что хотят всегда быть вместе… И ведь не ошиблись… И по сей день смотрят друг на друга с такой же нежностью, как много лет назад… И жизнь свою друг без друга не представляют… Значит, есть любовь, которой не страшны ни годы, ни жизненные бури…
***
Руслан редко появлялся в ресторане в первой половине дня, поскольку в это время он, как правило, был в техникуме на занятиях. Но иногда случались изменения в расписании, и занятия начинались позже. В такие дни молодой человек сначала ехал на работу, а потом уже на учёбу. Впрочем, бывало и такое, что он мог пропустить занятия, если понимал, что в этот день удастся хорошо заработать.
Вот и сегодня занятия перенесли на время ближе к обеденному, и у Руслана появилась возможность поработать с утра. Утром в ресторане обычно было мало посетителей, но всё же в эти часы заходили несколько постоянных клиентов, которые завтракали и оставляли щедрые чаевые…
Обслуживая клиента, Руслан краем глаза наблюдал за Людмилой. Выглядела она сегодня не очень. Несмотря на толстый слой косметики на лице, было заметно, что женщина плакала… И Руслан, конечно, знал причину её слёз. Юноша думал про себя, что очень хотел бы посмотреть на то, как любовник изобличает Людмилу… Вот уж она не ожидала, наверное, такого поворота… Думала, что всё ловко провернула…
Ан нет, осечка вышла… И поделом ей. Руслан ликовал, осознавая, что испортил все планы коварной соблазнительницы и охотницы за чужими мужьями…
Ресторан открывался в девять, а в десять утра туда заявилась Лариса. Руслан прекрасно знал, кто это. Лучшая подруга Людмилы не раз приходила в ресторан, чтобы выпить чашечку чая, иногда перекусить, а заодно пообщаться с Людой… Правда, обычно она приходила вечером, к концу рабочего дня подруги, а тут вдруг утром её принесло…
Это удивило молодого человека. Тем более, что вид у Ларисы был взволнованный, она нервничала, и это бросалось в глаза… Работая в ресторане и общаясь каждый день с большим количеством людей, Руслан неплохо научился угадывать настроение посетителей. И редко ошибался…
- Доброе утро,- поприветствовал Ларису Руслан, когда женщина села за столик у окна. – Вот, пожалуйста, меню…
- Не нужно, - довольно резко ответила Лариса. – Я буду зелёный чай и больше пока ничего. И пригласите, пожалуйста, вашего администратора.
- Хорошо, - сказал молодой человек.
- Постойте, Руслан! Только не говорите Людмиле, что её спрашивает подруга. Вы ведь знаете, кто я… Скажите, что просто посетительница за столиком у окна…
- Конечно, как скажете, - с улыбкой ответил Руслан, подумав про себя, что явно происходит что-то странное…
Лариса специально выбрала этот столик и в ожидании Людмилы уставилась в окно. Она боялась, что Люда, увидев её, даже подходить не захочет… Собираясь в ресторан, Лариса надела новую блузку, в которой подруга ещё её не видела. А волосы собрала в хвост, хотя обычно носила их распущенными…
Ей было важно, чтобы Людмила не сразу её узнала… А то и поговорить не удастся… Лариса же не находила себе места после вчерашних обвинений в свой адрес… Она не понимала, как так вышло, что любовник Людмилы узнал правду… Кто ещё мог рассказать ему про фотографии и про несуществующую беременность?
В себе Лариса была уверена, она точно знала, что ни с кем это не обсуждала… Наверное, сама Людка кому-то ещё проболталась и забыла… В общем, в этом нужно было разобраться… Лариса не боялась лишиться подруги, это ещё как-то можно пережить, есть у неё и другие подруги, пусть не такие близкие… А вот остаться виноватой в глазах Людмилы ей не хотелось…
- Доброе утро!– услышала Лара знакомый голос. – Это вы меня спрашивали?
- Я, - ответила Лариса, повернувшись к подруге.
- Ты?! – изменилась в лице Людмила. – Что тебе нужно от меня, предательница…
- В общем, так, Люда, нам нужно поговорить. Если ты сейчас не сядешь за столик и не расскажешь мне всё, я устрою скандал, скажу, что у меня в чае плавала муха… Или даже таракан… Или ещё что-нибудь скажу… Обвиню официанта в грубости… Ты же не хочешь неприятностей, правда?
- Не хочу… - тихо ответила Людмила.
Она очень дорожила своей работой и репутацией ресторана и, конечно, скандал был совершенно ни к чему. Пришлось подчиниться Ларисе и сделать так, как она требует.
- Вот и славно,- сказала Лариса. – Выслушай меня для начала. Я ничего твоему женатику не рассказывала. Откуда он всё узнал, понятия не имею. Я могла бы покляться тебе мамой и детьми, но мама моя, как ты знаешь, умерла, а детей у меня нет… Поэтому, кем клясться, я не знаю… Расскажи, как всё было, и мы попробуем разобраться в случившемся…
- Правда, ничего не говорила? – с недоверием спросила Людмила.
