Насколько мне известно, именно с этим альбомом "Раш" пошли в мультиканал вообще, и под руководством Ричарда Чайки, в частности. Чики, Чайки?… или как его там? Чаще я зову его Чук-и-Гек. Почему? Потом поймёте. "Snakes & Arrows" – многоканальный первенец Rush, их образный "блин, который…".
Спустя пять лет после звуковой катастрофы, которая произошла в "Vapor Trails", Rush возвращаются с амбициозным, эклектичным альбомом из 13 песен и новым продюсером; вундеркиндом Ником Раскулинечем (Foo Fighters, Velvet Revolver).
Тема альбома вращается вокруг размышлений Пирта (барабанщика и главного поэта трио) о природе "веры" - темы, затронутой им в своей книге "Пейзаж...", в которой, среди прочего, обсуждался дрейф Америки в сторону евангельско-христианского фундаментализма перед лицом роста мусульманского фундаментализма на Ближнем Востоке. Пирт смертельно серьёзен и, очевидно, рассматривает организованную религию как коварную силу, создающую раскол по всему миру, следовательно:
"то, что должно было быть нашей броней, становится острым и злым мечом" ("Armor And Sword")
и
"теперь дело дошло до этого/армии правоверных с широко раскрытыми глазами/от Ближнего Востока до Среднего Запада/молятся и передают боеприпасы". ("The Way the Wind Blows - То, как дует ветер")
А осталась ли эта музыка прогрессивным роком? Я не знаю, и мне всё равно. Многие песни - очень стандартный формат: интро-куплет-припев-куплет-припев-цикл.
Исполнитель: Rush - Snakes & Arrows (2007, прогрессивный металл)
Несмотря на некоторую шаблонность, конечно, сыграна эта музыка на высочайшем рашевском уровне, к которому мы так привыкли. И я могу добавить, что это был свежий альбом – уже 18-й, от группы, которая перемахнула тогда своё 4-ое десятилетие вместе.
Snakes & Arrows Live - Malignant Narcissim
В "Надежде - Hope" Алекс Лайфсон исполняет в одиночестве прекрасную акустическую композицию с кельтским оттенком. "Злокачественный нарциссизм" (назван в честь строчки из комедийного фильма "Команда Америка") - это двухминутная поездка на американских горках, основанная на танцевальном басовом риффе Гедди Ли и Пирта. "The Main Monkey Business" - это турне альбома по кухонной раковине, в котором звучат отголоски "La Vila Strangiato" с добавлением меллотрона для пущей убедительности. Альбом стоит своих денег только за три эти инструментала!
Rush - Far Cry (Official Video)
Альбом начинается на головокружительной скорости с "Far Cry", трека с почти легендарным аккордом из "Hemispheres". Этот трек напоминает мне современную рок-версию "Spirit Of Radio". Акустическую гитару можно услышать почти на каждом треке, и мы даже слышим несколько волшебных блюзовых композиций, когда альбом едва прерывается, чтобы перевести дух, вплоть до финиша - замечательной песни "We Hold On".
Rush - Armor And Sword 6-13-2007
Основные яркие моменты в программе: "Armor And Sword", прогрессивная "Spindrift" и блюзовая "The Way The Wind Blows", хотя едва ли есть трек, который опускается ниже уровня "очень хорошо". Поклонники книги Пирта "Музыка для путешествий" будут в восторге от того, что "Workin' Them Angels" попала в альбом и получила должное признание.
Snakes & Arrows Live - The Way the Wind Blows
Таким образом можно без натяжки сказать, что группа, как ансамбль находится на пике формы, но, как я упоминал ранее, аплодисменты на этот раз достались Алексу Лайфсону. Всегда недооцениваемый (или недооцененный по достоинству?) он великолепно исполняет, наполняя каждый трек магией акустической и электрогитары - он даже находит время, чтобы включить мандолу, мандолину и базуки, и действительно извлекает лучшее из всех треков, поднимая даже самые обыденные моменты на более высокий уровень.
Так как же эта работа вписывается в пантеон Rush? Должен сказать, что поначалу я был не в восторге, но мне следовало помнить, что довольно часто лучшим альбомам нужно дать время "подышать", и только после 5-6 прослушиваний они начинают показывать свою истинную ценность. Я прослушал его уже более 20 раз и могу с уверенностью заявить, что это лучший альбом Rush за последние 20 лет.
Если сложность и виртуозность являются двумя определяющими атрибутами прогрессивного рока, то "Змейки и стрелки" действительно альбом прог-рока. "Rush", конечно, и переводится, как "напор", но сбавь бы они свой натиск, музыка бы только выиграла. Я лично заскучал по их былым распевным балладам 70-х. А здесь достаточно удачная попытка сделать это или просто звёзды сошлись в небесном гороскопе, повлиявшем на баланс лирики, рока, мелодизма в одном отдельно взятом диске.
Просматривая, порой, концертные программы канадской группы, я замечаю, что она хоть и «рубит» тяжкий рок, однако, разбавляет его интересностями в виде затейливого убранства на сцене с оригинальной светотехникой, экраном с игровыми клипами собственного производства и т.п. Тем самым создаёт свою мифологию, образно говоря. "Змейки-стрелки" не стал исключением. Независимо от этих соображений, это чертовски хороший рок-альбом.
Многообразие изданий также соблазняет и тревожит душу преданного фаната. К примеру, я насчитал 3 изданных варианта: обычный CD, видео-концерт на DVD, и разбираемый мною двойник CD+DVD.
Rush "Snakes & Arrows" CD + DVD
1. Far Cry (5:21)
2. Armor and Sword (6:36)
3. Workin' Them Angels (4:47)
4. The Larger Bowl (4:07)
5. Spindrift (5:24)
6. The Main Monkey Business (6:01)
7. The Way the Wind Blows (6:28)
8. Hope (2:02)
9. Faithless (5:31)
10. Bravest Face (5:12)
11. Good News First (4:51)
12. Malignant Narcissism (2:17)
13. We Hold On (4:13)
Total Time 62:50
ВИА
Alex Lifeson - 6- & 12-string electric & acoustic guitars, mandola, mandolin, bouzouki
Geddy Lee - bass, bass pedals, Mellotron, vocals
Neil Peart - drums, electronic percussion, cymbals, tambourine
Совместно с:
Ben Mink - strings (9)
Nick Raskulinecz - co-arranger & co-producer
Производство
Produced by Nick Raskulinecz and Rush
Engineered & Mixed by Richard Chycki
5.1 Audio Mix by Richard Chycki and Alex Lifeson
Composed by Lee and Lifeson, with lyrics by Peart, except "Hope", composed and performed by Alex Lifeson
Artwork: Hugh Syme with Harish Johari (painting "The Leela of Self-Knowledge")
Atlantic/WEA/Anthem (7567-89968-9), 2007
В нём видео-диск назван MVI – Music Video Interactive, куда поместили историю "как мы создавали", рингтоны, иконки, .. и всё такое забавное компьютерно-медийное.
Ещё одной компонентой интерактива и стал пятиканальный ремикс, самый первый у "Раш". Лиха беда – начало: с низким битрейтом Dolby Digital 5.1. Зато какая роскошь в стерео: LPCM 96/24 2.0!
О чём это говорит? – С одной стороны о наличии у менеджмента чутья и сметливости о том, что надо сделать что-то новое для группы. С другой, об отсутствии достаточной смелости и куража в освоении 3D-звучания, поскольку даже уже существовавший тогда DTS формат вполне бы удовлетворил наши меломанские требования. Но никак не Долби!
К счастью, это понимание пришло к ним чуть позже. Напомню, где-то с 2012 года мы узнали и другую музыку Rush в 5.1, которая выигрывает по сравнению с этим "первым блином", своим уровнем "хайрезности", как минимум. Но о них в других рецензиях, которые найдёте на моём канале.
Итак, первая глава саги о том, как крутая банда поставила не на того коня, доверив ему победу в скачках за первое место на мультиканальном Олимпе.
и экспертные способности. Общая картина для внимательного слушателя представится такой:
1. Баланс. Нарушенный звуковой баланс, как по инструментарию, так и по громкости. Всё спереди, куда и смотрит слушатель/зритель. В частности, там почти всегда твёрдым монолитом вокал, бас, барабанная установка, соло-гитара. Возможны барабанные переходы в фронтальной плоскости, справа налево и наоборот. Как в стерео, невелика заслуга, честно говоря.
2. Статика. Метод заполнения тылов можно назвать "продвинутое эхо в тылу". Его продвинутость в вариабельности общей громкости: где-то тише, где-то наоборот. Но чаще – тише, уступая фронту. И в базовое "эхо" задней панорамы залиты статичные инструмент, скажем, гитарный риф, влетающая спереди тарелка, приходяще-уходящая гитара, акустический гитарный перебор, подпевки, редкий синтезатор. Все они с тихим уровнем громкости. Поэтому, посоветую прибавить тылам мощности. Хотя это будет и нечестно.
3. Динамика. 1. Леталки на 360 градусов присутствуют на некоторых треках: 6, 10, 11, 12, 13 – то есть лучших – см. оценки.
Выводы.
По моим измерениям, треть альбома - 5 треков, сведена очень хорошо. В остальную же часть своего рабочего времени миксер отлучался "на перекур", допустив вышеуказанные недочёты. Вот скажем, микс акустической инструменталки “Hope” также подпортил общий бал. В ней совершенно пустует тыл. А ведь можно было бы сделать интересней, тому есть немало примеров от других инженеров. Я бы на месте Чука-Гека послушал работы коллег перед тем, как приступить к работе. Или он слушал не тех…?
Оценки для лучших ремиксов распределились следующим образом:
1. Far Cry = 7
2. Armor And Sword = 7
3. Workin' Them Angels = 6
4. The Larger Bowl = 6
5. Spindrift = 7
7. The Way The Wind Blows = 7
8. Hope = 3
9. Faithless = 5
6. The Main Monkey Business = 10
10. Bravest Face = 9
11. Good News First = 9
12. Malignant Narcissism = 9
13. We Hold On = 9
Итак, просуммируем, что получилось: 7 баллов за все 13 треков.
Резюме.
Диск, меж тем, могу рекомендовать, так как альбом очень и очень неплохой и от 5.1 только выигрывает. Авось, дождёмся его изданным на синем диске. Особенное удовольствие слушать топовый номер - "The Main Monkey Business".
Так, а что там с Чуком-Геком? Он ушёл, но обещал, увы, вернуться, чтобы сделать другие ремиксы для рашеведения. Разберёмся с каждым на нашем канале.
Другие многоканальные альбомы из рашеведения, науки о канадской группе Rush:
Rush "2112" DVD-A/Blu-ray 5.1: Назад в будущее
Rush "Fly By Night" Blu-ray/DVD-A 5.1: «Раш» предупреждают: не летайте по ночам!
Rush "A Farewell To Kings" DVD-A, Blu-ray 5.1: Прощание №1
Rush "Moving Pictures" Blu-Ray, DVD-Audio 5.1: Пик творчества
Rush "Signals" DVD-A, Blu-ray 5.1: Кардинальные перемены
Rush "Hemispheres" 3LP + 2CD + Blu-ray
Rush "A Farewell To Kings" 4LP + 3CD + Blu-ray (2017)
Σ = 7
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем 2.0;
2 = то же, что и 2.0;
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Dio "Holy Diver Live" Blu-ray 5.1: Дайвер жил, жив и будет
Lacuna Coil "Karmacode" DTS 5.1: “Это готично!”
Dokken "Erase The Slate" DVD-Audio 5.1: Сотри и пиши уже заново, Дон!
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 33 серия: Foreigner "Agent Provocateur" (1984)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 51 серия: Magnum "Vigilante" (1986)
Scorpions "Live In 3D - Get Your Sting & Blackout" Blu-ray 5.1: Прощальный тур 2011 года
Opeth "Still Life" DTS 5.0: Порычим?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!