Пространственный и атмосферный эмбиент от металлической группы
Когда я посмотрел на эту обложку, первое, что бросилось в глаза – рябь, витиеватый логотип, как бы намекающий на причастность группы к чему-то тяжёлому, чёрному и брутальному, не иначе, как смерто-металлу (дэту – death metal).
Чутьё не обмануло. Погуглил – так и есть. Неужто, дровосеки сподобились выпустить альбом с окружающим звуком?
Альбом Blood Incantation был признан мной лучшим металлическим альбомом 2019 года (наряду с альбомом Cattle Decap "Death Atlas"): тяжёлый, немного прог, немного дэт, немного триповый.
Немедленно всмотрелся в нижний левый угол упаковки: и снова не ошибся!
Интрига. Но как это они себе представляют?
Не будучи приверженцем тяжмета, я лишь изредка погружаюсь в дэт-метал, когда продвинутые представители этого жанра выдают рынку мультиканальной музыки свои эксперименты. Их не так уж чтобы много, а те, что дошли до меня, не смогли поразить миксами настолько, чтобы я помнил о них.
Под статьёй привожу список рецензий. Наверное, там есть и дэт. Как повезёт.
Исходя из названия, я ожидал, что альбом будет прогрессивным и научно-фантастическим, но при этом металлическим.
Что бы вы сделали в таком случае? Вот и я то же самое: принялся искать в сети демонстрационные MP3, чтобы понять целесообразность покупки.
Нашёл, и понял — это НЕ дэт-метал!
Меня встретили 40 минут музыки в стиле эмбиент. Что-то, вроде, берлинской школы, вроде Tangerine Dream, Клауса Шульца, реминисценции в качестве саундтрека (с небольшим добавлением «Вангелиса», только без драматических моментов).
Две композиции длятся около 20 минут каждая. Музыка довольно монотонная и очень холодная. Только синтезаторы, чуточку гитары, вокала нет.
Большой опыт сразу нарисовал в моём воображении ту объёмную атмосферу, которая бы возникла при прослушивании диска. На помощь также пришли опыты по оживлению стерео-записей с помощью ап-миксеров в моём ресивере.
Думаю: была не была, если что, прорвёмся сквозь стерео-тернии, буде такие окажутся в миксе.
У меня есть определённая склонность к дарк-эмбиенту, так что это было интересно: космический эмбиент в 5.1? А энтузиазм позволял верить в лучшее.
Так что над покупкой диска я думал мало: не смог устоять!
После того, как диск пришёл по моему адресу, я вскрыл его и узнал об этом альбоме следующее:
Blood Incantation за последнее десятилетие завоевал репутацию группы, создающей мощный атмосферный дэт-метал с прогрессивными элементами, постепенно добавляя в каждый новый релиз все больше психоделических и эмбиентных компонентов.
Неизбежный апогей этих всё более увлекательных экскурсий был, наконец, достигнут летом 2021 года во «Всемирно известной студии» в Денвере, штат Колорадо. Воплощая их космическую сущность и экспериментальный характер, эта новая запись открывает альтернативное измерение для знакомства с умопомрачительными композициями Blood Incantations, плотными потусторонними звуковыми ландшафтами: за пределами жанровых ограничений и в свободном путешествии среди звезд.
Отголоски Tangerine Dream, Lustmord, Popol Vuh и Dead Can Dance объединяются в архаичном саундтреке из планетария, уводя слушателя в кинематографическое путешествие через Звёздные врата, в бескрайнюю тьму бескрайнего космического пространства и за пределы бесконечного трансцендентного сияния, доступного мысленному взору.
А скорость мысли быстрее скорости света, если вы не знали.
Итак, герой моего обзора:
Blood Incantation "Timewave Zero" CD + Blu-ray
Blu-ray: DTS-HD MA 5.1, PCM 2.0
CD:
1. Io
2. Ea
3. Chronophagia
Recorded, mixed and mastered by Pete deBoer through an Amek 9098i console onto Otari MTR-90 and Ampex ATR-102 tape machines at World Famous Studios, August 2021
Produced by Pete DeBoer and Blood Incantation
MMXXI Century Media Records Ltd. / Sony Music Ent. (19439949092) © 2021
Заряжаю синий диск в проигрыватель и с приятным удивлением нахожу, что музыкальную программу сопровождает весьма недурной видеоряд, не побоюсь, даже, слова анимационный фильм, который приглашает зрителя за собой в космическое путешествие. Космолёт преодолевает пределы Солнечной системы к далёким звёздным туманностям.
