О Куликовской битве, которая состоялась 8 сентября 1380 года, написано, наверное, миллион статей. Но ведь битва – это только кульминация целого ряда мероприятий (а то и дело абсолютно всей жизни). И сегодня мы с вами рассмотрим, что предшествовало великому событию, положившему начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига.
Дмитрий Иванович Донской получил престол всего в девятилетнем возрасте, в 1359 году и немедленно столкнулся с необходимостью выживать и бороться за свою власть в этом сложном и бурливом мире русского Средневековья. Благо, что над ним его отец - Иван Иванович II поставил могучего и честного наставника – Митрополита Алексия, который славился передовым (по меркам того времени) образованием и действительно хорошо влиял на молодого Донского.
Со временем, Дмитрий Иванович перенял от московского Митрополита весьма свежие взгляды на объективную реальность. Да и активная деятельность Алексия, верного клятве, позволила удержать в руках Донского практически все земли, доставшиеся ему от отца. Несмотря на это, так называемый «великокняжеский ярлык» - разрешение от ханов считаться первым среди князей, когда-то принадлежащий его отцу, был упущен в виду малолетства. Но это практически не повлияло на общую раскладку сил, так как к обсуждаемому времени в самой Золотой Орде начались серьёзнейшие внутренние распри и борьба за власть, которая приобрела беспрестанный характер.
Большая проблема возникла и на западном направлении. Там, Великий князь Литовский – Ольгерд, со всей прочностью «прощупал» южные русские княжества и вскоре присоединил ряд территорий к своему государству, в очередной раз заявив претензию на звание сильнейшего правителя Восточной Европы.
Пока рос Дмитрий Иванович, некогда единая и дружная Монгольская империя начала расслаиваться на улусы – персональные вотчины разных ханов. Каждый стремился к своей персональной власти и попутно боролся с огромным количеством соперников внутри Орды. И если формально огромным государством в тот момент правил хан Абдулла, то Золотой Ордой – невероятно возвеличившийся темник Мамай, который пытался собрать под своей рукой «расползающиеся территории».
По одной из версий (а она имеет место быть), на тот момент времени русские князья действительно признавали власть ханов и считали такое непотребство вполне себе нормальным положением вещей, которое досталось в наследство от отцов, дедов и даже прадедов. И многих обеспокоил факт того, что власть ханов была столь нагло подвинута каким-то темником – безродным крупным военачальником.
Мамай, прекрасно понимая своё шаткое положение, отчаянно искал союзников. И в обмен на обещание значительно расширить независимость Московского княжества и снизить вес ярма, в 1371 году монгольский военачальник заключил соглашение о всестороннем сотрудничестве с Дмитрием Ивановичем. И, надо сказать, что это было нормальной практикой того времени, когда через уговоры и ухищрения действительно мудрые правители старались максимально отдалить момент начала боевых действий.
Пользуясь расположением самой весомой фигуры распадающейся Золотой Орды, взамен на лояльность Донской «выторговал» себе великокняжеский ярлык. Более того, за колоссальную сумму в 10 тысяч рублей, смог выкупить из плена тверского княжича. Естественно, не из добрых убеждений – в ту пору Москва и Тверь были давними и непримиримыми противниками друг друга и держать столь важного пленника в московском Кремле – прекрасный задел на то, чтобы тверичане четырежды подумали, перед тем, как атаковать москвичей.
Пока вилась нить описываемых событий, Ольгерд уже трижды подходил к Москве, брал город в осаду, но преодолеть крепкие стены и крепость защитников так и не смог. В конечном итоге литовский князь осознал, что «с наскока» Москву не взять, а боевые действия с Московским княжеством подрывают веру в него как в непобедимого правителя. Тогда и было заключено Любутское мирное соглашение – «филькина грамота» - документ, который, в самом деле, только временно прекращал давнее противостояние.
Воспользовавшись затишьем сразу на двух фронтах, Дмитрий Иванович смог при помощи вооружённой руки «перетасовать» рязанских князей, в 1372 году посадив на престол лояльного к себе правителя – Олега Ивановича. Но это совершенно не понравилось Мамаю, который увидел в этой силовой акции самовольство и опасные брожения, в виду чего уже в 1373 году к Рязани устремились многочисленные ордынские войска. Это привело к так называемому «розмирию» 1374 года, когда между Москвой и Золотой Ордой проскочила чёрная кошка ссоры.
Мамай «удалённо» забирает у Донского «Золотой ярлык». В свою очередь Дмитрий Иванович, впервые за очень долгое время, принципиально останавливает выплаты дани Золотой Орде, что являлось прямым выражением непокорности и нежелания признавать власть Мамая. Прекрасно понимая, куда ведёт подобное решение, в городке Переславль-Залесский московский князь собирает первый за долгие годы общий съезд русских князей.
Кто-то обещает поддержку Донскому, кто-то витиевато уклоняется от прямого ответа. Несмотря на это, процесс консолидации русского общества был запущен именно в 1374 году, что является отправной точкой будущих великих побед и полного освобождения.
Мамай глупцом не был. И прекрасно понимал, что если он не снимет Дмитрия Ивановича, то ему – «грош цена» как сильному и независимому правителю. А такие правители, уличённые в слабости, не могли усидеть и месяца на золотоордынском престоле.
Чтобы начать борьбу, Мамай отдал великокняжеский ярлык тверскому князю, в надежде обрести в его лице нового и надёжного союзника. Но Донской, прекрасно понимая, что «дело пахнет керосином», тянуть не стал и первым выступил в поход против давнего врага – на Тверь.
Сил под началом Дмитрий Ивановича было столь много, что тверской князь Михаил не решился «рубиться насмерть», но вместо этого с большим удовольствием признал себя «младшим братом» и заверил, что теперь по желанию Москвы будет выступать в совместные походы против внешних врагов. Этот успешный поход на Тверь – первое «геополитическое» поражение монгольского темника и ещё один кирпичик в дело общей победы.
В 1376 году Дмитрий Иванович снимает и вторую фигуру с шахматной доски – Волжскую Булгарию, которая начинает платить дань не Золотой Орде как раньше, а Московскому княжеству. Следующая превентивная мера – ещё один поход на Оку, где объединённые русские силы смогли перекрыть путь вторжения очень крупному монгольскому отряду.
В 1377 году Мамай наносит ответный удар – совершает набег на Рязань и Нижний Новгород и разбивает объединённое московско-суздальское войско в кровопролитном сражении, пользуясь тотальным превосходством сил. Судя по всему, в этот момент золотоордынский темник поверил в свои силы, а война с северными княжествами начала приобретать совершенно другой масштаб.
В это же время состоялось ещё одно важное событие «не в пользу» Москвы – умер правитель Великого княжества литовского, с которым было достигнуто важное соглашение о ненападении. На смену Ольгерду пришёл князь Ягайло – проордынский ставленник, готовый в любой момент «по отмашке из степи» обрушиться на любое русское княжество.
В 1378 году 50-тысячное войско под предводительством мурзы Бегича выступает на Москву. Но, совершенно неожиданно для всех, терпит болезненное поражение в Рязанском княжестве, на реке Вожа. С этим уже было никак нельзя мириться. И в 1379 году лично Мамай выступил на Рязань со своей основной силой и смог добиться успеха.
Поражению Рязани предшествовало одно очень противоречивое событие, которое следует упомянуть – позже канонизированный Русской Православной Церковью Дмитрий Донской при жизни едва не был отлучён от неё, потому что отказался принимать Митрополита Киприана на место московского митрополита после Алексия смерти. Вместо Киприана Дмитрий Иванович поставил своего духовника Михаила, а делегация пришлого митрополита так и не достигла стен Москвы, потому что была ограблена по дороге будто бы по чему-то негласному приказанию. В любом случае такая самостоятельность не понравилась церковному правлению, в результате чего, накануне очень важных событий, эта внутренняя распря привела к значительному конфликту между властью и духовенством в Московском княжестве.
Поход золотоордынцев 1379 года мог развиваться и дальше. Да в дело вмешались «третьи обстоятельства» - легитимный хан Золотой Орды – Тохтамыш, вместе со своим войском в апреле 1380 года появился в устье Дона, что поставило под удар прикрытую очень слабо столицу Мамая. Во время манёвров, золотоордынский темник, по всей видимости, вполне себе понял, что врагов нужно разбивать поодиночке. А если не сделать этого, то очень и очень скоро Тохтамыш и Донской смогут объединиться друг с другом и нанести сокрушающий удар по его силам.
Часть весны и всё лето Мамай копил силы. В том числе активно привлекая иностранных наёмников за щедрую плату. С большой радостью идти против Москвы вызвался князь Ягайло. К большому сожалению, на стороне вражеских сил оказался и Олег Рязанский, поставленный на престол после очередного разгрома многострадальной Рязани. Но известно, что рязанские силы делали всё, чтобы не явиться на Куликовское поле, постоянно попадая «в какие-то странные и непонятные происшествия и злоключения» по дороге.
Мамай и Ягайло договорились встретиться на южном берегу Оки и совместно ударить по Донскому. Но и Дмитрий Иванович не сидел, сложа руки, а собирал невиданное войско возле небольшого городка – Коломны, куда со всех сторон стекались силы практически всех русских княжеств.
Ближе к сентябрю 1380 года Мамай формально выдвинул требование – восстановить выплаты дани, на которое вполне прогнозируемо, получил жёсткий отказ. Войска вышли навстречу друг другу, поражая невиданной силой и численностью. И не только Русь, но и весь известный мир замер, ожидая начало самого крупного сражения эпохи…
С уважением, Иван Вологдин
Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.
Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.