Приветствую, друзья!
Почему в лесах и полях, не затронутых человеческой деятельностью, царят красота и гармония, а в саду у нас вечные проблемы, грозящие каждый сезон гибелью растениям? Какие законы природы нужно знать и соблюдать, чтобы проблемы не возникали? Возможно ли поддерживать здоровье сада без нашего вмешательства?
Мне показались интересными рассуждения на эту тему Александра Дементьева, кандидат биологических наук, члена Шведской ассоциации экологов, президента Центра сохранения природного и культурного наследия Северо-запада, Санкт-Петербург.
Прямо хочется взять на вооружение все, что он советует.
Почему возникают проблемы в наших садах
Удивительно, но только в середине XX века человечество осознало, что:
Все в природе взаимосвязано. Растения поглощают определенное количество света, влаги и углекислого газа, накапливая биомассу и выделяя кислород. Животные, в свою очередь, используют растения и выделяют углекислый газ, который необходим для их роста. Эти взаимосвязи формируют устойчивую и одновременно динамичную экосистему на основе обмена веществ.
Устойчивой экосистемой является система, в которой не возникает загрязнений.
Бездумное вмешательство в природные экосистемы может представлять угрозу для существования самого человека.
Когда садовод начинает работать в каком-либо природном уголке, он вторгается в существующее сообщество и, как правило, разрушает сложившиеся взаимосвязи. Таким образом, он создает искусственную экосистему, подчиняясь своим правилам и желаниям.
Чтобы, с одной стороны, реализовать свои замыслы, а с другой – не противоречить законам экологии и жить в гармонии с природными силами, необходимо учитывать несколько правил, которые действуют во всех живых системах.
7 правил живых систем
Правило первое. В каждой экосистеме должны быть представлены все уровни переноса веществ: растения, травоядные, хищники и деструкторы.
Растения – это единственные производители в экосистеме, самая многочисленная и заметная группа, которая может меняться без значительного ущерба для всей системы. Следом за ними идут травоядные, которые могут быть наиболее вредными для нас, так как конкурируют с нами за растения: это различные гусеницы, тли, долгоносики, улитки, зайцы, мыши и дрозды. Если бы им не ставили преград, они бы быстро уничтожили все растения. Однако это не происходит, поскольку в природе есть хищники – наши союзники. Они контролируют численность вредителей и не позволяют им бесконтрольно размножаться. К хищникам относятся такие существа, как жужелицы, журчалки, стрекозы, божьи коровки, муравьи, лягушки, жабы, ящерицы, певчие птицы, дятлы, ежи и землеройки.
Растения, травоядные и хищники образуют отходы: остатки пищи, мертвые части растений и тела животных, которые перерабатываются деструкторами – последней группой в цепочке преобразования веществ. Это разнообразные грибы, жуки, дождевые черви и бактерии, которые превращают органические отходы в минеральные соли, поглощаемые растениями. Таким образом, круг замыкается. Утрата любого из этих звеньев может привести к нарушению экологического равновесия и вызвать природную катастрофу.
Правило второе. Каждое звено экосистемы должно быть представлено как можно большим количеством видов.
Каждый вид и организм стремится максимально использовать все доступные ресурсы. Однако при изменении условий (климатических, погодных или пищевых) возникает стресс, и организм начинает слабеть, его устойчивость снижается, а численность особей уменьшается. Чтобы предотвратить полное исчезновение вида, природа прибегает к простому решению: несколько конкурирующих видов используют один и тот же ресурс. В изменяющихся условиях то один, то другой вид получает преимущество, так как у каждого из них есть свои оптимальные условия и диапазоны чувствительности. Таким образом, чем больше видов представлено на каждом уровне пищевой цепи, тем устойчивее экосистема. Иными словами, чем разнообразнее растительность, тем здоровее сад.
Правило третье. У каждого живого организма в природе есть свой враг.
При стабильных условиях средний размер популяций «хищников» и «жертв» остается на одном уровне. Однако при ухудшении условий наблюдается рост численности «жертв» (в данном случае – вредителей) и сокращение популяции «хищников» (энтомофагов). Применение пестицидов приводит к уничтожению как вредителей, так и их естественных врагов. Тем не менее полностью избавиться от всех вредителей невозможно, что в дальнейшем может вызвать неконтролируемое и иногда катастрофическое увеличение их численности.
