Весной важно уделить посадкам малины должное внимание, только в этом случае растение даст щедрый урожай и отблагодарит нас крупными и сладкими ягодами.
Обрезка малины
В первую очередь нужно провести обрезку, и сделать это надо до набухания почек. Для большинства регионов страны это конец марта – первая половина апреля. В сибирских регионах стричь малину можно до начала мая. Обрезку делают в том случае, если она не была проведена осенью.
Вырезают все старые побеги, на которых зрел урожай прошлым летом, а также прореживают молодые однолетние приросты; удаляют сломанные и тонкие побеги.
У ремонтантных сортов лучше провести полную обрезку – в этом случае растение даст один осенний, но богатый урожай.
Как подкормить малину
Первую подкормку дают кустарнику довольно рано – еще до наступления сокодвижения, можно сразу после того, как растает снег. Это должны быть удобрения, содержащие азот – карбамид или аммиачная селитра - 30 г на 1 кв. метр. Удобрения рассыпают по влажной почве и заделывают в грунт.
Вторую подкормку дают через 3-4 недели после первой – это могут быть комплексы минеральных удобрений (фертика, азофоска, нитроазофоска) – 30 гр на 10 л воды, предварительно посадки малины поливают.
Сладкая ягода любит органические удобрения, поэтому вместо минеральных подкормок можно дать настой коровяка, зольный настой.
После чего почву под кустами малины следует замульчировать перегноем, торфом или компостом. Перед этим обязательно провести рыхление почвы и удаление сорняков.
Если ранние сорта малины зацветают в конце мая, то после окончания цветения не помешает подкормить кустарник еще раз. Подойдет любой вид подкормки – полные минеральные, органические удобрения, в том настои из крапивы и окопника, коровяка, птичьего помета.
Уборка в малиннике
Почву в междурядьях нужно периодически рыхлить, при этом удаляя все сорняки. После чего малину важно замульчировать толстым слоем органики – не менее 10 см.
Для этого можно использовать различную органику: перегной или компост, торф или опилки, солома или древесные стружки, подойдет и скошенная трава. Мульча сохраняет влагу, не дает расти сорнякам, и постепенно разлагаясь дает питательные элементы для растений.
Весенняя обработка малины
Для предупреждения грибковых болезней весной, еще до набухания почек кусты малины нужно обработать, используя 1%-ную бордоскую жидкость. В том случае, если малина уже поражена болезнями, следует приготовить 2 или 3%-ный рабочий состав. Обработку рекомендуется проводить в пасмурный день без ветра, лучше вечером.
От вредителей малины лучше проводить обработку такими биопрепаратами, как Фитоверм, Авесиктин – С, Бикол, Вертициллин и другие.
Наиболее частые ошибки садоводов
Поздняя обрезка. Нельзя обрезать малину, когда начали распускаться почки,
Избыток азота. Это стимулирует активное нарастание рост зеленой массы, отчего страдает цветение и плоношение.
Голая почва. Не следует пренебрегать мульчированием. Малина – растение влаголюбивое, желательно, чтобы почва всегда оставалась влажной, а в этом и поможет мульча. В противном случае малину придется часто поливать, в малиннике интенсивно растут сорняки, развиваются болезни и вредители. Мульчирование поможет сэкономить ваши силы и время в уходе за малиной.