В наше время уже все знают, что многие грибы приносят пользу здоровью людей. Люди это знают уже тысячи лет, а вот официальная медицина только недавно начала убеждаться в целебной силе грибов.
Белые грибы, лисички, грибы-зонтики, вёшенку и многие другие лечебные грибы нам дарит бесплатная зеленая аптека. Это не считая, сколько положительных эмоций мы получаем во время грибной охоты, прогуливаясь по лесу, дышим свежим воздухом, настоянном на травах и хвое. А ведь здоровая психика – это уже половина успеха!
Сегодня остановимся подробнее на тех видах грибов, которые помогают деятельности головного мозга, а, следовательно, и нервной системы, тем самым препятствуя нарушениям работы этого внутреннего компьютера человека, обеспечивающего его нормальную жизнедеятельность, предотвращая приход в гости стариков Альцгеймера и Паркинсона, отодвигая или делая невозможным наступление старческого слабоумия, как, не стесняясь, говаривали раньше.
Лекарственные грибы в последнее время стали называть функциональными, то есть это сырье для производства пищевых добавок, порошков, капсул, тинктур как средств улучшать когнитивные функции, память и психическое благополучие, адаптироваться к стрессу, помогая решать проблемы со здоровьем, начиная от тревожности и борьбы со старением и заканчивая поддержкой больных раком.
В первую очередь для деятельности головного мозга важны хорошо изученные грибы – это львиная грива, рейши, чага, кордицепс, индюшиный хвост, майтаке и шиитаке. Заметьте, в них нет псилобицина или компонентов мухомора красного (иботеновая кислота, мусцимол и мусказон), способных вызывать галлюцинации.
Все большее количество клинических исследований подтверждают, что лекарственные грибы могут снижать уровень холестерина, обладают противораковыми свойствами и улучшают когнитивные функции.
Когнитивные функции, проще говоря, это то, что отличает нас от животных. Это разум, позволяющий быть человеком, это наиболее сложные функции центральной нервной системы, обеспечивающие рациональное познание мира и сознательное взаимодействие с реальностью, когда человек способен принимать, обрабатывать, воспроизводить и самостоятельно создавать информацию, обмениваться ею с другими людьми.
Это память, речь, праксис, то есть способность приобретать и использовать различные двигательные навыки: ходить, пользоваться предметами быта, читать, писать, это способность воспринимать, сохранять и использовать нужную информацию. Это, наконец, интеллект или способность к мышлению.
Итак, какие природные продукты, в данном случае грибы, являются нашими союзниками, чтобы оставаться человеком, не превращаясь в безмозглое физическое тело?
Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus) или «львиная грива». Он поддерживает память и нервную систему, увеличивает NGF (фактор роста нервов), это помогает стимулировать рост нейронов.
Рейши (Ganoderma lucidum) - иммуностимулятор. Это «супергриб», который помогает при диабете, раке молочной железы и кожи.
Кордицепс. Гриб Cordyceps miliaris и Cordyceps sinensis, Майтаке (Grifola frondosa), Шиитаке обладают подобными свойствами.
Trametes versicolor или индюшиный хвост, о котором я уже не раз говорил и который показывал вам, это настоящий грибной «суперпродукт», который, помимо прочего, помогает при воспалениях, желудочно-кишечных проблемах и раке. Причем если вышеперечисленные грибы доступны в основном только в торговой сети, за денежку, причем не факт, что они происходят из дикой природы, обладая особой пользой, то траметес абсолютно бесплатно ждет вас в любом лесу.
Все эти грибы употребляют в виде порошка, заваривая чай, делая водочную настойку.
Нужно понимать, что грибы, даже самые чудесные – это не панацея. Это помощники. Поэтому не стоит отказываться от помощи, которую нам рады оказать и другие продукты питания.
Наш внутренний компьютер – мозг – работает постоянно, даже во время сна человека. В сутки человеку для поддержания жизнедеятельности необходимо как минимум 2000 килокалорий. 20-25% из них потребляет мозг. Это у взрослого человека. А вот мозгу малыша 5-6 лет нужно до 60%! Учитывая, что мозг занимает всего 2% от веса всего тела, это очень энергоемкий орган.
Основная часть этой энергии направлена на обеспечение мышления: нейронной связи посредством химических сигналов, передающихся ионами через мембраны клеточных структуры, называемых синапсами.
К чему это все я говорю? К тому, что очень важно подпитывать наш мозг теми веществами, в которых он наиболее нуждается.
Высокая потребность мозга в энергии поддерживается главным образом липидами, из которых он наполовину и состоит. Поэтому так важно поступление в организм Омега-3 жирных кислот, которых более всего в жирной морской рыбе – лососе, сельди, сардинах, макрели. На вашем столе они должны быть не менее двух раз в неделю. Если не в натуральном виде, так хотя бы в виде пищевых добавок.
Как можно чаще нужно потреблять и овощи с высоким содержанием антиоксидантов и витамина К – капусту, в том числе листовую (или курчавую), шпинат, брокколи.
Ученые подтвердили, что очень полезны для работы мозга ягоды темного цвета, например, черника. Добавьте в свой рацион грецкие орехи и горький шоколад (без фанатизма, они очень калорийны), углеводы (140 граммов в день) и белки (полтора грамма на один килограмм веса).
Друзья, если вы сейчас не узнали ничего нового – не страшно. Но если в следующий раз, будучи в магазине, вы купите не сосиски и пельмени, неизвестно из чего, а морской рыбки, зелени, орехов и ягод, то буду считать, что моя цель достигнута.
А еще лучше в ближайший выходной отправляйтесь в лес на охоту за трутовичком траметесом – индюшиными перьями. Благо, весна на дворе!
Желаю всем здоровья и удачи!