Слушая вступление, я продолжаю представлять себе корабль, летящий сквозь глубокий, пустой космос. Команда спит. Корабль на автопилоте летит в какое-то далёкое неизвестное место.
Неспешное течение синтезаторных структур вокруг слушателя вдохновляет его подключать всю силу своей фантазии, что бы могло его встретить
… на пыльных тропинках далёких планет…
Я вижу здесь ссылки, прежде всего, на немецких классиков, таких как Tangerine Dream ("Atem", "Zeit") или Клаус Шульце (Klaus Schulze "Irrlicht", "Mirage") - то, что раньше называлось космической музыкой. Сейчас это тёмный эмбиент, или атмосферный, как хотите.
Фанатам дэт-метала это не понравится. Это, конечно, не то, чего большинство из них ожидало любимой команды. И я, конечно, не будучи в их числе, тоже не ожидал.
Полностью эмбиентный / синтезаторный альбом от обычно мрачной и угрюмой дэт-метал-группы выходит за рамки тяжёлого стиля, в котором она существует. Поэтому оценивать эту работу надо по другим критериям и меркам, тем, что приняты именно в электронной музыке.
Следовательно, успех этого произведения зависит, конечно, от того, чего ждут от этих аранжировок любители электроники. Проблемность заключается в чьих-либо ожиданиях.
"Музыка", состоящая исключительно из частот и вибраций, звучит потрясающе для приверженцев минималистских эмбиент-саундскейпов с расфокусированными и зыбкими звуковыми волнами, погружающими во вселенский вакуум от начала до седьмого трека, в котором пустота заполняется солнечным светом и свежим воздухом какой-то планеты, неведомой Земли будущего. Для них этот диск 100-процентно рекомендуемый.
Тем же, кто предпочитает в «космосе» чёткие басовые линии, ритмы, драм-машины, эффектные соло и жирные риффы, альбом представится крайне скудным, однообразным и скучным. Здесь не на что смотреть... нет ничего такого, чего бы Tangerine Dream, Ashra и даже Neptune Towers не делали раньше, с большей эффективностью и гораздо более пасторально.
Сделайте себе одолжение и сделайте так, чтобы вы просто посмотрели это на YouTube, прежде чем решиться на покупку; маршрут, по которому я пошёл перед покупкой своего диска.
Blood Incantation - Timewave Zero (2022 Century Media)
Наконец, имеется третья категория исследователей, открытая к новым альбомам и готовая пойти на компромиссы, если окружающий звук будет настолько хорош, чтобы преодолеть дискомфорт от необычной для себя музыки.
Стерпится – слюбится, погружением окупится
Настоящая ценность такого рода музыкальных продуктов заключается в том, выдержит ли она проверку на пяти каналах домашнего кинотеатра, если исключить из формулы стимулирующие вещества.
В этом случае результат будет самым верным.
Нижеследующий анализ, как раз о том, и поможет преодолеть муки выбора: иметь или не иметь это издание в коллекции.
Пересаживаемся в кабину космолёта и айда за мной во вселенские просторы.
1. Баланс. Да, для треков 1 и 2; почти да для 7, и нет для остальных пяти.
2. Статика. Определить точную локализацию звучащих синтезаторов очень сложно. Там их точно не один, и больше трёх, однако, их полифонизм размыт, а солирующие (в данном случае, едва выделяющиеся из общей звуковой структуры) удалены, спрятаны в парсеках, «звёздной пыли» и едва колышутся.
В тылах, особенно в первых дух треках, в тылах накатывают на слушателя лёгкие звуковые волны длинных синтезаторных нот и невидимые пассажи гитары (или того, что я принимаю за неё).
3. Динамика. Придётся внимательно вслушиваться. Тогда станут заметны:
- облёт синтезатора по кругу и перекличка сверчков в тылу трека 1;
- микровибрации по всей протяжённости трека 3;
- перелёт в тылах трека 5;
- оживление клавишных партий в треке 7.
Вывод
Треки 1, и 2 заслужили наивысшей оценки благодаря балансу и невесомым эффектам в тылах.
Трек 3 изобилует легковесной вибрацией «ситара» по всему окружающему полю, однако, лёгкий дисбаланс понижает его рейтинг.
Трек 7 – самый интересный как с музыкальной, так и инструментальной точки зрения: в нём больше всего музыкальных идей и насыщенней аранжировка, что благотворно сказалось и на окружающем звучании.
1. Io: First Movement = 10
2. Io: Second Movement = 10
3. Io: Third Movement = 9/10
4. Io: Fourth Movement = 4
5. Ea: First Movement = 9
6. Ea: Second Movement = 9
7. Ea: Third Movement = 10
8. Ea: Fourth Movement = 5
Средний балл = 8
Есть способ приподнять эту оценку как минимум на 1 балл, и вы его знаете: пропустите дорожку DTS-HD MA 5.1 через ап-миксер вашего ресивера. Дерзайте! Чтобы спастись в космосе – все способы хороши.
Резюме
Надо признать — это не металло-смерть, но фантастический, многогранный и, несмотря на все отсылки на берлинскую школу, очень собственный дарк-эмбиент, который, на мой взгляд, открывает неведомую грань Blood Incantation.
Группа, похоже, вытащила самые спокойные отрывки из своих предыдущих работ и слепила на их основе полновесный альбом. Таким образом, этот результат не лишён некоторых последствий. Понятно, что тот или иной фанат очень разочарован, поскольку, ожидалось что-то другое.
И, конечно же, давайте избавимся от двойных стандартов!
Для многих металлистов, кто не может осилить такого рода музыку, т.к. это звучит так же, как и почти всё остальное в этом электронном жанре, надо помнить, что для прочих меломанов, многие пластинки Death-metal также звучат одинаково.
Читая отзывы некоторых "металлистов", я невольно заливался смехом. Насколько же ограниченным может быть восприятие и толерантность поклонников! Группа иногда делает что-то отличное от обычного, экспериментирует и выпускает нетипичный для жанра альбом, и вот уже суровые фанаты в заклёпках на кожаных косухах плачут, как маленькие дети, у которых отняли мороженое.
Но ... этот альбом - невероятно удачная дань уважения дарк-эмбиенту и электронной сцене старой гвардии. Blood Incantation осмелились представить такой альбом сегодняшней, на мой взгляд, очень нетерпимой металлической аудитории. Моё уважение.
А буддистские символы как бы намекают на пригодность музыки к медитациям
И большая благодарность за полностью многоканальное звучание с битрейтом в диапазоне 7100 – 8100 кб/с и захватывающим фильмом, от которого не оторвать взгляд.
Для этого диска нужно время, и вы должны быть готовы к нему: вайб, настрой, правильная ситуация, и забыть о том, что вы «металлист». И затем вы получите сорок минут полного отключения от реальности.
Blood Incantation - Timewave Zero (Full Album - 2022)
Σ = 8
Σ = 9 (Ресивер: Denon AVR-X4700H, up-mixer: Movie: Multi-Chanel Stereo)
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в задней панораме, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Ambra "Honour & Glory" DTS, SACD 5.1: Очарование звука и природы
Amon Tobin "Chaos Theory" DVD-Audio 5.1: Геймерская музыка!
Ars Arcana "The Savage Tongue" DTS 5.1: Эпично и готично
Anathema "Distant Satellites" DTS 5.1: Когда имя работает на тебя
BT "This Binary Universe" DTS 5.1: Вселенная меланхолии
Cartes Art Machine "Chiasma" SACD 5.1: Раскрытая тайна хиазмы
Corrosion Of Conformity "America's Volume Dealer" DVD-A 5.1: Огоньку не найдётся?
Devin Townsend "Lightwork" BD 5.1: Внутри круглой стены, стены из звука
Dream Theater "Distance Over Time" Blu-ray 5.1: Моя любимая ошибка
Geoff Tate "Geoff Tate" MLP 5.1: Не то, что ожидали
Living Colours "Collideoscope" DVD-Audio 5.1: Металлофанк
Luna Sea "The One -crash to create-" DD, SACD 5.1: Ночной полёт к Луне
M83 & Joseph Trapanese "Oblivion" Blu-ray 5.1: Партизаны против деспотии
Metallica "Metallica" DVD-Audio 5.1: Печально, но это правда
Opeth "Still Life" DTS 5.0: Порычим?
Pixies "Doolittle" Blu-ray 5.1: Обезьяна с панк-гранатой
Rush "Snakes & Arrows" Dolby Digital 5.1: Первый многоканальный
Switchfoot "The Beautiful Letdown" SACD, DD 5.1: Переключи-нога
Motorhead "Ace of Spades" DVD-Audio 5.1: Тайны пикового туза
Megadeth "Peace Sells... But Who's Buying?" DVD-A 5.1: MLP vs. Loudness war
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!