Вы можете подумать, что самая быстрая реакция у какого-то большого и сильного млекопитающего, например, льва или тигра, но вы ошибаетесь.
На самом деле самая быстрая реакция среди млекопитающих наблюдается у маленького и пушистого существа, живущего под землей: крота-звездоноса.
Крот-звездонос — это странное на вид животное с 22 мясистыми щупальцами вокруг носа.
Эти щупальца покрыты крошечными сенсорными рецепторами, которые могут ощущать прикосновения, температуру и химические вещества.
Крот использует эти щупальца, чтобы исследовать окружающую среду и находить пищу в тёмной и влажной почве.
Учёные измерили время их рефлекторной реакции, которое составляет менее 5 миллисекунд, что делает звездоносов чемпионами по скорости реакции в животном мире.
Это быстрее, чем моргание глаза, которое занимает около 100 миллисекунд.
Представьте, что вы смотрите фильм со скоростью 24 кадра в секунду. Звездонос может отреагировать на что-то, что происходит, менее чем за одну пятую кадра, в то время как вам нужно как минимум четыре кадра, чтобы это заметить.
В их мозге есть особая адаптация, которая позволяет обрабатывать сенсорную информацию быстрее, чем любому другому млекопитающему.
У крота большая часть коры головного мозга отведена под нос, который напрямую связан с двигательной корой.
Этот путь проходит в обход таламуса, который является ретранслятором и обычно фильтрует и задерживает сенсорные сигналы, прежде чем они достигнут коры головного мозга.
Пропустив этот этап, крот может почти мгновенно отреагировать на то, что чувствует своим носом.
Однако звездонос — не единственное животное с быстрой реакцией.
Некоторые насекомые, например стрекозы и мясные мухи, могут реагировать ещё быстрее, поскольку они видят изменения 300 раз в секунду!
Это потому, что у них сложные фасеточные глаза, которые могут очень быстро определять движение и направление. У них также маленькие тела и быстрый метаболизм, что позволяет им быстро передвигаться.
……………..
Итак, звездонос — млекопитающее с самой быстрой реакцией, за ним следуют некоторые насекомые и рыбы.
Люди находятся где-то в середине списка, но у нас есть другие преимущества, которые компенсируют нашу нехватку скорости.
Например, наш интеллект, креативность и любопытство. И наша способность задавать вопросы.