Термин "Искусство аутсайдеров" был введен в обиход в 1972 году Роджером Кардиналом (почетным профессором литературы и визуальных исследований Кентского университета в Кентербери), который искал подходящий английский эквивалент французскому термину Арт-брют. Точно так же, как Дюбюффе описал Арт-брют, Кардинал описал Искусство аутсайдеров как творческие работы, созданные художниками-самоучками (то есть художниками, не имеющими формального художественного образования), которые не следуют традиционным или академическим художественным конвенциям и которые передают "сильное чувство индивидуальности". И Дюбюффе, и Кардинал уточнили, что, хотя искусство аутсайдеров и Арт-брют, как правило, ассоциируются с художниками, страдающими психическими расстройствами (например, шизофрениками), оно также включает в себя искусство "людей, которые вполне способны справляться со своей социальной жизнью, но которые сознательно или бессознательно отказываются от идеи искусства, как публично определенной деятельности с признанными сообществом стандартами", включая детей и социальных отшельников.
По словам Кардинала: "Сфера применения аутсайдерского искусства основывается на представлении о том, что создание произведений искусства - это широко распространенная человеческая деятельность, выходящая далеко за рамки общественных галерей, учебных заведений и культурно отмеченного художественного производства." Он настаивает на том, что статус работы художника как "аутсайдера" должен быть основан на "антиконвенциональной природе самого искусства, его своеобразии, его удаленности от художественных норм, а также от обыденного опыта", в дополнение к "захватывающему визуальному опыту", который он предлагает своей аудитории.
И вот раз за разом, рассказывая аудитории эту историю пятидесятилетней давности я привожу в пример и дизайн. Он начался как феномен в 20-е годы с предмета. Предмет был единственным выражением дизайна. К концу восьмидесятых дизайн стал "образом жизни" (way of living) для некоторых людей, имеющих средства и желание окружить себя дизайном. Сейчас нет человека, который бы не соприкасался с дизайном. Дизайн стал равен значению культуры и антропогенной среды. Также мы поняли, что каждый человек является художником или дизайнером (в силу своего взаимодействия со средой) и граница между дизайном и искусством отсутствует в принципе. Она есть только внутри сознания людей, ограничивающих своё мышление при помощи подчинения его навязанным или надуманным категориям. Человек идёт на этот шаг подсознательно, чтобы защитить себя от доступной ему деятельности (потом что в примитивной кастовой системе он должен заниматься только тем участком, который по его мнению ему выделило общество), и вместо того чтобы что-то делать или содействовать другим созидающим, занимается критикой и говорит "ну, я не художник\дизайнер". Искусство, чем бы оно ни было выражено и какую бы форму оно не принимало, создано для того, чтобы освободить человека и сделать среду вокруг него лучше.
Арт-брют и искусство аутсайдеров: