10 ноября 2024 г. исполнилось 265 лет со дня рождения Фридриха Шиллера, который наряду с Г. Лессингом и И.В. Гёте стал основоположником немецкой классической литературы нового времени. Среди его произведений - стихотворения, оды, баллады, пьесы, публицистика, статьи и книги на исторические и философские темы. Представитель романтизма, Шиллер вошел в историю как пламенный защитник человеческой личности. К его известному произведению «Ода к радости» Бетховеном была сочинена музыка и включена в состав знаменитой 9 симфонии. В несколько изменённом виде она стала гимном Евросоюза.
Известнейшие баллады Шиллера «Кубок», «Перчатка» и др. стали знакомы российским читателям в талантливых переводах В.А. Жуковского. Благодаря им Шиллер, по словам Чернышевского, «стал наш поэт».
Фридрих Шиллер родился в 1759 г. в г. Марбах-на-Неккаре в семье военного врача. В первое время Шиллер находился под влиянием литературного движения «Буря и натиск». Первые его стихи были опубликованы уже в 1776-1777 гг., а в 1781 г. вышла трагедия «Разбойники». «Разбойники» были поставлены в Мангейме в январе 1782 г. и сразу вызвали огромный восторг публики. После премьеры стало ясно, что в Германии появился новый молодой талантливый драматург.
Драматические произведения Ф. Шиллера «Коварство и любовь», «Заговор Фиеско в Генуе», «Дон Карлос» стали классикой мировой литературы. Шиллер глубоко изучал и знал историю, писал произведения на исторические сюжеты: трилогия «Валленштайн», пьеса «Вильгельм Телль», драма «Мария Стюарт», посвящённая событиям русской истории драма «Деметриус» (Дмитрий), которая осталась незаконченной из-за смерти писателя.
Гёте, с которым Шиллера связывала многолетняя дружба, писал о Шиллере:
Шиллер всегда и всюду являлся тем, чем он был на самом деле, - великим. Таким же он сидел за чайным столом, каким явился бы в государственном совете. Ничего не стесняло его, не сужало его кругозора, не тянуло к земле высокий полёт его ума. Жившие в нем великие мысли он высказывал везде и всегда свободно, ничем не стесняясь, не обращая ни на что внимания. Это был настоящий цельный человек, такими нужно быть всем.
Скончался Шиллер в мае 1805 г. в Веймаре в возрасте 45 лет, он был болен туберкулёзом. Похоронили его в склепе, специально отведённом для дворян и уважаемых жителей Веймара, не имевших свих фамильных склепов. В 1826 г. останки Шиллера хотели перезахоронить, но уже не смогли их точно идентифицировать. Выбранные произвольно останки перевезли в библиотеку герцогини Анны Амалии, а череп некоторое время находился в доме Гёте. В декабре 1827 г. эти останки были захоронены в княжеской усыпальнице на новом кладбище, где впоследствии рядом со своим другом, согласно завещанию, был похоронен и сам Гёте. В 1911 г. обнаружили еще один череп, который приписали Шиллеру. Только в 2008 г. была проведена независимая экспертиза ДНК, и выяснилось, что ни один из черепов не принадлежал Шиллеру. Кроме того, останки в гробу Шиллера принадлежат трём разным людям, и их ДНК не совпадает ни с одним из черепов! Было принято решение оставить гроб Шиллера пустым…
Старший преподаватель кафедры иностранных языков №3 ВШСГН РЭУ им. Г.В.Плеханова Забазнова Н.М.
Старший преподаватель кафедры иностранных языков №3 ВШСГН РЭУ им. Г.В.Плеханова Мурадова И.Ю.