Есть на свете страны-кошатницы. Ну, к примеру, Турция. Если и существует кошачий рай на земле, то он определенно сосредоточен где-то в границах Стамбула. Там городом правят мудрые кошки, а человек лишь существует для того, чтобы о них, о кошках, заботиться.
А еще есть страны-собачницы. И вот такой смело можно назвать Аргентину. На родине серебра и попугаев лучше всего на свете живут собаки. Таких прав, таких свобод и таких привилегий, какими обладают эти четвероногие и хвостатые, там не имеют даже люди. По статистике семеро аргентинцев из десяти имеют хотя бы одну собаку. Пятеро имеют два и более питомца. При этом абсолютно не имеет значения, где люди живут: обязательно по несколько собак заводят те, кто живет в частных домовладениях. Но и обладатели квартирных квадратных метров не отказывают себе в удовольствии делить свое жилье с несколькими братьями меньшими. Отношение к собакам при это в Аргентине такое же умилительное как и к детям. Если вы держите за руку маленького ребенка его обязательно погладят по головке прохожие с восклицаниями и улыбками: ке бонито! Идете вы с собачкой на поводке - прохожие так же будут обращать внимание на вашего попутчика со словами "бонита" и "линда" и так же будет тянуться его погладить. В общем, малыши-детишки, а так же их хвостатые "братишки" вызывают в аргентинцах определенно самые добрые и нежные чувства.
Собачек в Аргентине выгуливают часами, их одевают в разные одежки, устраивают им праздники и собачьи посиделки, их водят по салонам красоты. Запись к ветеринару всегда полная, ибо прививки и регулярные чекапы обязательны. По вечерам все аргентинцы горохом рассыпаются по паркам и скверам, по разным площадям с семьями и питомцами - дети носятся по площадкам, а вместе с ними носятся и собаки. Шум, гвалт, крики и лай вперемешку с музыкой, которую играют уличные марьячи, - этот вечерний коктейль из звуков невероятен!
Одна из самых востребованных и, кстати, хорошо оплачиваемая работа в Аргентине - это выгульщик собак. Но не каждый желающий подзаработать может им стать! Требования жесткие, а отбор очень строгий. Люди подходят к выбору кандидата, в обязанности которого будет ходить выгул собаки днем, в рабочее время хозяев, с такой же серьезностью, как если бы выбирали няню для своего ребенка. Кандидаты проходят собеседования, требуются рекомендации. И понравиться надо ведь не только хозяевам, но и собакам! А гулять собаки здесь любят много и подолгу. И погода, как правило, к этому чаще располагает и социальные условия , собственно, созданы такие, что собакам в Аргентине везде рады, везде им почет и зеленый свет. С собаками-малышками разрешается заходить в магазины и даже в аптеки. Собак покрупнее оставляют, конечно, за дверями на привязи и те покорно ждут своих хозяев, обнюхивая и знакомясь друг с другом. Удивительно, но никто их них не скалится, не брешет и не устраивает потасовку. Собаки ездят в городском транспорте или такси. На всех открытых верандах, коими обладают почти все кафе и рестораны, предусмотрено, что более половины посетителей придут со своими лохматыми питомцами.
Культура выгула собак в этой стране тоже стоит того, чтобы обратить на нее внимание. Собаки почти без ограничений передвигаются на поводках по городским улицам вместе с хозяевами и все свои собачьи дела они так же делают абсолютно без ограничений: там где приспичило, там и делают. Я лично наблюдала и не раз вот такую картину: идут человек и собака и вдруг останавливаются прямо посередине тротуара - собаке приспичило. Нет, человек не тянет ее куда-то в кусты и не стоит с извиняющим видом, краснея за своего некультурного питомца. Он полностью "транкила". "Транкилос" и все прохожие, которые вынуждены лавировать, чтобы обойти вдруг неожиданное созданное препятствие. Но после того, как питомец испачкал асфальт или газон хозяин (или выгульщик) с таким же абсолютно равнодушным и спокойным видом достает из кармана или сумки целлофановый пакет и убирает результаты жизнедеятельности своего подопечного. Некоторые, самые ответственные и дотошные, даже носят с собой бутылочку с водой, чтобы смыть желтые струи с уголков построек или урн, на которых любимая псина пожелала оставить автограф. Причем я обратила внимание, что жители Буэнос-Айреса меньше отличаются чистоплотностью - столица, переполненная людьми из разных уголков планеты и собаками, запросто может преподнести вам сюрприз в виде "мины" даже на самых фешенебельных улицах города. Поэтому там рекомендую смотреть себе под ноги, когда по улицам гуляете. В Кордобе, которая вообще считается культурной столицей Аргентины, все же можно гулять, не опасаясь "сюрпризов" на тротуарах.
