Найти в Дзене
Функция Архитектура

Арт-брют и искусство аутсайдеров. Глава 8. Сегодня.

Берт Кулон.
Берт Кулон.

Арт-брют и аутсайдер-арт остаются ярлыками, присвоенными не самими художниками, а другими, часто посмертно и главным образом для того, чтобы объединить художников, работающих вне какой-либо художественной исторической традиции, а не в попытке описать общий стиль или этос в их работах. Эти термины продолжают использоваться, например, на таких выставках, как "Особое прикосновение - прямо от сердца", проходившей в кунстцентре Силькеборг Бад в Силькеборге, Дания (2016); "Трансформеры мира: Искусство аутсайдеров", проходившая в галерее Ширн Кунстхалле в Ремерберге, Германия (2011); "Внутренние миры снаружи" в галерее Уайтчепел в Лондоне, выставочном зале La Caixa Foundation в Мадриде и Ирландском музее современного искусства в Дублине (2006); и "В другом мире" в галерее Kiasma в Хельсинки (2005), а также на художественной ярмарке Outsider, которая проводится ежегодно с 2013 года, чередуясь места проведения между Нью-Йорком и Парижем. Эти условия также способствовали неуклонному росту использования арт-терапии как авторитетного средства поддержки и реабилитации людей, страдающих психическими расстройствами.

Родольфо Абелла.
Родольфо Абелла.

Хотя категория "Арт-брют и искусство аутсайдеров" заняла историческую нишу в искусстве для визуальных работ психически больных и других людей, живущих на задворках общества, эта категория подвергалась критике за контекстуализацию этого типа работ таким образом, чтобы представить их как сильно экзотизированные и, таким образом, способствовать дальнейшему отчуждению и маргинализация его создателей. По этой причине многие борцы за права инвалидов и исследователи, занимающиеся критическими исследованиями инвалидности, предпочитают относить произведения современных людей, страдающих психическими расстройствами, и художников с нарушениями интеллекта/умственного развития к зарождающейся и политически сознательной категории искусства инвалидов, в то время как другие не видят причин для создания отдельного жанра для этой работы, предпочитая вместо этого все художники должны быть вовлечены в основные тенденции и диалог. Искусствовед Джерри Зальц утверждает, что искусство аутсайдеров служит лишь дискриминационной границей, мешающей неподготовленным художникам занять "свои законные места в каноне". Другие, такие как профессор гуманитарных наук Рита Элизабет Риссер, критикуют быстро растущую популярность искусства, которое явно становится возможным благодаря психическим или физическим страданиям, как форму вуайеризма. Однако сторонники категории аутсайдерского искусства утверждают, что она предназначена только для разграничения "работ самоучек и неакадемиков", как объясняет Ребекка Хоффман, директор ярмарки аутсайдерского искусства в Нью-Йорке.

Паскаль Вербена.
Паскаль Вербена.

Более того, растущее признание и выставки художников-аутсайдеров в стиле Арт-брют способствуют отрицанию "аутсайдерского" аспекта их идентичности и их произведений. Кроме того, многие художники-аутсайдеры, ранее находившиеся в учреждениях, возвращаются в свои сообщества после движения за деинституционализацию. Многие из них даже создают произведения искусства в совместной среде и/или под руководством профессиональных художников-"инсайдеров" в специализированных художественных центрах, таких как Creative Growth Art Center в Окленде, Калифорния. Таким образом, их практика не соответствует представлениям Дюбюффе и Кардинала о художниках-аутсайдерах как о людях, полностью отрезанных от общества и мейнстримного мира искусства. Таким образом, многие ученые и критики начинают воспринимать понятие "аутсайдер" как устаревшую категорию. Хотя есть мнение, что эти категории были важны в то время, когда они были придуманы, чтобы пролить свет на скрытые таланты, но сейчас постепенно осознается, что в идеале лучше избавиться от ярлыков и предрассудков.

В дальнейших статьях я предлагаю рассмотреть несколько персон из мира Арт-брют от истока до современности...

Арт-брют и искусство аутсайдеров: