Продолжаю восстанавливать дневник проекта "Забытые крепости ХХ века".
Очередные поездки в Ново-Псковский укрепрайон, в его Сергинский узел обороны, в рамках проекта "Забытые крепости ХХ века" дали неплохие результаты. За 2 дня 12 и 14 июня 2009 года осмотрено 9 сооружений, найденных Дмитрием Артамоновым еще в апреле-мае. Сооружения примечательны каждое по своему. Сегодня мы остановимся на маршруте первого дня, который получился по своему курьезным и нам его пришлось через день повторять по быстрому. Но об этом чуть позже.
Машину и мотоцикл мы зачем-то оставили у Космодамианской церкви в селе Локно. Наверное потому, что там было назначено рандеву с новым членом нашей команды Дмитрием Артамоновым и решили, что у церкви они будут сохраннее. После чего мы под предводительством Дмитрия пошли в сторону Подчерничья. Это потом мы стали заезжать туда на раз два, а тогда мы еще не знали про полевую дорогу и топали пешком по июньской духоте и жаре, съедаемые комарами и слепнями. Но за это мы были вознограждены представшим во всей красе пулеметным капониром, не просто перекрывавшим лощину в сторону села Локно, но и непривычно нависавшем над ней как где-то в горах.
Именно этот ДОТ стал центром военно-исторической реконструкции в 2010 и 2011 годах. Но сейчас мы только выбираем площадку.
Ее мы расчистили через год и именно этот полукапонир участвовал в нашей реконструкции в роли третьего плана.
На этом наша экскурсия подошла к концу и мы возвращаемся к машине. Из найденных предметов интересны форменные брюки обр. 1928 года, сапоги, залитая в бетон газета с костями леща (рыбу строители ели, а потом заворачивали кости), так же залитая в бетон штыковая лопата и много-многое другое... Кстати, брюки мы тогда не расчухали и вместе с сапогами оставили в ДОТе, т.к. никто не хотел тащить по жаре непонятный груз, который смахивал на нечто послевоенное. И только вечером стало понятно, что мы по бестолковке оставили в лесу. Но об этом в следующий раз.
Предыдущий пост из Дневника проекта.
Благодарность всем кто был с нами и поддерживал проект "Забытые крепости ХХ века".
Не забывайте подписываться на мой канал, starcom68, чтобы не пропустить продолжение, спасибо!
Если фото подписано "Фото не мое", это значит, что оно сделано кем-то из членов команды, но вот кем я не знаю.
Оригинал поста был в группе Живого журнала "Забытые крепости ХХ века", но потом фото там утратились. Сейчас он в моем моем ЖЖ здесь.