DVD-Audio, CD + DVD-Audio
Мультиплатиновые рокеры Queensrÿche (произносится kwiːnzraɪk) зарекомендовали себя как одна из самых стойких групп, не боящаяся экспериментировать и осваивать новые территории.
Фронтмен Джефф Тейт придерживается этого видения и при работе над своим дебютным сольным альбомом. Этот шедевр современного авторского мастерства включает в себя песни, в основе которых лежит модерн-рок, электроника и даже немного акустического стиля и мировой музыки.
Сразу надо признать, этот альбом не металлический, едва ли относится к категории хард-рока, и уж точно звучит не так, как у Queensryche в то время. Если уж его классифицировать, то, пожалуй, лучше всего подходит AOR.
Хотя меня это никогда не беспокоило.
Что касается самой музыки: инструментальные партии слабы в смысле "традиционного рока", так что не ждите от этого альбома старых гитарных соло Queensryche. Инструменты призваны подчеркнуть голос Тейта и довольно упрощены по стилю исполнения. Большинству песен самим по себе, кажется, не хватает духа, но мелодичный голос Тейта звучит вполне прилично.
Джефф исследует множество зрелых тем взрослого человека и текстах (их можно вывести на экран ТВ) и показывает, насколько широк диапазон его интересов на самом деле. При первом прослушивании ожидайте услышать сильную повествовательную атмосферу от рассказчика увлекательных историй. И да, вокал Джеффа Тейта великолепен.
Однако я бы не назвал это фольклором. Определенно, это альтернатива, особенно по сравнению с музыкой Queensrÿche. Большая часть музыки и фоновых звуков, электронных эффектов напоминают мне старых NIN и Ministry: есть отсылки к старому индастриалу (трек "In Other Words", кажется, довольно сильно напоминает NIN).
2002 interview Geoff Tate Chris DeGarmo, part1
Эта американская прогрессив-метал-группа давно поселилась в моей коллекции в виде диска 1986 года "Rage for Order". Есть в нём что-то от любимых «тяжестей» 80-ых и при этом с налётом нео-прога. И, хотя видео альбома "Operation: Mindcrime Live" (1988) меня не сильно впечатлило, вернее сказать, в нём меня угнетал массовый гитарный «запил» (что-то под час с плюсом), общее благоприятное впечатление от группы осталось.
Когда я увлёкся многоканалом, конечно, я обратил внимание на идущий в мои руки сольный диск вокалиста «Квинзрайк» Джеффа Тейта в виде хайрезного DVD-Audio 5.1. За его (их) творчеством не следил и потому был удивлён значительным облегчением песенного творчества в этом альбоме, хотя ожидал увидеть что-то оперное, вроде "Rage For Order", "Operation: Mindcrime". Но они были записаны за 15 лет до того. Джефф Тейт теперь опытный музыкант, с более отточенными навыками написания песен, и эта запись демонстрирует, что да, 15 лет могут изменить человека.
Новый век немало повлиял на музыкальный язык отъявленного металлиста. Изменился не только стиль, но и саунд в целом. Появилась запрограммированная драм-машина, лёгкие синтезаторы и гитарные аккорды-переборы, даже женский вокал и электронные фишки/забивки/оркестр. Вроде и мелодично, даже, но слышно, что композиция строится в угоду стиха.
Здесь мне это творчество напомнило другого поэта-рокера-текстовика Питера Хэммилла (Peter Joseph Andrew Hammill), лидера Van der Graaf Generator. Слогу просторно, но музыке тесно. А вот в "Rage for Order" присутствует баланс этих сил. Ну, да ладно, не без толики цепких вещей и в данной работе мы также найдём. Технологии внесли также приличный, без «металло»-грязи звук, даже в вещах с тяжёлыми гитарными рифами.
Для тех из вас (как и мне), кому понравилась пластинка "Rage For Order", послушайте трек 4, "Touch". Далее следует "Every Move We Make" - прекрасная мелодия, даже если в ней и есть, то странное наслоение звуков, которое придает ей завораживающий характер, которого мы никогда раньше не слышали от Джеффа, по крайней мере, такого.
По своей сути Queensrÿche — это агрессивная меланхолия, это боль в дождливый день, это то, что тридцатилетние чувствуют с возрастом. "This Moment" звучит как что-то из 50-х или 60-х - должно быть, из-за клавишных и вокальной аранжировки. "In Other Words" начинается как баллада - кажется, "Someone Else?" из "Promised Land", а затем становится странной... но в то же время остается почти милой. Вам это не кажется странным?
Вы можете только догадываться, пока не услышите это сами. А потом мы переходим к "Passenger", и диск достигает своего пика. Подумайте о теме из "Twin Peaks" с синкопированным рок-ритмом, и вы уже на полпути к цели. Но этот припев про лирического героя – пассажира по этой жизни, довольно прост. Ладно, не буду придирчив, пропустим этот момент мимо. Это хорошая песня.
Она не бесит, не ломает, даже не сразу бросается в глаза или потрясает при первом знакомстве. Это больше похоже на вирус, с припевом, который вы будете напевать себе под нос, когда проснётесь утром и зададитесь вопросом: "Где я слышал это раньше?"
Просеяв материал сквозь мелкое сито личных пристрастий, я нахожу, что 6-8 песен тут вполне удачны. Дальше всё зависит от моего настроения. Но, здравствуйте, 8 хороших песен на компакт-диске — это лучше, чем я ожидаю от любого музыканта.
Фанаты постоянно жалуются на то, что это не металл и звучит не как Queensryche, не то, что они ожидали. Однако дебют определённо приятен для слуха и служит хорошим подтверждением того, что да, 80-е остались позади, и мы все меняемся в ногу со временем. Верно?
И, наконец, отнеситесь к матчасти со всей серьёзностью. Если это и не самый лучший рок-релиз 2002 года, или в любом другом жанре, то, вполне заслуживающий внимания, уже, из-за его характеристик: музыка + хайрез + объёмный звук + медиа.
Geoff Tate "Geoff Tate" Dual Disc
Dual Disc: CD + DVD-Audio
DVD-Audio: MLP 96/24 5.1, Dolby Digital 5.1
+ Video 'On The Road Off The TV'
+ Photo Gallery
+ Band Bio
+ Lyrics
+ Visual Setup
+ Speaker Setup
+ About DVD-Audio
+ Credits
ВИА:
Chris Fox - Acoustic, Upright, Electric, Fretless bass (tracks: 1, 2, 5 to 7, 9 to 11)
Scott Moughton - Acoustic and Electric guitars (tracks: 1 to 3, 5, 7 to 11)
Jeff Carrell - Acoustic, Electric guitars and backing vocals
Evan Schiller - Guitar riff, acoustic drum kit, percussion
Howard Chillcott - Synthesizer, Hammond organ, Piano, Backing Vocals, Bass, Keyboards
Eyvind Kang – Viola (tracks: 7)
Geoff Tate - Vocals, Backing Vocals
Производство:
5.1 Mastered By Adrian Van Velsen
5.1 Mixed by Mr. Haynes
5.1 Produced by Bob Michaels, Jeff Dean, John Trickett
Recorded and mixed at Bearcreek Studios, Maltby, Washington, Fall & Winter 2001-2002. Mixed by Ryan Hadlock, Producer: Geoff Tate
DVD-Audio: Silverline Records / Sanctuary Records (288182-9), 2003
Dual Disc: 5.1 Label Group LLC (284580-2). 2004
Хорошо прописанный саунд – залог доброго пятиканального ремикса. Им занимался Мистер Хайнс – силверлайновский специалист, «заточенный» под тяжмет, так сказать.
К этому альбому Мистер приложился с изрядной сноровкой, видимо, был в ударе и сам получал удовольствие от работы. Вот, что я слышу из применённого им инженерного арсенала.
1. Баланс. Нет.
2. Статика. В миксах реализована схема «буква П». Как водится, ритм-секция, ведущий вокал довлеют из центра, а гитары и клавишные чуть в стороне, ближе к фронтам. Последние два инструмента образуют связь между передней и задней панорамами с флангов (один слева, другой справа).
Тылам отдаётся подыгрывающая роль: на фоне эха в тылу, то справа, то слева возникают сопровождающие (назову так) инструменты: гитарные чёс и риффы, синтезатор и его электронные эффекты, тарелочки и припевы.
Электронных эффектов действительно много: это сверчки, цикады, светлячки и т.п. «насекомые». Плюс: они дискретны, минус: они негромкие.
Оценка миксов в этой схеме зависит от того, сколько инструментов инженер «положил» в тыл, какой статикой и динамикой раскрасил присутствие их там. Да, и ещё какой громкостью их усилил тоже.
3. Динамика. Да, вас порадует летающий кругами синтезатор в 10 треке, и ветер во 2-м.
Вывод
Надо отметить, что общий саунд, когда это не касается энергичных и драйвовых моментов, характеризуется атмосферностью, воздушностью, особенно в задней панораме. Там частенько возникают пустоты, в пространстве которых и живут те самые «насекомые» и подыгрывающие им вокальные партии, типа «у-у-у-у…» и «а-а-а-а…», перкуссии и гитарный чёс акустической банки.
А в некоторых вещах нет и того, поэтому, столь разряжённая «атмосфера» получила от меня низкие оценки. А вот и они:
1. Flood - 5:24= 8/9
2. Forever - 4:14= 7
3. Helpless - 4:50= 8
4. Touch - 4:07= 7
5. Every Move We Make - 4:24 = 8
6. This Moment - 4:50= 6
7. In Other Words - 4:52= 9
8. A Passenger - 4:49= 6/7
9. Off The TV - 4:00= 5/6
10. Grain Of Faith - 3:35= 9
11. Over Me - 4:41= 5
Средний балл = 7
Резюме
Я, наверное, не знал бы о его существовании и не купил этот альбом, если бы не был фанатом окружающей музыки. Не будучи большим поклонником металла, я мало что знаю о Queensryche, хотя, некоторые их диски есть у меня в коллекции.
После покупки DVD-Audio более 10 лет назад, был рад услышать музыку такого масштаба, которая отличается от большинства метал-групп. Из моих колонок доносились оттенки Depeche Mode и Мика Карна, и я снимаю шляпу перед мистером Тейтом и, вероятно, куплю что-нибудь ещё из его работ, как это сделал с этими двумя (после приобретения дебюта):
Empire + Live (1990 / 2010, 2CD box - 20th Anniversary Edition);
Promised Land (2 bonus tracks, EMI Japan).
Если брать диск, как продукт, то он сделан очень качественно. Его содержание даёт весьма полную информацию об этом артисте, его группе и творчестве. Рекомендую.
И, естественно, не пропустите вот этот прекрасный образец тяжёлого жанра с объёмным звуком:
Queensryche "Tribe" DVD-Audio 5.1
Другие мультиканальные (5.1) диски подобных и не очень, тяжёлых групп:
Dream Theater "Distance Over Time" Blu-ray 5.1: Моя любимая ошибка
Iced Earth "Plagues Of Babylon" DTS 5.1: Это чума!
Megadeth "Peace Sells... But Who's Buying?" DVD-A 5.1: MLP vs. Loudness war
Opeth "Pale Communion" Blu-ray 5.1: Пришёл Уилсон и всё…
Corrosion Of Conformity "America's Volume Dealer" DVD-A 5.1: Огоньку не найдётся?
Queensryche "Tribe" DVD-Audio 5.1: Наше племя – наша цепь
Σ = 7
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Scorpions "Live In 3D - Get Your Sting & Blackout" Blu-ray 5.1: Прощальный тур 2011 года
Dream Theater "Dream Theater" DVD-Audio 5.1: Враг внутри
Don Henley "The End Of The Innocence" DTS-CD 5.1: Сольный полёт «Орла»
Porcupine Tree "Fear Of A Blank Planet" MLP 5.1: Недетские проблемы
Kansas "The Absence Of Presence" Blu-ray 5.1: Отсутствие эффекта присутствия
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 77 серия: B-Tribe "Suave Suave" (1996)
Air "10 000 Hz Legend" Blu-ray 5.1: "Электронные исполнители"
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!