- Нет! Как ты вообще могла такое подумать? Мы знакомы уже столько лет. И разве пришла бы я сейчас к тебе, если бы была виновата? Я хотела ещё вчера домой к тебе приехать, но понимала, что ты меня на порог не пустишь… И поэтому приехала сегодня к тебе на работу. Здесь-то ты уже не станешь скандалить и выгонять меня… А мне, знаешь ли, не очень приятно, что ты считаешь меня предательницей, ведь я не предавала ни тебя, ни нашу дружбу…
- Извини, Лара… - Людмила видела, что подруга говорит вполне искренне, да и, правда, как-то не похоже это было на Ларису.
Всё-таки не один год знакомы. Сколькими секретами делилась за это время Людмила с подругой, и никогда не было такого, чтобы Лара её выдала или как-то подставила… Но, если не Лариса, то кто? И именно этот вопрос Людмила и задала подруге.
- А кто же ещё мог рассказать, если я только с тобой делилась? Не к ясновидящей же Саша ходил…
- Уверена, что ни с кем больше не обсуждала это?
- Уверена, конечно… Что я, дура, о таких вещах с кем попало разговаривать.
- Ладно… Будем думать…
- Ваш чай, - сказал Руслан, подойдя к столику. – Может быть, что-то ещё?
- Напугал! – со злостью воскликнула Людмила. – Вечно подкрадываешься как мышь!
- Извините, Людмила Романовна, - ответил юноша и снова спросил у Ларисы не нужно ли чего-нибудь ещё принести.
- Нет, спасибо, вы можете быть свободны, - ответила она.
И тут Людмила кое-что вспомнила… Вспомнила, как разговаривала с подругой по телефону после того самого дня, когда Ирина получила компрометирующие Александра фотографии…
Как раз об этих снимках и говорили подруги, Людмила недоумевала, почему любовник не приехал к ней и даже не позвонил. И она была так увлечена разговором, что не сразу заметила Руслана, принёсшего ей завтрак… В тот день он тоже пришёл на работу утром, что бывало нечасто… Выходит, Руслан вполне мог слышать её разговор с подругой…
Людмила сразу же поделилась своими догадками с Ларисой…
- Вот видишь, картинка начинает вырисовываться… - обрадовалась Лара.
- Но зачем Руслану это нужно? К тому же он ничего не знает про мою личную жизнь, и Сашу не знает…
- Это ты так думаешь, что не знает! Я же тебе не раз говорила, что Руслан влюблён в тебя, со стороны это очень хорошо заметно. Поэтому он может знать о твоих амурных делах гораздо больше, чем ему положено…
- Как? Он, что, следил за мной?
- А почему нет? Ой, милая, влюблённый юноша ещё и не на то может быть способен…
- Фу… - от осознания того, что за ней мог следить официант, Людмилу передёрнуло… - Гадость какая…
- Угу… А рассказать про фотографии он мог из мести… Или из ревности, это как тебе больше нравится… Ты же не с ним, и шансов у него ноль, вот и решил отомстить…
- Ну а про беременность он как узнал? Про беременность я говорила с тобой только при личной встрече. По телефону, да ещё и на работе, точно не обсуждала…
- А как твой женатик тебя расколол? Что сказал?
- Он купил в аптеке тест и попросил меня его сделать… Понятное дело, что я отказалась… Он всё и понял…
- Так это он тебя просто на слабо взял. Решил, что раз ты с фотографиями такое провернула, то и про беременность могла соврать…
- Ну да, наверное… - согласилась с подругой Люда. - Слушай, мне хочется придушить этого Руслана… Прямо сейчас…
- Успокойся… Это же всё наши с тобой предположения… Просто вариантов больше нет.
- И что делать? Оставить всё, как есть? Из-за этого малолетки моя жизнь рухнула…
- Как знать… Всё, что ни делается, к лучшему…
- Издеваешься, да? – воскликнула Людмила. – Я была в одном шаге от того, чтобы стать замужней женщиной…
- Ты погрязла во лжи, подруга, а это до добра не доводит… И, знаешь, всё-таки не зря говорят, что на чужом несчастье счастья не построишь… Забудь ты своего женатика, не было бы у тебя с ним счастливой семейной жизни… Да и лет через десять он уже совсем в старика превратится, оно тебе надо? Ухаживать за ним ещё, чего доброго, придётся. Утку выносить из-под него, кормить с ложечки…
- Что за страсти ты говоришь…
- А что? Разобьёт его инсульт, и запросто, так всё и будет, как я говорю…Так что не злись на Руслана, если это всё-таки он, а поблагодари… Ладно, я побежала, и надеюсь, что ко мне у тебя больше нет претензий?
- К тебе нет… Извини, Ларка, что вчера наговорила тебе всякого, не разобравшись. Но я в таком состоянии была, когда Саша ушёл от меня…
- Ладно, я не сержусь. На твоём месте я бы, наверное, тоже так подумала…
- Хочешь, угощу тебя пирожным в знак примирения?
- В другой раз, бежать нужно, - улыбнулась Лариса, вставая из-за столика…