Найти в Дзене
РИЦ Боровский район

Кто пожарным на подмогу?

Недавно «Боровские известия» рассказали о работе добровольной пожарной команды совхоза «Боровский» и её руководителя Ивана НИКИТИНА. Но поскольку весенний пожароопасный период в самом разгаре, мы решили продолжить эту тему

К сожалению, успешная деятельность НИКИТИНА и его команды – это, скорее, исключение для нашего района. Начальник боровской ПЧ-11 Роман БОРОВИК также отмечает эффективную работу ворсинского формирования. В других поселениях обстановка не очень благополучная. Например, по словам главы асеньевской администрации Ирины ЖИЛЬЦОВОЙ, пожарная бочка находится в постоянной боеготовности благодаря водителю администрации. Осуществляются выезды на происшествия. Но для высокого КПД этого недостаточно. Команда должна быть не только на бумаге, а оправдывать название в реальности, представляя собой боеспособный слаженный коллектив (пусть даже и не очень многочисленный). Только где его взять? Много ли найдётся энтузиастов, готовых срываться с работы, бросать домашние дела, по ночам вскакивать с постели, чтобы помчаться на пожар? При этом постоянно следить за состоянием техники. И не получать за это никакой материальной компенсации.

Именно кадровая проблема не позволяет содержать добровольные пожарные формирования в кривском и совьяковском сельских поселениях. По словам заместителя главы администрации Совьяков Ярослава СМЕТАНКИНА, в ряде деревень есть стационарные бочки.

«Мы ситуацию контролируем, – сообщает Ярослав Владимирович. – К нам регулярно приезжают пожарные службы, которые проводят ревизию имущества. Чтобы ёмкости были заполнены, протечек не было, краны работали».

Но часто бывают случаи, когда необходима помощь вдалеке от населённых пунктов – в поле или в лесу. Статистика показывает, что количество природных пожаров с каждым годом только растёт. Вот и руководитель района Николай КАЛИНИЧЕВ на очередной планёрке поднял эту тему, подчеркнув, как важно быть в максимальной готовности.

Конечно, хотелось бы пожелать добровольным пожарным подразделениям большей мобильности. Но с этим не всё так просто. К примеру, у некоторых на вооружении имеются прицепные пожарные мотопомпы. Но чтобы её активно задействовать, необходимо найти человека, который бы, во-первых, освоил эту технику, а во-вторых, имел бы свой транспорт, к которому этот агрегат цеплять.

А как заинтересовать людей, если закон о добровольных пожарных формированиях, принятый в 2011 году, не предусматривает не только денежной компенсации, но и каких-либо социальных, налоговых льгот.

«В прежние годы добровольцам предоставляли дополнительные дни к отпуску, отгулы, – вспоминает Роман БОРОВИК. – Когда это было актуально, вне очереди подключали домашние телефоны. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы освободить волонтёров от транспортного налога. Думаю, на местном уровне тоже можно было бы что-то придумать».

Над этим ломает голову глава кривской администрации Эльдар АБАСОВ. Здесь была добровольческая команда, но она распалась: кто-то ушёл воевать на СВО, у кого-то много времени отнимает основная работа. И вот сейчас Эльдар Абасович предпринимает попытки возродить ДПК. Вроде бы уже появились желающие. Но их надо заинтересовать. Руководство поселения осознаёт актуальность этого вопроса. При большой протяжённости района очень важно иметь под боком подразделение, готовое в любой момент принять участие в локализации пожара на начальной стадии, до приезда экипажей МЧС. Несколько лет назад, когда в Кривском загорелся комплекс хозяйственных построек, именно добровольцы своим своевременным вмешательством не позволили допустить более масштабного бедствия. Подобные истории подтверждают: без добровольцев не обойтись!

Дмитрий ОДИНОКОВ