Найти в Дзене
Extreme Sound

11 незаслуженно забытых прог-рок групп 70-х

Прогрессивный рок по-настоящему расцвел в 70-х, хотя зародился еще в конце 60-х. Спросите любого фаната прога о главных группах той эпохи, и вам наверняка назовут Genesis, Jethro Tull, ELP, Yes, King Crimson, Rush, Gentle Giant и Pink Floyd. Все они, безусловно, заслуживают признания. Однако существует множество других замечательных групп того времени, о которых вспоминают гораздо реже. Возможно, они не так сильно повлияли на развитие жанра, как вышеперечисленные гиганты, но их вклад нельзя недооценивать.

Представляем вам 11 незаслуженно забытых прог-рок групп 70-х, которые заслуживают большего внимания! Они экспериментировали со спейс-роком, джаз-роком, арт-роком, прогрессив-фолком и другими гибридными стилями. Уверен, многие из них станут для вас настоящим открытием.

1. Nektar

-2

Когда речь заходит о слиянии прог-рока с психоделией и спейс-роком, на ум сразу приходят Pink Floyd и Hawkwind. И хотя с этим трудно спорить, нельзя не упомянуть английскую группу Nektar во главе с гитаристом и вокалистом Роем Олбрайтоном (умер в 2016 году). Nektar мастерски смешивали психоделию и спейс-рок с мелодичностью и импровизационным духом Camel, Grateful Dead и Caravan. От ранних классических альбомов A Tab in the Ocean (1972), Remember the Future (1973) и Recycled (1975) до более поздних The Other Side (2020) и Mission to Mars (2024) Nektar неизменно радовали поклонников глубокими концептуальными альбомами и завораживающей музыкой.

2. Strawbs

-3

Jethro Tull, Pentangle и Fairport Convention считаются пионерами в смешении прога и фолка. Однако Strawbs, образовавшиеся в 1964 году, были среди первых, кто начал экспериментировать с этим сочетанием. Уже на их дебютном альбоме 1968 года можно услышать это стилистическое слияние в таких композициях, как "The Battle" и "Or Am I Dreaming?". В начале 70-х к группе присоединился клавишник Рик Уэйкман (позже игравший в Yes), обогатив звучание Strawbs в таких треках, как "The Hangman and the Papist" и "The Vision of The Lady of the Lake." Группа продолжала выпускать качественную музыку на протяжении всего десятилетия, включая такие хиты, как "Ghosts," "Carry Me Home" и "No Return," и продолжала творческую деятельность вплоть до 2023 года.

3. Happy the Man

-4

Эта группа часто упоминается в разговорах о недооцененных прог-рок группах, и не без оснований. Их первые два альбома, Happy the Man (1977) и Crafty Hands (1978), поистине феноменальны. Happy the Man (название взято из "Фауста" Гёте) мастерски сочетали спокойствие и сложные, темпераментные пассажи. Их музыка – это яркий, загадочный и одновременно умиротворяющий мир, в котором легко потеряться.

4. Kayak

-5

Kayak – одна из самых плодовитых, последовательных и самобытных групп из Нидерландов 70-х. За это десятилетие они выпустили шесть превосходных студийных альбомов (от See See the Sun 1973 года до Phantom of the Night 1978 года). Kayak виртуозно сочетали симфонические аранжировки и великолепные гармонии ("Lyrics," "Mammoth," "Bury the World") со сложными, но мелодичными композициями ("Serenades," "Love of a Victim," "Royal Bed Bouncer"). Представьте себе музыкальный коктейль из Gentle Giant, Renaissance, Focus и ранней Queen – это и есть Kayak. Группа воссоединилась в 2000 году и продолжает радовать поклонников новой музыкой, сохраняя свое уникальное звучание.

5. Fruupp

-6

Ирландская группа Fruupp за короткий период своей деятельности выпустила четыре отличных альбома (с 1973 по 1975 год). Используя широкий спектр инструментов, включая гобой, скрипку и клавесин, Fruupp создали своеобразное звучание, сочетающее теплоту кентерберийской сцены с энергией Cream и психоделической задумчивостью The Moody Blues и Love.

6. Gryphon

-7

Gryphon, играющие барокко/прогрессив-фолк, более известны, чем некоторые другие группы в этом списке, но все же недооценены сообществом прог-рока. Как и Fruupp, они создали поразительное количество прекрасного материала за несколько лет (с 1973 по 1977 год) и вернулись в 2018 году с альбомом Reinvention. Их опусы 1974 года (Midnight Mushrumps и Red Queen to Gryphon Three) – вершина творчества, демонстрирующая безупречное слияние современной эстетики со звучанием ренессансной и средневековой музыки.

7. Klaatu

-8

Rush – безусловно, самая известная канадская прог-рок группа, но есть и другие, внесшие значительный вклад в развитие жанра (Harmonium, Sloche, Maneige, Dionysos и др.). Однако самой забытой является торонтское трио Klaatu, названное в честь персонажа из фильма "День, когда Земля остановилась" (1951). Они мастерски сочетали оркестровку, арт-поп и прогрессивный рок в стиле ELO, 10cc, Supertramp и, конечно же, Beatles.

8. Gnidrolog

-9

Судя по названиям первых двух студийных альбомов британской группы Gnidrolog (...In Spite of Harry's Toenail и Lady Lake, оба 1972 года), они были довольно экспериментальными и эксцентричными. Их музыка – это столкновение меланхоличности King Crimson, пасторальных мотивов Gryphon и Camel с огненностью Mahavishnu Orchestra и прото-панковской агрессией Van der Graaf Generator.

9. Eloy

-10

Немецкая группа Eloy, как и Nektar и Kayak, остается активной с момента своего образования в 1971 году. Подобно Rush, они начинали с хард-рока, а затем перешли к прог/спейс/симфо-року. Хотя альбом Ocean (1977) считается их шедевром, ангельские аранжировки и трогательный вокал Eloy можно услышать и на других их замечательных пластинках.

10. Fireballet

-11

Если вы сможете абстрагироваться от нелепой обложки альбома Two, Too… (1976), то обнаружите, что он, как и его предшественник Night on Bald Mountain (1975), содержит превосходный прогрессивный рок.

11. Curved Air

-12

Curved Air, во главе с яркой вокалисткой Соньей Кристин и скрипачом Дэррилом Уэем, смешивали хард-рок, джаз-фьюжн, электронику, фолк и прог-рок, создавая абсолютно уникальное звучание. Первые четыре альбома группы заслуживают особого внимания.

Сколько из этих групп вы знаете? Напишите в комментариях! Какие еще группы, по вашему мнению, заслуживают места в этом списке?