Найти в Дзене
Функция Архитектура

Арт-брют и искусство аутсайдеров. Глава 2. Идеи.

Яёи Кусама.
Яёи Кусама.

Поскольку они были придуманы теоретиками, размышлявшими, в частности, о полезности этих терминов применительно к искусству и художникам, определения "Арт-брют" и "Искусство аутсайдеров" используются в этой статье как взаимозаменяемые. Термин "Искусство аутсайдера" был введен в 1972 году (через восемь лет после "Арт-брют") английским ученым Роджером Кардиналом, и, как и Дюбюффе, он намеревался пролить свет на произведения искусства, созданные художниками, как правило, без специального образования, живущими тихо и, возможно, каким-то образом изолированно. Связанные с этим термины, которые также представлены здесь, такие как народное искусство, наивное искусство и новое изобретение, имеют более специфические характеристики и не будут использоваться в целом. Мы будем избегать примитивистского искусства, поскольку оно связано с проблематичными социальными и этнологическими аспектами.

Хильма аф Клинт.
Хильма аф Клинт.

Художники-аутсайдеры почти всегда используют узорные техники и навязчиво повторяющиеся элементы дизайна. Они пытаются создать простой и приносящий удовлетворение порядок, в то время как сами, как правило, сталкиваются с ощущением хаоса. Повторяющееся нанесение меток также свидетельствует о глубоком понимании течения времени, непрерывности цикла и вечной связи между прошлым, настоящим и будущим. Тенденция к повторению проявляется не только в бесконечных одинаковых пометках, сделанных на рисунках, но и в процессе шитья, завязывания узлов и переплетения.

Никки де Сен-Фалль.
Никки де Сен-Фалль.

В Арт-брют мы обнаруживаем редкое понимание ключевого парадокса, который лежит в основе человеческого бытия; он заключается в том, что как личности мы одновременно являемся ничем и всем (одной крошечной частичкой в огромном космосе, но и единице отсчёта и сравнения). Благодаря постоянному использованию портретной живописи в рамках этого движения художники-аутсайдеры без особых усилий демонстрируют личные знания о философской взаимосвязи, которые большинству людей приходится долго изучать, но даже тогда они по-настоящему не понимают этой концепции.

Материалы, используемые художниками-аутсайдерами, не обязательно являются художественными. Художники, отнесенные к этой категории, редко создают простые картины маслом или скульптуры из бронзы или глины. Как правило, "аутсайдеры", проявляя необычную находчивость, используют все, что попадается им под руку, будь то грязь, кровь, цветные карандаши или простая чернильная ручка. Эта непосредственность материала раскрывает острую потребность в творчестве и, кроме того, иллюстрирует, что созданные работы в значительной степени являются продолжением постоянной рефлексивной самости, а не отдельными произведениями искусства.

Медж Гилл.
Медж Гилл.

Религия и духовность играют огромную роль в творчестве большинства художников-аутсайдеров. Несмотря на то, что Мэдж Гилл подписывала свои работы именем своего духовного медиума, а не своим собственным, художники, работающие в этой области, часто используют библейские цитаты, древние иероглифы и даже свои собственные (изобретённые) языки в своих работах. В результате становится ясно, что такое искусство действительно дает представление о другом мире, о измерении за пределами реальности, у которого есть чему поучиться.

Джозеф Корнелл.
Джозеф Корнелл.

Существует большой вопрос, возможно, даже проблема, относительно того, кого следует называть художником-аутсайдером, особенно потому, что многие художники работают очень близко к этому определению: Ники де Сен-Фалль, Хилма аф Клинт, Яёи Кусама и Джозеф Корнелл (является персонажем в трилогии "Киберпространство", часть вторая "Граф Ноль" Уильяма Гибсона) - все они являются хорошим примером. Кажется, что крайняя грубость в искусстве и, следовательно, истинный Арт-брют никогда не смогут стать частью конвенции, даже если эта конвенция начнет способствовать нетрадиционности. Упомянутые выше художники, возможно, обладают способностью входить в мир искусства и выходить из него в зависимости от ситуации и потребностей, в то время как для постороннего человека эта способность адаптироваться более болезненна, а иногда и невозможна...

Арт-брют и искусство аутсайдеров: