Найти в Дзене
Лаборант

Ученые обнаружили связь между дефицитом B12 и ослаблением иммунных клеток при раке

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Иммунология.

Для поддержания здоровой иммунной системы врачи рекомендуют пациентам принимать витамины и минералы. Витамины выполняют множество полезных функций в организме, включая сопротивление инфекциям, повышение энергии, помощь в свертывании крови, улучшение работы мозга, выработку эритроцитов, поддержание здоровой микрофлоры кишечника, улучшение заживления ран, предотвращение ухудшения зрения и укрепление костей.

Витамины можно получить из различных источников, включая апельсиновый сок, богатый витамином С, фолиевой кислотой и калием. Врачи часто рекомендуют добавки пациентам с дефицитом определенных витаминов. Однако нарушение регуляции витаминов может ослабить иммунную систему и ухудшить общее здоровье.

Особенно важным для поддержания клеточных функций является витамин B12. Этот витамин необходим для синтеза ДНК и эритроцитов, а также участвует в работе нервной системы, преобразовании энергии и метаболизме белков. При дефиците B12 могут возникать мышечная слабость, онемение рук и ног, затруднения при ходьбе, тошнота, потеря аппетита и непреднамеренное снижение веса. Кроме того, это может привести к накоплению небольшой молекулы, известной как метилмалоновая кислота (ММК).

В здоровых тканях витамин B12 помогает расщеплять ММК. У пациентов с дефицитом B12 уровень ММК повышается, что можно определить по анализам крови или мочи. Метилмалоновая кислота образуется при распаде мышечных белков - аминокислот. Тесты на дефицит B12 или генетические нарушения проводятся врачами при рождении и после появления симптомов, связанных с дефицитом B12.

Интересно, что группа ученых обнаружила новую негативную роль ММК при раке легких. Недавняя публикация в журнале Oncogene, доктора Аны П. Гомес и других исследователей, показала, что ММК у пожилых пациентов ослабляет функцию иммунных клеток и способствует прогрессированию рака легких. Гомес является профессором молекулярной онкологии в онкологическом центре Моффитт во Флориде. Ее работа конкретно направлена на понимание метаболических изменений при старении и их влияния на риск развития рака.

Метилмалоновая кислота обычно находится на низком уровне у здоровых пациентов. Однако с возрастом уровень ММК повышается из-за дефицита B12. Гомес и её коллеги обнаружили, что ММК не только увеличивается с возрастом, но и ослабляет иммунные клетки, нарушая выработку энергии. В результате иммунным клеткам становится сложнее функционировать и должным образом бороться с болезнями. Гомес и её команда пришли к выводу, что воздействие на ММК может улучшить лечение рака.

Гомес и другие исследователи использовали различные лабораторные методы и модели на мышах, чтобы определить, что воздействие ММК снижает функцию иммунных клеток и позволяет опухолям прогрессировать. В частности, ММК влияла на общую экспрессию генов клеток и подавляла критически важные пути, необходимые для клеточной активности и метаболизма. Исследователи также обнаружили, что ММК изменяет различные клетки вокруг опухоли, дополнительно способствуя прогрессированию опухоли и подавляя функцию иммунных клеток.

Гомес и её коллеги открыли новый подход к борьбе с раком и улучшению терапевтического лечения. Они продемонстрировали роль ММК в процессе старения и её влияние на рост раковых опухолей. Эта работа имеет потенциал для разработки более эффективных методов лечения рака в клинической практике и улучшения выживаемости пациентов.

Источники:

- Статья

- Журнал Oncogene

- Онкологический центр Моффитт

- Публикация доктора Аны П. Гомес и соавторов

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Иммунология.