Правило четвёртое. У каждого «местного» вредителя есть свои предпочтения в пище.
Наши садовые растения, хотя и являются изысканным угощением для вредителей, в природе всегда обнаруживается что-то более привлекательное. Можно отвлечь этих насекомых, направив их внимание на соседние сорняки, которые для них окажутся «вкусными». Если не проводить «зачистки» на этой территории, то вредители, размножившиеся там, будут притягивать энтомофагов, которые в свою очередь помогут очистить и культурные растения. Также можно воспользоваться естественной «нелюбовью» (выделение растениями аллелопатических веществ или репеллентов), сажая растения, которые отпугивают вредителей. Легче обмануть, чем уничтожить.
Правило пятое. Лучше общая бедность, чем богатство отдельных
Лучше общая недостаточность, чем избыток или нехватка какого-либо одного элемента. Согласно экологическому закону минимума, избыток одного фактора при недостатке другого может привести к гибели организма. Например, избыток азотных удобрений при нехватке солнечной энергии и тепла не приведёт к увеличению урожайности.
В этом случае удобрения могут накапливаться в растениях в виде нитратов или вызывать их отравление. Вместо повышения устойчивости или урожайности мы рискуем получить слабые растения, неспособные противостоять болезням и вредителям.
В тёплых регионах такое количество азота действительно может увеличить урожай в 3–4 раза. В условиях Северо-запада общая недостаточность питательных веществ замедляет рост растений, но не уменьшает их устойчивость к вредителям.
Таким образом, для нашего сада ЛУЧШЕ НЕ ДОКОРМИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕКОРМИТЬ.
Правило шестое. Свято место пусто не бывает.
В природе каждый свободный участок земли быстро заполняется живыми организмами, и на нем формируется их сообщество. Как только мы очищаем территорию, местные виды стремительно занимают её, воспринимая как свою. Чтобы этого избежать, важно НЕ ОСТАВЛЯТЬ ЗЕМЛЮ ГОЛОЙ; на ней должно расти что-то выбранное нами, чтобы подавить нежелательную конкурентоспособность местных растений.
Правило седьмое. В дебрях легко запутаться.
Чем плотнее наши посадки, тем больше шансов, что там могут скрываться вредители. При свободном размещении культур ВРЕДИТЕЛИ БУДУТ НА ГЛАЗУ – ИХ ЛЕГЧЕ УНИЧТОЖИТЬ.
Как на практике применять эти правила?
📌Начнем с почвы: не стоит кардинально преобразовывать её, ведь природа всегда найдет свой путь. Важно лишь стабилизировать её и создать комфортные условия для растений. Главный принцип: почва должна быть воздухопроницаемой, хорошо пропускать влагу и минимально её удерживать, а также защищать от эрозии и сохранять питательные вещества.
📌Постараемся увеличить разнообразие растений, добавив цветущие виды, характерные для нашего региона.
📌Выделим в саду участок, где будем соблюдать естественные процессы, не вмешиваясь в них. Создадим пространство для маскирующих растений и живых изгородей, которые будут служить защитой от вредителей. Например, окружим уязвимые растения ароматными травами, чтобы затруднить их обнаружение вредителями.
📌Регулярно удаляйте отмершие, больные или поврежденные части растений, позволяя деструкторам работать в компостной куче, а не на клумбах. Это поможет избежать повреждений древесины грибами и снизит риск вреда от бактерий.
📌Важно разобраться, кто из насекомых является нашим врагом, а кто — союзником, чтобы, к примеру, не уничтожить полезные личинки.
📌Создадим условия для привлечения полезных животных: посадим цветущее разнотравье и обеспечим убежища (домики для птиц, завалы из хвороста для ежей и лягушек). Чем больше укромных уголков для «друзей» в саду, тем меньше будет вредителей. Это особенно эффективно в период выкармливания молоди, когда личинки и птенцы поедают насекомых.
Кстати, приблизительно о том же пишет и известный огородник Распопов:
Мое мнение: рано или поздно мы придем к пониманию того, что и на даче мы должны соблюдать законы природы, если хотим получить стабильный урожай. А как думаете вы?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