Уличные животные в Аргентине, конечно, тоже есть. Удивительно, но заядлыми нарушителями порядка и спокойствия считаются здесь кошки. К ним относятся с некоторой опаской, как к дворовым хулиганам: воришки, грязнули, драчуны. Кошачьи войны, кошачьи банды, кошачьи разборки, кошачьи свадьбы - пушистые мурлыки в Аргентине аутсайдеры. Их недолюбливают, им не доверяют и они никого не умиляют. Их реже держат дома в качестве любимого питомца. Другое дело собаки! Бездомных собак не так много, а те, которые встречаются, сытые и добрые. Часами валяются на солнышке где-нибудь на газоне, а рядом обязательно будет стоять мисочка с кормом и водой - даже над бездомными собаками горожане ответственно несут шефство.
Интересно, что при такой невероятной любви к собакам и при таком их количестве в стране, Аргентина является родителем лишь одной официально признанной породы - аргентинский дог или дого аргентино. Собака эта серьезная, выводилась как боевая и охотничья и выглядит она соответствующе: этакий монстр, которого называют еще белым дьяволом: крупный, мускулистый, с квадратной мордой и силой укуса 35,15 кг/см2. В процессе создания породы участвовали несколько бойцовских и охотничьих пород собак: кордовская бойцовая собака - это сила и боевой настрой , немецкий дог - это размеры, большая пиренейская собака - это белый окрас и выносливость, бордоский дог - это мощь, ирландский волкодав - это скорость, английский пойнтер - это чутье.
Удивительно, но при всем своем весьма серьезном виде собака обладаем вполне себе миролюбивым характером - чистая аргентинка! Однако социализировать породу надо с первого дня жизни щенка, чтобы преданность и любовь к человеку преодолели природные инстинкты. Из этих чудовищ получаются прекрасные собаки-поводыри и телохранители. Но в некоторых странах аргентинский дог считается опасной породой и запрещен к содержанию (Великобритания, Австралия, Каймановы острова, Дания, Фиджи, Исландия, Сингапур и Украина.) Признаюсь честно, на улицах Буэнос-Айреса и Кордовы я этих собак не видела. И вообще мне показалось, что самая любимая порода собака в Аргентине - это такса. Вот этих колбасок на лапках с длинными ушками, острой мордочкой и вопрошающим умным взглядом на аргентинских улицах пруд пруди. Редкий хозяин обходится одной коротколапкой: как правило держат по две-три таксы. Часто можно встретить такую картину: идет большая собака, а за ней семенят крошки таксы, в костюмчиках, с яркими ошейниками. Всеми обожаемых такс в аргентине называют смешным словом "батата".
У моего аргентинского друга во дворе тоже живет монстр. Нет, не белый благородный дого аргентино, способный загрызть пуму, но не менее крупное и странно выглядящее существо: откровенно большая, дворовая собака, с невероятно мощным, но несуразно длинным телом на коротких лапах, добрым взглядом и абсолютно безобидным характером. Видимо бабушка этого создания была той самой таксой, для которой размер важен. Загуляла она с каким-то беспородным великаном и каким-то чудом родила таксу в квадрате. Или даже в кубе. Считай, еще одна новая аргентинская порода собак получилась - аргентинская батата гранда!
Еще интересное про Аргентину можно почитать тут: