Найти в Дзене

Поговорил с редакцией Российской газеты, почему в России становится все больше индивидуальных предпринимателей

Увеличение количества предпринимателей - это, конечно, положительный факт. Но давая оценку цифрам, нужно понимать, что она может быть вызвана тем, что часть самозанятых граждан перешла из статуса самозанятых в статус ИП, попробовав себя на вольных хлебах, увидя в этом вопросе перспективу, увеличивая объемы, так как самозанятые ограниченны 2 миллионами 400 тысячами рублей, это логический переход в формат работы в качестве ИП. Учитывая динамику развития института самозанятых, нужно понимать, что какое-то количество из этой категории перешло и пополнило ряды ИП.

Часть предпринимателей, работавших через общество с ограниченной ответственностью тоже перешла в формат ИП, все-таки предприниматели имеют более низкую налоговую нагрузку.

Этот процесс имеет постоянный характер, кто-то переходит из ООО в ИП и наоборот. На фоне увеличения нагрузки с нового года, может быть, увеличится количество перешедших с ООО на ИП. Это нормальный процесс, на мой взгляд, в зависимости от масштаба бизнеса, от партнерских договоренностей. Понятно, если человек один, ему работать проще как ИП. Если есть партнеры и бизнес набирает обороты, то органически будет переход в формат работы через юридическое лицо.

Также на фоне высокой турбулентности за последние годы большее количество людей рассматривает варианты подработок, варианты гибких графиков. И институт самозанятых, и ИП способствуют этому. Поэтому, на мой взгляд, это показывает, что экономика трансформируется в связи с внешними ограничениями, но продолжает развиваться с учетом трансформации. И все цифры, которые мы видим - это показатель развития экономики. Доля МСП увеличивается, может быть не такими темпами, как было запланировано, но по крайней мере, это тенденция к росту, а не к спаду.

Подробнее:
https://rg.ru/2024/11/11/liudi-dela.html

#СергейЕлин #SergeyElin #АИП #бизнес