Компания собирается начать строительство в 2025 году с завершением к 2030 году.
Действующее производство "Богучанского алюминиевого завода". Иллюстративное фото: "Русал"
Планы относительно второй очереди «БоАЗа» остаются в силе, но их реализация зависит от нашего партнера – компании «Русгидро», рассказала в интервью изданию "Ведомости" вице-президент «Русала» Елена Безденежных.
"Мы инвестировали в «БоАЗ» более 150 млрд руб. и изначально рассчитывали на его дальнейшее развитие. Вторая очередь будет стоить еще 60 млрд. Сейчас идут переговоры, как только придем к соглашению, сразу приступим к строительству".
Решение по модернизации заводов в Красноярске и Братске принято и исполняется. Коммерческие условия обязывают нас соблюдать конфиденциальность, отметила Елена Безденежных.
"Как известно, деньги любят тишину, особенно в делах с банками. В Красноярске и Братске полным ходом идет строительство новых корпусов: смонтированы основания, установлены несущие колонны. В Сибири очень суровые зимы – активный строительный сезон начинается в марте. Более 1 млн т мощностей наших заводов переведем на технологию обожженных анодов. Это означает ноль выбросов бензапирена и минимальные выбросы других загрязняющих веществ. Заводы находятся рядом с городами, поэтому экологическая безопасность – наша главная задача. Выход на полную производственную мощность запланирован на 2027–2028 гг".
В одном из цехов "Красноярского алюминиевого завода". Иллюстративное фото: "Русал".
Модернизация предприятий обойдется "Русалу" более чем в 200 млрд руб.
При этом вице-президент «Русала» отметила, что выпуск алюминия сокращается. Из-за санкций компания снизила объемы на 10% – равномерно по всем заводам, включая сибирские. Елена Безденежных подчеркнула, ни одно предприятие не остановлено и не закрыто, сохранены заводы, трудовые коллективы, компетенции. Зарплаты ежегодно индексируются в соответствии с коллективным договором. В частности, с мая 2025 года на заводах они вырастут на 10%.