Современный школьник за месяц узнает столько информации, сколько его прапрадеды получали за всю жизнь. Тексты в соцсетях, рекламы, презентации на уроках — все это примеры нелинейных текстов.
Они преподносят факты короткими блоками, которые не обязательно читать по порядку. Вот тут-то и кроется проблема — большинство детей не умеет анализировать нелинейный текст, выделять в нем главные мысли. Предлагаем три интересных обучающих приема, которые помогут решить эту задачу.
Что такое нелинейный текст
Первые в жизни текстовые формы, с которыми сталкивается ребенок — это сказки и детские рассказы. События в них излагаются по порядку — от «жили-были» до «вот и сказочке конец». Такая форма представляет собой классический линейный текст.
Противоположность его — информация, разбитая на короткие фрагменты. Каждый из них можно читать отдельно, последовательность не обязательна. Нелинейная форма активно используется в различных видах текстов, включая:
- таблицы;
- схемы;
- графики и диаграммы;
- комиксы;
- буклеты;
- ментальные карты и др.
Нелинейные тексты представляют информацию кратко, логично, с акцентом на ключевые пункты. Дополнением часто служат графические объекты — символы, картинки, эмодзи.
Чтобы понять суть нелинейного текста, необходимо воспринимать информацию фрагментарно, уметь анализировать и сравнивать отдельные блоки, выделять главные мысли, интерпретировать прочитанное.
Приемы работы с нелинейными текстами
Школьникам, привыкшим к последовательному повествованию, сложно воспринимать информацию, разбитую на блоки. Наибольшие трудности испытывают ученики со слабым логическим мышлением.
Но существует ряд приемов, с помощью которых дети обучаются воспринимать и осмысливать нелинейный текст.
Прием 1. Облако слов
Ученики получают образец нелинейного текста, например, схему “Знаки препинания”. Они должны выбрать как можно больше слов по данной теме и выписать их на бумажное облачко.
Можно использовать обратный прием — учитель дает готовое облако слов, ученики должны составить из них как можно больше предложений.
Прием 2. Путешествие по карте
Ученики получают географические атласы. Задача — выписать из карты несклоняемые существительные, составить с ними предложения, сделать выводы об использовании таких существительных в речи. Этот прием можно применять в парной работе.
Прием 3. Анализ объявления
Материалом для работы служит объявление о любом культурном событии. Ученики должны прочитать текст и ответить на вопросы, предложенные учителем. Например:
- Где проходит мероприятие?
- Когда оно состоится?
- Как добраться до этого места от нашей школы?
- Что заинтересовало тебя в объявлении?
- Как можно получить больше информации о этом событии?
Регулярная работа с нелинейными текстами развивает гибкость и быстроту мышления, учит анализировать и перерабатывать информацию.
Другие материалы и идеи для ваших уроков на сайте "Учительская мастерская", в группе ВК и Телеграм-канале.