Любой работник, поступающий работать в какую-либо компанию или на предприятие, обязан пройти ряд инструктажей. Один из них – в области ГО и ЧС. Однако этого инструктажа коснулись определенные изменения, которые до сих пор, несмотря на давность (в 2021 году) требуют разъяснений для работодателей о порядке проведения таких мероприятий и разъяснений о том, кто и какой тип инструктажа должен проводить.
Типы инструктажей по ГО и ЧС
С января 2021 года в системе инструктажей по ГО и ЧС произошли существенные изменения. Они коснулись необходимости проведения ряда инструктажей для специалистов, принимаемых в штат компании, независимо от того, на какую должность заступает такой специалист.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ №1485 от 18 сентября 2020 года теперь должны проводиться инструктажи в следующие этапы:
- Вводный. Он осуществляется, когда специалист подписывает трудовой договор;
- Периодический. Он проводится внутри компании на основании приказа, по которому утверждено Положение о периодическом инструктаже. Четкого требования о том, как часто должен проводиться такой инструктаж, в действующем законодательстве не содержится. Но по общему правилу, которое применяется к остальным другим типам аналогичных инструктажей, он должен реализовываться не реже, чем один раз в 6 месяцев. Такой инструктаж введен вместо обязательного обучения по ГО и ЧС, которое ранее проводилось для всех сотрудников в обязательном порядке. Но по решению самой компании, одновременно может быть организовано и обучение по ГО и ЧС, и периодический инструктаж.
- Внеочередной инструктаж. Он проводится в случае возникновения нештатной ситуации на предприятии либо по распоряжению вышестоящих органов в сфере безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций (например, в случае возникновения угрозы техногенной катастрофы).
Кто должен проводить инструктаж по ГО и ЧС?
Если рассматривать обучение в рамках инструктажа по ГО и ЧС, то требования относительно определенного специалиста, проводящего такое обучение, будут корректироваться в зависимости от того, о каком именно инструктаже идет речь.
Для вводного инструктажа достаточно, чтобы обучение провел специалист, ответственный, например, за организацию кадрового учета и обеспечения. Однако для того, чтобы такой специалист мог проводить данный тип инструктажей, он обязан пройти сам обучение. И оно возможно только в таком образовательном центре, который имеет реальную образовательную лицензию, а также зарегистрирован в ФИС «Федеральный реестр документов об образовании», что дает возможность отправлять в него сведения о выданных документах, подтверждающих прохождение того или иного обучения.
Если речь идет о периодическом инструктаже, то его могут производить специально назначенные для этого люди, которые были обучены и назначены приказом руководителя организации. Однако они также должны пройти обучение по программам, предусматривающим возможность проведения инструктажей.
В том случае, если компания приняла решение о необходимости проведения обучения по ГО и ЧС для своих сотрудников, ей придется обучить свой персонал, который будет такое обучение одновременно с периодическим инструктажем проводить. Однако, так как для проведения периодического обучения нужны определенные знания и практические навыки, обучение лучше проводить путем привлечения специалистов учебных центров.
Наконец, внеочередной инструктаж лучше проводить силами специалистов сертифицированных учебных центров или привлекать к таким формам инструктажей сотрудников органов ГО и ЧС, которые обладают компетенцией на проведение такого инструктажа. Но его могут проводить и специально назначенные приказом руководителя сотрудники, которые прошли ранее соответствующее обучение.
Таким образом, проведение обучения по ГО и ЧС может осуществляться в организации посредством привлечения собственных специально уполномоченных сотрудников. Одновременно с этим к проведению таких инструктажей может привлекаться сторонний учебный центр или образовательный ресурс, который передает данные в ФИС «ФРДО» для корректного отображения сведений о проводимом обучении.