Найти в Дзене

Как добрые дела помогли Светлане построить личное счастье

13 ноября в нашей стране отмечается Всемирный день доброты. Как добрые дела помогли Светлане, которая осталась с двумя детьми и без жилья, поверить в свои силы, выйти замуж и стать многодетной мамой. И другие удивительные истории добровольцев благотворительной организации «Детские деревни SOS».

От одинокой мамы – до счастливой жены

Десять лет назад Светлана осталась одна с маленьким ребёнком на руках, беременная вторым малышом. Семья жила на съёмной квартире. Молодая женщина стучалась во все двери, понимая, что на детские пособия им не выжить. Когда сыну было 9 месяцев, она обратилась за помощью в Программу профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Вологодской области.

– Помогите, я не знаю, что мне делать, – сказала Светлана.

С молодой мамой работал психолог и её консультировал юрист. Специалисты по социальной работе помогли устроить малыша в ясли, чтобы Светлана смогла выйти на работу.

– Я почувствовала, что я не одна, – признаётся Светлана.

Когда малышу исполнилось три года, он пошёл в садик и жизнь семьи наладилась: Светлана нашла хорошую работу, оформила ипотеку на квартиру, ходила с ребёнком на занятия по растяжке и даже впервые села на шпагат. Светлана прошла курс по оказанию первой помощи «Мама Спасатель», стала активным волонтёром благотворительной организации, которая занимается экологической помощью.

-2

Вскоре Светлана вышла замуж за мужчину, который один воспитывал троих детей. Ребята не сразу привыкли к Светлане, но она сумела найти к ним подход и наладить контакт. Сейчас дети хорошо учатся, занимаются спортом и шахматами, старшая дочка поступила в престижный московский вуз.

– Если тебе плохо, важно не зацикливаться на своих переживаниях, а делиться тем, что ты умеешь лучше всего – своим опытом, знаниями. В такие моменты важно не только брать, но и отдавать. Именно это помогло мне изменить мою жизнь, – делится Светлана.

Сейчас Светлана не только воспитывает пятерых детей, работает в сфере документооборота, покупает вторую квартиру и выращивает на даче арбузы, но ещё много путешествует.

– Я всегда мечтала путешествовать, и в этом году моя мечта сбылась – я побывала в пяти странах мира! – радуется Светлана.

А ещё она регулярно проводит экологические лекции, игры и мастер-классы для семей, которым помогает благотворительная организация «Детские деревни SOS». Рассказывает о том, как сохранить природу, о раздельной сортировке мусора, о сборе пластиковых крышечек и другой экологической помощи.

-3

Как одна семья помогла другой

Вероника одна воспитывает четверых детей. С мужем они развелись, с родителями нет никакого контакта – они не интересуются жизнью дочери и внуков. Самому младшему ребёнку – четыре года. Старшему – десять лет и две пятилетние девочки-близняшки.

Труднее всего Веронике было с младшим сыном Арсением. У мальчика – особенности развития, ему нужно уделять много внимания. Вероника поняла, что не справляется и обратилась в Программу профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Мурманской области.

– Я так больше не могу, – сказала Вероника.

У многодетной мамы не было времени заняться собой, от сына она не могла отлучиться ни на минуту. Соседи жаловались на шум в квартире, что дети прыгают и кричат. Вероника не могла их организовать и от отчаяния часто плакала, ведь у неё не было никакой поддержки. А ещё у неё была мечта – выучиться и получить профессию.

Специалисты «Детских деревень SOS» решили познакомить Веронику с контактной семьёй Смирновых.

Алёна многие годы оказывала гуманитарную помощь семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, а потом поняла, что может сделать больше. У Алёны двое детей. Она не понаслышке знает, как сложно решать проблемы в одиночку. Когда-то она сама обращалась за помощью к специалистам «Детских деревень SOS» и смогла изменить свою жизнь. Сейчас она готова помогать другим. После знакомства женщины долго притирались друг к другу. Веронике было стыдно просить о помощи, но мудрость и опыт Алёны помогли преодолеть неловкость и вскоре мамы подружились.

Сейчас Алёна активно участвует в жизни семьи, их старшие дети учатся в одной школе и вместе посещают кружок по рисованию. Алёна часто берёт младших ребят с собой на прогулку. Благодаря этому, мечта Вероники исполнилась – она смогла пройти обучение и получить профессию. Возможно, скоро сможет выйти и на работу.

– Объединяясь, мы становимся сильней, – убеждена Алёна.

От жизненных трудностей – до собственного бизнеса

-4

Анну очень волновало состояние её шестилетнего сына Саши. Мальчик тревожился и беспокоился, был напряжён и всего боялся. Особенно тяжело он переживал разлуку с мамой. Анна не могла выйти даже в магазин. Чтобы разобраться, что происходит с сыном, Анна обратилась в Программу профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Орловской области. С мальчиком начал работать психолог, также подключили к помощи врача-невролога.

Специалисты разработали план по адаптации окружающей среды к высокой чувствительности нервной системы Саши, на занятиях по игровой психотерапии поддержали образ «я» и снизили напряжение, а на совместных игровых встречах усилили отношения в тандеме «мама и ребёнок».

К счастью, специалистам удалось найти причину состояния мальчика и подобрать к нему ключик. Сейчас Саша – весёлый первоклассник. А мама знает, что сказать сыну и что сделать, когда чувствует его волнение и тревогу.

Анна давно занимается флористикой и смогла открыть свой собственный цветочный салон. А ещё ей хотелось помогать семьям, которым сейчас трудно. Ей было важно делиться тем, что она хорошо знает и умеет.

Анна начала проводить мастер-классы по флористике для семей, которые находятся в кризисной ситуации. На занятиях она раскрывает творческий потенциал каждого участника и активно делится своим личным и профессиональным опытом. В канун больших праздников Анна организовывает творческие встречи для мам и детей, на которых они вместе создают цветочные композиции, украшения из цветов и сухоцветов, бус и лент.

-5

***

Когда находишься в трудной жизненной ситуации, очень важно чувствовать, что ты не один. Что рядом есть добрые люди, которые готовы прийти к тебе на помощь. Проект «SOSеди» благотворительной организации «Детские деревни SOS» – это объединение неравнодушных людей, которые сами прошли кризис, стали стабильными и понимают, как оказать семьям поддержку, к каким специалистам направить, чтобы семья вышла из кризиса, сохранилась, а дети не лишились опеки кровных родителей. Суть проекта «SOSеди» состоит в том, чтобы создать поддерживающую среду для семей в кризисе. Когда им помогают не только специалисты, но и точно такие же семьи, которые смогли преодолеть похожие проблемы. Эти *«контактные» семьи, которые становятся волонтёрами, помогают разными способами: это и обмен опытом по преодолению неблагополучия, и организация совместных встреч и праздников, и сбор одежды для семей, которые в этом нуждаются, и проведение семинаров, тренингов, и информационная поддержка – куда обратиться, чтобы решить проблему.

Так хочется, чтобы «контактных семей» стало больше. Помогайте семьям вместе с нами!