Как Dream Theater бросили вызов судьбе и добились триумфа со вторым альбомом Images And Words и неожиданным хитом Pull Me Under
В начале 90-х слова «прогрессив» и «метал» редко произносились вместе, а идея завоевания популярности путем скрещивания этих двух жанров казалась абсурдной. Queensrÿche со своим концептуальным альбомом Operation: Mindcrime (1988) облекли прогрессивные идеи в радио-френдли формат, в то время как техасские трэшеры Watchtower и канадские космические рокеры Voivod были слишком тяжелы для широкой публики.
И все же нашлась группа, которая распахнула дверь в мир прог-метала: Dream Theater.
“Прог стал ругательством”, - вспоминает барабанщик и сооснователь группы Майк Портной. - “Metallica, Queensrÿche и Iron Maiden намекали на прогрессив-рок в своей музыке, но никогда не углублялись. Другие, как Fates Warning и Watchtower, не смогли добиться прорыва. Мы стали первой группой, которая по-настоящему объединила метал и прог и вывела этот стиль в мейнстрим”.
Образовавшись в 1985 году под названием Majesty, бывшие студенты престижной музыкальной школы Беркли сменили имя на Dream Theater незадолго до записи дебютного альбома When Dream And Day Unite (1989). Альбом провалился, оставив группу без денег и вокалиста после увольнения Чарли Доминичи. В ожидании перемен музыканты начали писать песни для второго альбома, который в итоге станет легендарным Images And Words.
“Это были тяжелые времена”, - говорит Портной. - “Мы думали, что наш первый опыт в музыкальной индустрии окажется последним. Но мы не сдавались, потому что написали песни, которые в будущем стали классикой для наших фанатов”.
Ситуация изменилась, когда группа подписала контракт с Atco Records, дочерней компанией Atlantic Records. Однако лейбл не устроил новый вокалист Джеймс Лабри, найденный после прослушивания 200 претендентов. Атлантик настаивал на другом фронтмене, но группа настояла на своем. Впрочем, компромисс найти пришлось: продюсером альбома стал Дэвид Пратер, известный по работе с поп-рокерами Firehouse и Diving For Pearls. Будучи бывшим барабанщиком Santana, Пратер хотя бы говорил с группой на одном музыкальном языке, но напряженность между ним и Dream Theater росла с каждым днем.
К счастью, у группы были готовы песни, в которых виртуозное мастерство сочеталось с запоминающимися мелодиями. Pull Me Under, будущий хит, был вдохновлен "Гамлетом" Шекспира, а Metropolis – Part 1 (The Miracle And The Sleeper) - историей Ромула и Рема. Другие песни затрагивали более приземленные темы: Learning To Live была посвящена теме СПИДа, а Take The Time отражала переживания последних лет. К сожалению, во время записи на студии Bear Tracks в Нью-Йорке этим переживаниям суждено было вернуться.
“Работа над Images And Words с Дэвидом Пратером была чертовым кошмаром”, - вспоминает Майк. - “Мы были рады, что у нас наконец-то есть вокалист, контракт и возможность записываться, но нас ждали новые американские горки”.
Dream Theater и Пратер постоянно конфликтовали: группа обвиняла продюсера в упрощении их музыки и "поп-металлическом" подходе. Несмотря на это, Портной признает вклад Пратера в успех альбома:
“Мы играли музыку, похожую на Metallica, играющую джем с Yes или Rush, поэтому кто-то должен был подтолкнуть нас к мейнстриму, иначе мы бы канули в лету”.
Другим камнем преткновения стало категоричное решение Atco Records не включать в альбом эпическую A Change Of Seasons. 22-минутная композиция из семи частей была особенно дорога Портному: ее текст был вдохновлен смертью его матери.
“Мы узнали о том, что песня не войдет в альбом, в первый же день в студии, и это было трудно принять”, - вздыхает Майк. - “Начало сессии было испорчено. Но, возможно, это было правильное решение: с ней альбом длился бы 70 минут, что было немыслимо в 1992 году. Людям было бы сложно это переварить”.
На этом закулисные интриги не закончились. Atco Records хотели заменить Джеймса Лабри на Роберта Мэйсона. “Мы узнали об их планах только спустя годы”, - сетует Майк. - “Менеджмент, лейбл - все пытались вставить свои пять копеек. Такое поведение разрушает группы, и с нами сейчас такое просто невозможно”.
Напряжение между группой и продюсером продолжало расти. По словам музыкантов, дело чуть не дошло до драки после того, как Пратер стер партии клавишника Кевина Мура, обвинив его в неверной игре.
Несмотря на все трудности, Images And Words был завершен. Альбом вышел в июле 1992 года - в самый неподходящий момент. Гранж завоевывал мир, а Dream Theater предлагали слушателям сложную музыку с виртуозным исполнением, запутанными аранжировками и мощным вокалом. Отзывы критиков были прохладными. Кто-то “ценил мастерство, но не результат”, кто-то писал, что альбом "сделает для прогрессивного рока то, что Nirvana сделала для старых кардиганов" - сомнительный комплимент. Длинные сольные партии каждого музыканта на концертах только подливали масла в огонь. Сегодня Портной считает это знаком отличия.
“Нас часто обвиняют в самолюбовании”, - говорит он небрежно. - “Но нам нравятся соло и эпические песни - все то, за что нас ненавидят критики, любят наши фанаты”.
К досаде критиков, фанаты действительно полюбили группу. Вопреки ожиданиям, радиостанции подхватили сокращенную версию восьмиминутной Pull Me Under. Вторым шансом стало приглашение на разогрев у Iron Maiden в туре Fear Of The Dark.
“Мы не писали Pull Me Under как сингл и никогда не думали, что она станет хитом, может быть, поэтому все так и вышло”, - говорит Портной. - “Выступать на разогреве у Maiden было мечтой. Это одно из наших главных музыкальных влияний”.
Эти два фактора помогли Images And Words преодолеть порог продаж в полмиллиона копий - немыслимый результат для сложного и тяжелого альбома в то время. Dream Theater стали звездами.
“Тогда мы раздавали автографы толпам девушек, но на наши концерты ходили их парни”, - вспоминает Портной о первых шагах к славе. - “А после непродолжительного периода внимания со стороны MTV нашими слушателями снова стали компьютерщики, музыканты и фанаты прога. И они остались с нами надолго”.
Несмотря на сложный процесс создания, Images And Words стал отправной точкой для Dream Theater. Pull Me Under так и осталась их единственным хитом, но последующие альбомы закрепили за группой статус лидеров прогрессивного метала, балансирующих между коммерческим успехом и экспериментами. Для Портного популяризация этого стиля остается одним из главных достижений.
“Песни с альбома неподвластны времени, но, конечно, у меня есть претензии к продюсированию”, - заключает Майк, стиснув зубы. - “В целом Images And Words был важен для нас и для многих других групп. От Opeth до Avenged Sevenfold называют его в числе своих вдохновителей, он открыл дорогу Mastodon, Porcupine Tree, Tool и The Mars Volta. Это было только начало чего-то большего”.