Найти в Дзене
starcom68

Подчерничье 2010. Разбирая старые фотографии

Как обычно, разбирая старые фотографии, наткнулся на несколько сотен не опубликованных с первой военно-исторической реконструкции в Псковской области - Подчерничье 2010. В том году мы впервые в рамках проекта "Забытые крепости ХХ века" решили попробовать то, что никто никогда не делал на Псковщине. Первоначально думали ограничится камерным мероприятием для себя человек на семь в форме - пофотографироваться на фоне ДОТа и все, ибо бюджет большее не позволял. И так замахнулись на неподъемное с помощью фонда Владимира Потанина и реконструкция должна была стать скромным и ярким финалом годовой деятельности. Еще осенью постепенно стал общаться с питерскими реконструкторами выбирая партнеров. Случай свел меня с объединением реконструкторов "Эпоха". Уже тогда мы понимали, что 7 человек участников это не серьезно и готовились обсуждать участие 30 человек. В итоге в течении полугода переговоров и подготовки мероприятия, пройдя все адовы круги поиска средств и согласования с различными компетентными органами и не очень компетентными инстанциями, зачастую действую на грани фола, мы привезли на поле под Изборск 115 человек в форме солдат Вермахта и РКК чтобы отыграть на территории Псковского укрепрайона события июля 1941 года. На сколько удачно это нам удалось сделать говорят мнения зрителей и публикации в прессе.

На следующий год было Подчерничье 2011, гораздо более масштабное и зрелищное, но по прежнему реконструкция 2010 года вспоминается с особой теплотой. Наверное потому что она была первая. А еще вспоминаются с теплотой те люди с которыми мы делали это событие. Все - от водителя мусороуборочной машины до тех же чиновников разного уровня.
В этом году реконструкции боев 1941 года на Псковщине не было. Не было по причине волюнтаризма административного. Когда с подачи губернатора чиновники решили ее проводить не в Подчерничье, а в Холматке и совместно с Островским музеем. К сожалению, питерские коллеги-реконструкторы пошли у чиновников на поводу. Но одними хотелками сыт не будешь. В итоге при отсутствии хоть какой-либо мало мальской подготовки мероприятие пришлось по тихому отменить в самый последний момент несмотря на заложенные на него в бюджете средства. Мы в этом балагане не участвовали. Как выкручивался из данной ситуации Островский музей я не знаю, а реконструкторы из "Эпохи" чуть позже провели небольшое локальное мероприятие в Опочке по 1944 году при поддержке районной администрации и бизнеса.
Что будет с военно-исторической реконструкцией на Псковщине дальше я не знаю. Юбилей войны 1812 года так же не был отмечен хоть какими-либо культурно-массовыми и военно-патриотическими мероприятиями. Уже не приходится удивляться тому, что наши чиновники от культуры делаю все для того, чтобы уровень потребления местного населения ограничился гастролями попсы или балалаечниками с матрешками. Хотя с другой стороны народонаселение наверное этого заслуживает, если оно послушно выбирает себе таких слуг народа. Радует только что есть и другие соседние и не очень регионы где не раз в год, а по несколько раз в месяц проводятся красочные военно-исторические мероприятия надолго запоминающиеся не только детям, но и взрослым.
А пока смотрим фотографии Михаила Корнеева, Светланы Шеин и Елены Воронковой с военно-исторической реконструкции "Оборона советского ДОТа в июле 1941 года", которая прошла в 2010 году у деревни Подчерничье Палкинского района Псковской области.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

Еще фото в альбомах в группе "Забытые крепости ХХ века" социальной сети ВКонтакте
Альбом 1
Альбом 2
Альбом 3

Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен