Deluxe Collector’s Box Set
DREAM THEATER - Distance Over Time (Ltd. Deluxe Collector's Box Set Unboxing)
За свою более, чем трёх-десятилетнюю карьеру, которая началась в далёком 1989 году с дебюта "When Dream And Day Unite", Dream Theater, несомненно, добились потрясающих результатов. Эта бостонская, а затем и нью-йоркская группа, прославившаяся следующими "Образами и словами", была одной из ключевых фигур в возрождении дремлющего прогрессивного рока за то, что они привнесли прогрессив-метал в сознание широкой публики.
И вот, несмотря на все перипетии взлетов и падений на протяжении всей их карьеры и столько же неудач, сколько и хитов, группа возвращается спустя 30 лет после своего дебюта со своим 14-м студийным альбомом "Distance Over Time". Состав, его создавший, стабилен и легендарен: Джеймс Лабри (вокал), Джон Петруччи (гитара), Джон Мен (бас-гитара) и Джордан Рудесс (клавишные). А за барабанной кухней устроился Майк Манджини, сменивший Майка Портного в 2011 оду.
Исполнитель: Dream Theater - Distance Over Time (2019, metal-prog rock)
Как и многим другим прогрессив-металлическим группам, которые появлялись и исчезали после триумфа DT на музыкальной сцене в начале 90-х, этой группе тоже пришлось найти тонкий баланс между созданием композиций, доступных большому кругу преданных поклонников, и возможностью экспериментировать и выходить на новые рубежи.
И, как и многие другие прогрессивно ориентированные группы, DT обнаружили, что они немного отклонились от того, чего от них ожидают фанаты, и именно так обстояло дело с предыдущим альбомом "The Astonishing", который вызвал множество откликов, начиная от мнений о том, что это абсолютно худший альбом группы за всю историю, и его следует выбросить в мусорные баки - к другой крайности тех, кто просто обожает чрезвычайно длинную рок-оперу, привнёсшую помпезность в их прог-метал.
К счастью, группа, похоже, держит руку на пульсе ситуации и, кажется, всегда приходит в норму после того, как уворачивается от карьерного краха, который обрушивается на группы, добившиеся такой популярности.
Dream Theater - Distance Over Time (Album Teaser)
Так оно и есть. "Distance Over Time" кажется альбомом, который был создан для того, чтобы вернуть поклонников к некоторым классическим аспектам группы, а именно к прогрессивно построенным композициям, основанным на сильных мелодиях, напряжённом исполнении и техническом мастерстве, которые шокируют и внушают трепет, ну, по крайней мере, тем, кто ещё не привык к этому, к их истинному стилю игры прог-металлу.
Группа также подготовили своё новое творение, чтобы его можно было исполнить вживую в связи с 20-летием выхода 5-го студийного альбома "Metropolis 2: Scenes From A Memory", который до сих пор остаётся одним из самых уважаемых и популярных альбомов группы во всём каноне DT, и, хотя "Distance Over Time", безусловно, не затмевает своего предшественника из 90-х, он, безусловно, возрождает своего рода музыкальный стиль тяжелого, серьёзного металла, которого не было слышно с выхода в 2003 году "Хода Мыслей - Train Of Thought ".
В противоположность раздутому избытку "The Astonishing - Удивительного", эта работа переходит в противоположную крайность. В то время как первый был двойным альбомом, этаким тяжеловесом - болотным бегемотом, который растянулся на десять минут, превысив двухчасовую отметку, второй занял «всего лишь» 57 минут и стал самым коротким альбомом с момента дебюта группы 30 лет назад.
DREAM THEATER - At Wit's End (OFFICIAL ANIMATION VIDEO)
Аналогичным образом, треки разбиты на более удобоваримые фрагменты, ни один из которых не превышает 10-минутной отметки, и только "At Wit's End" приближается к 9:20. С точки зрения бизнеса, это был очень мудрый шаг, поскольку он даёт прог-металлистам возможность заново познакомиться с тем, что в первую очередь привлекло их в группе, без необходимости тратить слишком много времени и усилий на то, чтобы проникнуть за непроницаемую завесу бесконечных и, порой, бессмысленных, просто понтовых запилов на гитарах.
Это я уже не говорю о том досадном факте, что, когда DT выпускает альбом при такой непомерно большой длине, многие музыкальные конструкции содержат больше подкладки, чем первые тренировочный доспехи подростка-бейсболиста. Для сложной музыки с техническим уклоном всегда лучше всего подходит модель "короче", по крайней мере, для альбома, которому не хватает эпических трансцендентных качеств.
DREAM THEATER - Untethered Angel (OFFICIAL VIDEO)
Следует признать, что Dream Theater — это группа, к которой у меня на протяжении многих лет были отношения любви и ненависти, и я подозреваю, что многие разделяют это мнение, учитывая высокие и низкие рейтинги их альбомов, которые соответствуют канону, поскольку высокие рейтинги чередуются с низкими.
На мой взгляд, расцвет DT пришёлся на 90-е годы и достиг своего пика с выходом в 2002 году альбома "Six Degrees Of Turbulence", а все последующее было в значительной степени перечитано в некотором застое, хотя и сохранило былую славу. В этом отношении "Расстояние превыше времени" прочно попадает в этот лагерь.
Несмотря на то, что участники группы, какими бы блестящими они ни были, не могут постоянно продвигаться дальше своего классического и нарочито "бодрого" звучания, в котором гитарные ужимки подкреплены волшебством клавишных, оперным вокалом и напыщенностью перкуссии, DT приготовил тут список приятных моментов, которые ставят галочки во всех пунктах списка ожиданий у сторонников группы.
Она, похоже, поочередно исследует новые территории, которые не связаны с аудиторией, а затем возвращается к прежнему статус-кво без каких-либо дополнительных сюрпризов: этакий тяни-толкай с оглядкой на коммерческий успех.
В конце концов, в пластинку успешно уместились девять проработанных треков, которые довольно хорошо сочетаются друг с другом, не превращаясь в наводящие тоску баллады, и представлены в неплохо выстроенных вокальных ритмических пассажах, дополненных потрясающими техническими упражнениями, от которых зажигаются и гаснут звёзды в небе. Кому как.
Именно это делает DT интересным для прослушивания снова и снова, когда они сосредотачиваются на этих более насыщенных аспектах своего звучания. Однако "Distance Over Time" не преподнесёт никаких сюрпризов, никаких отклонений от того, что было раньше, и волшебная энергия "молодых и рьяных", повлиявшая на более ранние альбомы, такие как "Images And Words", всё ещё остаётся угасающим воспоминанием о прошлом.
Итак, в очередной раз, DT выпускает компетентный альбом, который хорошо выделяется на фоне менее талантливых современников, но по сравнению с величием собственной истории, на самом деле не настолько хорош, чтобы по-настоящему волноваться по этому поводу. Да, фонтан тут бьёт струёй, и, конечно, напор выполнен в полном соответствии со стандартами DT. Несмотря на то, что альбом может произвести некоторое впечатление здесь и сейчас, в 2019-2020 годах, я очень сомневаюсь, что DT будут отмечать этот альбом через 20 лет.
Быть может, причиной неугасаемого интереса к этой записи станет её изощрённый объёмный звук? Давайте разберёмся в его перспективах. Вот, кстати, и фирменный дисочек подошёл:
Dream Theater "Distance Over Time" CD + Blu-ray
Blu-ray: LPCM 96/24 2.0, DTS-HD Master Audio 5.1, LPCM 96/24 5.1
Total Time: 56:51
ВИА:
James LaBrie - vocals
John Petrucci - guitar, producer
Jordan Rudess - keyboards
John Myung - bass
Mike Mangini - drums
Производственные мощности:
5.1 Mix Video Animations And High-resolution Files Mixed By Ben Grosse
Instrumentals & Stems Mastered By Peter Van’t Riet
Additional Engineer and Concierge Mix: Paul Pavao
Artwork: Hugh Syme
Inside Out Music / Sony Music (IOMCDBR 523 / 19075977642) © 2019
Анализируем, роскошен ли пятиканальный микс также, как и медийное оформление этого продукта. Наши традиционные ценности в помощь:
1. Баланс. Нет.
2. Статика. Все инструменты звучат полным составом во фронтальной плоскости, т.е. это банальное стерео, хотя и раскрашенное недурными барабанными перебежками между передними колонками, и локализованными ближе к центру гитарами. В тылы попадают очень тихие отголоски от инструментов из фронтов. Кое-когда «краник» приоткрывается, и тылы чуть-чуть «оживают» эхом от вокалов, барабанов, гитар. Если тут и говорить о «дискретности», то она, скорее, касается динамических эффектов, то есть тому, что из пункта 3.
3. Динамика. Кроме очень живых и бегающих барабанов по фронтальной плоскости, надо отметить те крохи, что «залетели» в тыловую. Это два мимолётных электронных эффекта в треке 2, летающие гитары по окружности в треках 6 и 7 (особенно), электронные «радио-эффекты» из космических сеансов связи во вступлении к треку 9.
Все эти леталки хлипкие, тихие, робкие. Они легко давятся мощью звучания всех прочих инструментов.
Вывод
Этот микс требуется слушать на повышенной громкости, в противном случае вы рискуете не понять, а был ли мальчик микс?
Всё звучит, с нашей точки зрения примитивно, будто бы инженеры замесили стерео, потом от него напустили «эха» в тылы, а потом «чисто» побаловались джойстиком в четырёх треках: несмело покрутили им, и пошли на перекур. Халтура.
1. Untethered Angel (6:14) = 3/4
2. Paralyzed (4:17) = 4/5
3. Fall into the Light (7:04) = 3/4
4. Barstool Warrior (6:43) = 3
5. Room 137 (4:23) = 3/4
6. S2N (6:21) = 5/6
7. At Wit's End (9:20) = 5/6
8. Out of Reach (4:04) = 4/5
9. Pale Blue Dot (8:25) = 5
Bonus track:
10. Viper King (4:00) = 3/4
Средний балл = 4
Резюме
Подведём некоторые итоги, которые, помогут моим читателям с ответом, приобретать ли этот «делюкс» себе в коллекцию, ставший 14-м полноформатным студийным альбомом этой американской прогрессив-метал группы. Он является преемником "The Astonishing" 2016 года выпуска.
С выходом "Distance Over Time" кажется, что Dream Theater учли слабые стороны предшественника и выпустили эпический альбом «на минималках», то есть они прислушались к тем, кто посчитал, что их эксперимент в 2016 году был немного чрезмерным «по весу». Поэтому, можно считать, что "Distance Over Time" во многом возвращает Dream Theater к основам прогрессивного металла, с которого те начинали.
Конечно, то тут, то там встречаются эпические моменты, но для Dream Theater это не редкость, большинство треков в альбоме из 9 треков продолжительностью 56:51 минуту относительно короткие по существу. Однако не ожидайте, что треки с "обычными" куплетами / припевами будут чрезмерно структурированы, поскольку Dream Theater, как всегда, хоть и варьируют структуры песен, и включают сложные инструментальные партии, но музыка в целом посредственная, прямолинейная, скоростная и тяжёлая.
На данном этапе их карьеры почти бессмысленно говорить о том, насколько искусны и виртуозны музыканты из Dream Theater, потому что на протяжении многих лет это было в центре внимания многих обзоров и интервью, но я постараюсь закончить с этим как можно быстрее и просто упомяну, что Dream Theater по-прежнему на вершине, говоря об их игре, исполнении своей музыки.
Джеймс Лабри по-прежнему с легкостью берёт высокие ноты, и хотя стиль риффов, соло-стиль, звучание клавишных, игра на басу и ударных больше никого не удивляют, всё это звучит на чрезвычайно высоком уровне. "Distance Over Time" также отличается мощным, детализированным и в целом очень хорошим звучанием, которое идеально подходит к материалу. Так что отметьте и это.
Так что, конечно, при создании основное внимание должно быть уделено написанию песен, и, на мой взгляд, Dream Theater кое-как с этим справились. Мощные риффы, мелодичные гитарные соло, замысловатая игра на клавишных и ритм-секция, способная воспроизводить очень сложные биты и басовые партии. Мелодические линии плавные, запоминающиеся, и, хотя треки довольно сложные, если в вас живёт непризнанный вокалист, всё равно вам будет довольно легко подпевать, что почти всегда было одной из сильных сторон Dream Theater.
Хороший баланс между техническим исполнением и запоминающимися мелодиями. Однако это не самый выдающийся альбом в обширной на сегодняшний день дискографии группы, но и определенно не из числа менее примечательных.
Улучшил ли перспективы на будущее данный релиз? С точки зрения качества, разрешения звука, его битрейт – да! Никакие там винилки и компакт-диски и рядом не стояли: битрейт на дорожке LPCM 5.1 = 1342 kb\sec.
Визуализация, сопровождающая музыкальную программу просто супер. Если вы привыкли смотреть на экран – как раз, там есть что посмотреть, вполне себе почти осмысленные видеоклипы. Если нет, просто выключите телек.
А вот, как относиться к порокам 3D-звучания, скорее, не к ним, а к упущенным возможностям в пятиканальном сведении, это вопрос философский. Рейтинг в 4 балла уже говорит о том, что этот микс звучит лучше, чем 2.0 в 2 раза! Но могло быть и лучше, чёрт возьми!
Конечно, мне, как ведущему спец. канала, следовало бы перед покупкой диска сперва проверить послужной список Бена Гросса, чтобы обезопасить свой кошелёк от лишних расходов, поскольку Dream Theater совсем не входят в зону моих меломанских интересов.
Но чувство любопытства, азарт на красивый объёмный звук, русское авось заставили меня пойти на риск и купить «кота в мешке». И тем я снова совершил свою любимую ошибку… :-)
Я не собираюсь тут делать качественное сравнение данного мультиканального микса с тем, что уже был разобран мною в их альбоме "Dream Theater". Вы можете, пройдя по ссылке внизу на него, сделать свои выводы. А потом послушать их оба. Я лишь обозначу общий тренд в том, как было и что стало. А стало хуже.
Разумеется, дело в мастерстве инженеров. Там был перманентно критикуемый мною (и не только) Richard Chycki (Ричард Чайки), а тут Бен Гросс (Ben Grosse), которого тоже есть за что выгнать с рабочего места. Причём его первого. Выгнать.
К чему это приводит? К тому, что несведущие слушатели-металлисты не поймут, зачем нужен этот объёмный звук, что он даёт и к чему все эти расходы на ресивер и много-много колонок! Ведь ступор в том, что они не встретили лучших образцов тяжёлой музыки в 5.1.
Ниже я привожу список некоторых из моих обзоров и могу порекомендовать те, что восхитили меня своим мастерством в микшировании тяжёлых жанров музыки. Если хотите понять, как может и должен звучать тяжмет, начните с этих:
Opeth "Pale Communion"
Ayreon "Actual Fantasy Revisited"
Opeth "Still Life"
Temple Of The Dog "Temple Of The Dog"
Manowar "Warriors Of The World"
Lacuna Coil "Karmacode"
Megadeth "Peace Sells... But Who's Buying?"
Другие мультиканальные диски Dream Theater и подобных групп:
Dream Theater "Dream Theater" DVD-Audio 5.1: Враг внутри
Opeth "Pale Communion" Blu-ray 5.1: Пришёл Уилсон и всё…
Megadeth "Peace Sells... But Who's Buying?" DVD-A 5.1: MLP vs. Loudness war
Opeth "Ghost Reveries" DTS 5.1: Призрачное забытьё
Iced Earth "Plagues Of Babylon" DTS 5.1: Это чума!
Saxon "Lionheart" DVD-Audio 5.1: Что внутри "Львиного сердца"
Ayreon "Actual Fantasy Revisited" DD 5.1: Настоящая фантазия вернулась к реальности
Porcupine Tree "Fear Of A Blank Planet" MLP 5.1: Недетские проблемы
Porcupine Tree "In Absentia" MLP 5.1: Долгое прозрение
Anathema "Distant Satellites" DTS 5.1: Когда имя работает на тебя
Opeth "Still Life" DTS 5.0: Порычим?
Σ = 4
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
38 Special "Live At Sturgis" DVD-Audio 5.1: "Южане" наступают - они дают концерт
Uriah Heep "The Best" MLP 5.1: Или как я оптимизирую дурные ремиксы
Scorpions "Live In 3D - Get Your Sting & Blackout" Blu-ray 5.1: Прощальный тур 2011 года
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 33 серия: Foreigner "Agent Provocateur" (1984)
Jethro Tull "Stand Up" DTS 5.1: "Hotel California" vs "We Used to Know"
Feeder "Pushing The Senses" DVD DD 5.1: Только "Victoria"
R.E.M. "New Adventures In Hi-Fi" BD 5.1: Стучат колёса вагонные
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!